Cursos

  1. A Espanha em três tempos - Jantar Barcelona, Valência e Ibiza

    23/06
    A Espanha em três tempos - Jantar Barcelona, Valência e Ibiza

    Sem estoque

    O país de Cervantes inspira essa série de jantares temáticos, promovendo uma verdadeira viagem gastronômica através de três regiões da Espanha. A Chef Belen Ruiz Montava, espanhola de Valência, apresenta toda a riqueza cultural de sua terra natal, em cardápios que demonstram a diversidade dos ingredientes de cada região. Do país Basco na fronteira com a França, passando pelo leste mediterrâneo e as famosas Valência, Ibiza e Barcelona, para finalmente chegar ao coração Madrid, você poderá degustar os sabores da Espanha em jantares harmonizados.
    Belen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 23.06 ( 1 encontro de 3 horas )

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  2. Vale-presente

    Vale-presente

    Presenteie com o conhecimento!

    Oferecemos cursos livres de curta duração nas mais diversas áreas do saber. São atividades idealizadas para pequenos grupos, com professores renomados e um ambiente acolhedor. 

    Como funciona: o presenteado recebe o código do vale-presente e, com ele, poderá se inscrever em qualquer curso do Instituto Ling em 2016, através de nosso site.

    Além do conhecimento, você presenteia também com novas amizades, novos interesses e novas experiências.

  3. Coleção de moda para bonecos: construindo o seu próprio brincar

    24/06
    BONECAS
    Construção de roupinhas removíveis com tecido, tinta e lã para bonecos de papel. O resgate ao passado feito através das brincadeiras de criança, permitindo exercitar a criatividade, motricidade, experimentações e fantasia. Esta atividade destina-se a pais, tios, padrinhos acompanhados de crianças entre 5 e 10 anos de idade. Obs.: o material para a oficina está incluso no valor da matrícula.
    Luciana Borges Soares e Natálya Duhart Figueiredo
    Luciana Borges Soares

    Mestre em Design pela UniRitter, especialista em Moda Inovação e Criatividade pelo Senac-RS e graduada em Design de Moda pela Feevale. Seu exercício acadêmico e profissional é voltado para as áreas práticas de modelagem e costura do vestuário. Docente no Bacharelado em Moda da Unisinos há mais de 5 anos, nas disciplinas de Modelagem feminina, infantil e masculina; além de Ateliês de Projeto. Ministra cursos de extensão em diferentes instituições há 10 anos, tais como Feevale, ESPM e UniRitter. Desde 2003, trabalha como Modelista de vestuário para diferentes empresas.

    Natálya Duhart Figueiredo

    Graduada em Moda pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Seu exercício profissional é voltado para áreas práticas de modelagem e costura do vestuário, atuando como modelista de vestuário para diferentes empresas.

    Período: 24.06

    Dia: sábado

    Horário: das 14h às 17h

  4. Escola de Pais - Palestra 3: A Neurociência na primeiríssima infância na prática

    26/06
    Escola de Pais - Palestra 3: A Neurociência na primeiríssima infância na prática

    Sem estoque

    “Escola de Pais” é um ciclo de encontros, com palestrantes referência em infância, que traz conceitos, dicas e debates com o objetivo de proporcionar a oportunidade de sermos pais mais capacitados a entender as necessidades nossas e dos nossos filhos, com um olhar amplo e atual do mundo em que vivemos.

    Investimos vários anos na nossa formação profissional, mas quanto tempo dedicamos a nossa formação como pais? Quando tivemos tempo para refletir com especialistas sobre a forma como estamos educando os nossos filhos? Pensando nisso, criamos a Escola de Pais, um espaço para aprendermos, questionarmos e refletirmos sobre o nosso papel de pais com a ajuda dos melhores pensadores de infância do nosso país.Entre maio e dezembro, teremos 8 palestras, uma por mês, com os principais temas da primeira infância.

    Esta palestra explorará os conhecimentos da Neurociência dos primeiros 1000 dias na vida da criança. Dra. Fernanda Lucchese, especialista em desenvolvimento na primeiríssima infância e neuropsicóloga, desvendará resultados de estudos da neurociência para que pais possam usá-los com seus filhos em suas práticas diárias. O que você aprenderá nesta palestra: Como o bebê aprende coisas novas e como estimular; Como ocorre a aquisição da linguagem, como estimular e aperfeiçoa-la; Quais os fatores importantes que estimulam ou impedem o desenvolvimento cognitivo dos bebês; Como reconhecer fatores de risco precocemente e como agir para prevenir impedimentos no futuro.

    A programação segue nos próximos meses:

    28.08 - Terrible Two: entendendo a fase dos 2 aos 4 anos com Marlene Araújo

    25.09 - Pais Analógicos, filhos digitais - o uso da tecnologia na primeira infância com Ruggero Levy

    23.10 - Os desafios de criar filhos com autonomia com Luiz Alberto Hanns

    13.11 - O mundo encantado da primeira infância com Diana e Mário Corso

    04.12 - O valor da educação familiar com Rosely Sayão

    Curadoria:

    Alua Kopstein é mãe de David e Leon. Administradora pela ESPM, com MBA Internacional pela UFRGS. Foi Chefe do Instituto Gerdau por 12 anos com atuação internacional em 4 continentes. É diretora do Bora.aí e do Clubinho de Ofertas – Porto Alegre, ambas plataformas digitais dedicadas a divulgar e facilitar o acesso das famílias a programas com os filhos. Alua é voluntária na ONG Parceiros Voluntários.

    Marina Sirotsky é mãe de Felipe e atualmente grávida de outro menino. Psicóloga pela PUCRS, com MBA em gestão e estratégia no IE Business School (Espanha). É diretora da Maromar Investimentos, conselheira da Fundação Mauricio Sirotsky Sobrinho e fundadora do grupo Voluntárias pela Vida.

    Apoio: Escola Despertar e Censi Empreendimentos 

    Fernanda Lucchese
    Dra. Fernanda Lucchese é Ph.D. pela University of Massachusetts em Boston, em psicologia clínica. Ela fez a sua graduação em desenvolvimento infantil pela Duke University e seu mestrado em biopsicologia pela NYU. Se especializou em desenvolvimento na primeiríssima infância no Brazelton Institute de Harvard, e em centros de desenvolvimento da NYSPI/Columbia University e NYU. Completou programas de treinamento clínicos em Neuropsicologia pediátrica pelo Bradley Hospital da Brown University, e pelo Semel Institute de Neurociência da UCLA. Dra. Fernanda fez a sua residência em neurodesenvolvimento infantil no Mailman Center for Child Development do University of Miami /Jackson Memorial Hospital.

    Período: 26.06

    Dia: Segunda

    Horário: das 18h30 às 20h30

  5. Degustação Orientada: Assemblages Tintos

    27/06
    Degustação Orientada: Assemblages Tintos

    Os chamados assemblages são vinhos decorrentes da mistura de diferentes tipos de uvas, buscando muitas vezes novos sabores e aromas. São vinhos que demonstram sobretudo o talento e a sensibilidade do enólogo no processo de elaboração. Neste encontro, a sommelier Mariane Pradella promove degustação orientada de cinco assemblages tintos, de diferentes países. Além da degustação orientada, você vai aprender mais sobre a função de cada variedade de uva e as características do terroir.

    Mariane Pradella
    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul.

    Período: 27.06

    Dia: terça-feira

    Horário: das 19h às 22h

  6. Audições comentadas | Rock&Blues: Invasão Britânica

    27/06
    Audições comentadas | Rock&Blues: Invasão Britânica

    Repetindo a experiência do último mês de janeiro, Paulo Moreira volta ao Instituto Ling para comandar, uma vez por mês, uma verdadeira aula de história através da música. A cada encontro, um novo gênero dá o tom da noite, dedicada especialmente à música e aos bons drinks. Acompanhe a agenda e escolha o seu gênero – Jazz, Soul, MPB e Rock&Blues. Venha participar dessa experiência: você vai ouvir boa música e grandes histórias, em um cenário de referência da arquitetura brasileira.

    Nesta edição: Rock&Blues - Invasão Britânica

    Paulo Moreira
    O jornalista Paulo Moreira tem 33 anos de carreira, sendo que mais de 20 dedicados à produção, redação e radiodifusão de conteúdos musicais, desde a Rádio 102 FM, de 1994 a 1996, quando produziu o programa “Jam Session”, apresentado por Ruy Carlos Ostermann. De 1997 a 1999, exerceu crítica de música e cinema no jornal Correio do Povo e, a partir de julho de 1999, produz e apresenta o programa Sessão Jazz nos 107,7 da FM Cultura. Realizou cursos sobre História do Jazz e do Rock no Studio Clio, de Porto Alegre.

    Período: 27.06

    Dia: terça-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  7. Vale-presente

    Vale-presente

    Presenteie com o conhecimento!

    Oferecemos cursos livres de curta duração nas mais diversas áreas do saber. São atividades idealizadas para pequenos grupos, com professores renomados e um ambiente acolhedor. 

    Como funciona: o presenteado recebe o código do vale-presente e, com ele, poderá se inscrever em qualquer curso do Instituto Ling em 2016, através de nosso site.

    Além do conhecimento, você presenteia também com novas amizades, novos interesses e novas experiências.

  8. Literatura e Gastronomia – Jantar Cervantes

    30/06
    Literatura e Gastronomia – Jantar Cervantes

    Dom Quixote de la Mancha é considerado o primeiro anti-herói com todos os defeitos e virtudes dos homens da Literatura Universal. Poucos são os capítulos da obra de Miguel de Cervantes sem referências explícitas ao comer, fundamentais para conhecer como era a cozinha da Espanha do Renascimento. Costumes Gastronômicos que pouco mudaram na cozinha popular da região da Mancha. O romance, que tem 200 personagens, reúne 150 receitas. Venha conhecer um pouco da história dos sabores do Triste Cavalheiro de la Mancha e provar um releitura de alguns desses pratos em um jantar preparado pelo chef Luciano Lunkes, que foi personal chef de Donatella Versace.

    Bete Duarte e Luciano Lunkes
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Luciano Lunkes é formado pelo The French Culinary Institute, de Nova Iorque, onde foi condecorado como aluno destaque. Teve seu trabalho destacado no Caderno de Domingo do jornal The New York Times e em diversas publicações internacionais, nacionais e gaúchas. Foi Private Chef de Donatella Versace no período de setembro/2002 a julho/2005. Realizou eventos para as grifes Calvin Klein e Christian Dior. Trabalhou nos descolados restaurantes nova-iorquinos Le Cirque 2000, Chanterelle, Chez es Saada, Cucina e L'Ecole. É bacharel em Regência Coral pela UFRGS com especialização na Lizst Academy of Music de Budapeste/ Hungria.

    Período: 30.06

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  9. Filosofia do vinho - Juízos de gosto e o raciocínio a partir de metáforas

    06/07
    Filosofia do vinho - Juízos de gosto e o raciocínio a partir de metáforas

    Uma excelente aula de filosofia ministrada pelo professor, médico e filósofo Marco Azevedo, que a partir da degustação de bons vinhos reflete sobre temas inerentes ao nosso comportamento. A sommelier Mariane Pradella acompanha as edições, explicando aos presentes as características dos vinhos degustados. Tudo isso ocorre em uma aconchegante cozinha, que reúne uma belíssima obra de arte do artista brasileiro Vik Muniz com a simplicidade de uma horta de temperos. Esse é o cenário dos encontros do Filosofia do Vinho, cada um com uma temática distinta. 

     

    Agora, um pouco de filosofia a partir do tema deste encontro: Juízos de gosto e o raciocínio a partir de metáforas

     

    Alguns neurocientistas e filósofos têm defendido que nossos juízos dependem de uma capacidade linguística baseada no uso de metáforas. Neste encontro, veremos aspectos dessas teorias e sua conexão com nossos juízos de gosto, particularmente sobre o vinho. Afinal, quando experimentamos um vinho, sempre o julgamos por meio de metáforas. Encontramos num vinho tinto gostos como sabor de couro, de legumes, de frutas vermelhas e o que menos encontramos é o sabor de uva! Certamente isso tem algo a dizer sobre como compreendemos o mundo e as coisas em geral.

    Marco Azevedo
    Graduado em Medicina pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Mestrado e Doutorado em Filosofia pela mesma universidade. Médico do Hospital de Pronto Socorro (Porto Alegre/RS), é também professor na Pós-Graduação em Filosofia da Unisinos. Como médico, é especialista em Pediatria e em Medicina de Família e Comunidade. É autor do livro Bioética Fundamental (2002). Membro do GT de Ética da ANPOF. Associado à Hume Society e à SAP (Society for Applied Philosophy). Estágio Pós-Doutoral (Plumer Visiting Fellow) Saint Anne's College, Universidade de Oxford (Reino Unido) (2012-13).

    Período: 06.07

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  10. O mundo mágico das fantasias: construindo sua própria história

    08/07
    FANTASIA
    Quem você quer ser hoje? Esta oficina de moda vai guiar os pequenos no processo de criação de suas próprias fantasias, mostrando que é possível criar e imaginar o seu próprio reino mágico ou galáxia distante. Com técnicas manuais de costura, as crianças podem se transformar em seus heróis, ou vilões, preferidos. Vão utilizar tecidos, linhas, diversos adereços e muita criatividade para serem o que quiserem, podendo construir ou reinventar personagens. Esta atividade destina-se a crianças entre 6 e 10 anos. Obs.: o material para a oficina está incluso no valor da matrícula.
    Luciana Borges Soares e Natálya Duhart Figueiredo
    Luciana Borges Soares

    Mestre em Design pela UniRitter, especialista em Moda Inovação e Criatividade pelo Senac-RS e graduada em Design de Moda pela Feevale. Seu exercício acadêmico e profissional é voltado para as áreas práticas de modelagem e costura do vestuário. Docente no Bacharelado em Moda da Unisinos há mais de 5 anos, nas disciplinas de Modelagem feminina, infantil e masculina; além de Ateliês de Projeto. Ministra cursos de extensão em diferentes instituições há 10 anos, tais como Feevale, ESPM e UniRitter. Desde 2003, trabalha como Modelista de vestuário para diferentes empresas.

    Natálya Duhart Figueiredo

    Graduada em Moda pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Seu exercício profissional é voltado para áreas práticas de modelagem e costura do vestuário, atuando como modelista de vestuário para diferentes empresas.

    Período: 08.07

    Dia: sábado

    Horário: das 14h às 17h