Cursos

  1. A história do Jazz

    A história do Jazz

    Sem estoque

    De essência livre, o Jazz é um verdadeiro encontro de ritmos e tradições. Sua história tem origem no canto dos escravos que viviam nos Estados Unidos e que mantinham a música como forte elemento da cultura africana. Misturado à música de americanos de origem europeia, nasce então o Jazz, acompanhado da riqueza de estilos e cadências que tão bem o caracterizam. Para tratar dessa profusão musical, o jornalista Paulo Moreira divide com os participantes todo o conhecimento de seus mais de 30 anos de carreira, em grande parte produzindo e apresentando o Sessão Jazz da FM Cultura. Uma viagem no tempo, apreciando desde os primórdios do gênero no final do século XIX, até suas manifestações mais atuais, como o jazz europeu e a world music.

    Paulo Moreira
    Jornalista, Paulo Moreira tem 33 anos de carreira, na sua maioria dedicados à produção, redação e radiodifusão de conteúdos musicais. Atuou na Rádio 102 FM, de 1994 a 1996, produzindo o programa “Jam Session”, apresentado por Ruy Carlos Ostermann. De 1997 a 1999, exerceu crítica de música e cinema no jornal Correio do Povo e, desde julho de 1999, produz e apresenta o programa Sessão Jazz nos 107,7 da FM Cultura. Realizou cursos sobre História do Jazz e do Rock durante 4 anos dentro da programação do Studio Clio.

    Período: 28.09 e 05.10.2017

    Dia: quintas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  2. Mangia che te fa bene!

    Mangia che te fa bene!

    Sem estoque

    A Itália é um país fascinante por suas belezas naturais, sua história, sua riqueza cultural e, especialmente, pela sua gastronomia. Neste curso, o talentoso trio de cozinheiros do restaurante Chicafundó - Elisa Prenna, Matias Moreno e Leonardo Xerez, promove um passeio pelos sabores da Itália, ensinando receitas típicas de algumas regiões. Venha descobrir as diferenças entre a gastronomia do Sul e do Norte da Itália, com direito a pequenas pinceladas de cultura, de diversão e de muitos aromas e boa comida! Mangia che te fa bene!

     

    INVESTIMENTO: matrícula R$ 380,00 ou 6 X R$ 63,33

    *no valor da matrícula do curso estão inclusos os insumos para o preparo das receitas, a degustação e as bebidas.

    Elisa Prenna, Matias Moreno e Leonardo Xerez - Restaurante Chicafundó
    Elisa e Leonardo tem bagagem pela Itália. Elisa iniciou suas atividades participando de dois projetos do governo italiano, um vinculado ao ICIF - Italian Culinary Institute for Foreigners, em 2002, e o segundo projeto chamado PARTI - Porto Alegre Ristorazione e Turismo Integrato, com estágio na Sicília. Leonardo é formado pela Scuola Alberghiera Trentina. Matias, por outro lado, complementa a bagagem do trio com pitadas da gastronomia clássica francesa e todas as suas técnicas.

    Nascido em outubro de 2010, o ChicaFundó foi idealizado pela administradora de formação e cozinheira de alma, Elisa Prenna. A ela juntaram-se Matias Moreno e Leonardo Xerez, ambos cozinheiros dedicados e com mais de 10 anos de experiência. No Chicafundó você encontra comida de verdade, sem modismos ou rótulos: apenas comida boa, feita com muito carinho e servida no lindo casarão tombado da Av. Independência, 1005.

    Período: dias 26.09 e 03.10.2017

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  3. Oficina de Pães de Fermentação Natural

    Oficina de Pães de Fermentação Natural

    Sem estoque

    Resgatar o processo artesanal de produção de pães é a essência da Massa Madre Padaria Artesanal que, por meio da seleção dos ingredientes, respeito com o tempo de cada etapa e a utilização de fermentação longa e natural, produz pães com muita cor, casca crocante e miolo aerado e úmido. Nesta oficina os alunos colocarão a mão na massa para a produção de duas receitas e aprenderão como criar seu fermento natural, manter e utilizar a massa madre, além de assar o pão na panela de ferro.

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: 27.09.2017

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  4. Pães Artesanais para a família

    Pães Artesanais para a família

    Sem estoque

    Uma casa com cheirinho de pão é uma casa feliz!! Fazer pão em família ou tomar um café com pão quentinho é uma experiência incrível e que agrada à todos. Nesta oficina mostraremos técnicas de preparo e três receitas de pães artesanais para fazer em família.

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: quarta-feira

    Dia: 18.10.2017

    Horário: das 19h às 22h

  5. Pães para impressionar, com fermentação natural

    Pães para impressionar, com fermentação natural

    Sem estoque

    Gostaria de receber em casa os seus amigos e a sua família e impressioná-los com uma mesa linda e farta de pães de fermentação natural? Pois esta oficina é pra você! Nesta atividade os alunos colocarão a mão na massa para a produção de três receitas pra lá de especiais, além de aprender como criar seu fermento natural, manter e utilizar a massa madre. Os pães estarão garantidos e o resto é com vocês!

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: 29.11.2017

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  6. A Teoria da Relatividade: o passado, o presente e o futuro do tempo

    A Teoria da Relatividade: o passado, o presente e o futuro do tempo

    Sem estoque

    Em 2015 a teoria mais importante de Einstein completou 100 anos. Entre 1905 e 1915, Einstein formulou as suas principais teorias sobre relatividade, pulverizando a visão newtoniana sobre tempo e espaço e transformando a maneira como até então os físicos compreendiam o universo. Neste curso revisitaremos os caminhos que levaram às descobertas científicas de Einstein, voltando no tempo desde a relatividade de Galileu, a teoria de gravitação de Newton, até chegarmos nas teorias relativísticas do célebre físico alemão, para uma melhor compreensão acerca dessas descobertas e a influência que tiveram sobre a nossa própria visão de mundo.

    Dimiter Hadjimichef
    Possui graduação em Bacharelado em Física pela UFRGS (1987), mestrado em Física pela UFRGS (1991) e doutorado em Física pelo Instituto de Física Teórica Unesp (1995). Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem experiência na área de Física Teórica, com ênfase na Teoria Geral de Partículas Elementares. Há dez anos estuda estrelas relativísticas e, na atualidade, concentra-se no estudo de modelos que descrevam a natureza da matéria e energia escura no contexto tanto da Física de Partículas quanto da Gravitação.

    Período: 18 e 25.10.2017 ( 2 encontros )

    Dia: quartas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  7. Fashion Frames – Workshop de Moda e Negócios

    Fashion Frames – Workshop de Moda e Negócios

    Sem estoque

    Como você se sente em relação à moda e ao consumo hoje? Você está preparado para enfrentar novos paradigmas?

    FASHION FRAMES é um workshop de imersão com o objetivo de reunir pessoas conectadas ao design e à moda em um ambiente de trocas e aprofundamentos. Com palestra do Trend Union Brasil – Studio Edelkoort, um dos principais escritórios de previsão de tendências do mundo, veremos as macrotendências relacionadas à moda e à cultura em geral. Dividido em cinco frames, a atividade parte de um completo panorama da moda contemporânea, oferecendo um comparativo entre modelos de negócios de moda e varejo, além da co-criação de cenários a partir da metodologia do design thinking. Um curso completo que promove uma reflexão sobre os modelos de negócio em transformação, debatendo comportamentos de consumo e renovando a inspiração a partir das macrotendências mundiais da moda e do design. Venha construir possibilidades para novos caminhos, de forma criativa e colaborativa.

     

    INVESTIMENTO:

    matrículas até 31 de outubro: R$ 1.248,00 ou 6 X R$ 208,00

    matrículas a partir de 23 de outubro: R$ 1.560,00 ou 6 X R$ 260,00

    Caroline Bücker, Gabriela Rizzo Cirne Lima, Milene Zardo, Beth Venzon e Lili Tedde - Studio Edelkoort / Trend Union Brasil
    Beth Venzon – Professora do Curso de Design de Moda da Universidade de Caxias do Sul/RS, desde sua criação em 1992, nas áreas de História e Cultura de Moda. Graduada em Artes Plásticas. Consultora de moda e negócios. Foi pesquisadora junto ao projeto “Identidade regional e a responsabilidade social como ferramentas para agregar valor na moda da Serra Gaúcha” (CNPQ /UCS/Polo de Moda). Participou na concepção e projeto do APL (Arranjo Produtivo Local) Polo de Moda da Serra Gaúcha e é conselheira desde sua fundação em 2003. Coautora dos livros: “Moda, Sustentabilidade e Emergências” (Educs,2012) e “Design e Identidade Sustentável: valores como base para a inovação” (Ed. São Miguel, 2012).

    Caroline Bücker – Mestre em Educação (PUCRS), pós-graduada em Gestão Empresarial (PUCRS), Design thinker (ESPM RJ) com atualização em Harvard, graduada em Publicidade e Propaganda (UFRGS). Diretora da Idealiza Tools&Methods, possui 20 anos de experiência em varejo, focada em diagnósticos de mercado, elaboração e alinhamento de estratégias, capacitação de equipes e criação de soluções inovadoras para Varejo, Educação e segmentos de Startups. Facilitou workshops na NRF em NYC para o grupo CDL, realizou Oficina criativa em março de 2016 no Evento de inovação SXSW em Austin/Texas, palestrou na Economies of Experience em Londres, desenvolveu vídeo aulas/cases para Portal de Empreendedorismo.

    Gabriela Rizzo Cirne Lima - Diretora e consultora da PESPONTO – Consultoria e Educação em Negócios de Moda, desenvolveu uma sólida carreira no mercado da Moda, nos segmentos da Indústria, Varejo e Educação. Trabalhou 16 anos nas Lojas Renner nas áreas de VM, Estilo e Produto. Foi docente no curso de Estilismo, na Universidade de Caxias do Sul. Atuou na área de Desenvolvimento de Produto na Kalil Sehbe Indústria do Vestuário. Possui formação técnica em Estilismo em Confecção Industrial (SENAI CETIQT), Especialização em Negócios de Moda (Anhembi Morumbi/UCS), MBA em Gestão de Varejo (FGV) e especialização em Cool Hunting (Perestroika).

    Lili Tedde – Representante do Studio Edelkoort / Trend Union Brasil, trabalha com pesquisa de tendências. Idealizadora e editora-chefe dos livros Bloom Brasil e Bloom Fé. Trabalhou no escritório de design gráfico Hopkins Baumann de Nova York e foi produtora na Revista Claudia da Editora Abril. Tem formação em Desenho Industrial ( FAAP/ SP), com cursos de especialização na Parsons School of New York.

    Milene Zardo - com quase 30 anos de experiência na área da moda, acumulou conhecimento em diferentes segmentos do setor. Atuou como modelo internacional por mais de 20 anos, foi produtora de desfiles, apresentadora de TV no Grupo RBS, administradora de empresas e Diretora de Desenvolvimento de Negócios e Produtos na Hausmarke International Group. É pesquisadora na área de sustentabilidade e participa de projetos de moda sustentável no Estado. Graduada em Administração de Empresas com ênfase em Comércio Exterior (FARGS), pós-graduada em Finanças Empresariais (ESPM), com especializações em Strategic Skills for Measuring Consumer-Centric Retail (FIT New York), Fashion Merchandising (FIT New York), Planejamento Estratégico de Coleções (FAAP) e Sustentabilidade para o Design e a Moda (Unisinos).

    Período: 17, 18, 24 e 25.11.2017 ( 4 encontros )

    Dia: sextas e sábados

    Horário: Sextas: das 14h às 20h30 / Sábados: das 11h às 19h

  8. Workshop Autobiografias em Minizines - Festival Cultura em Miniciclos

    Workshop Autobiografias em Minizines - Festival Cultura em Miniciclos

    Sem estoque

    O fanzine sempre se prestou a investigações e experimentações que refletem o ponto de vista pessoal e intransferível do autor. São publicações independentes de formato básico e barato, surgidas na América e na Europa no final da década de 1920. Esse tipo de publicação encontrou seu auge no período da Contracultura, divulgando temas como cinema, movimento punk, feminismo, música e literatura. Nesta oficina, o artista Fábio Zimbres parte dessas características e nos ensina como montar o nosso próprio fanzine. Como tema, propõe um meio que fica entre o fanzine e o diário, o bloco de anotações e a mini-publicação. Venha se divertir e criar o seu próprio fanzine, buscando no cotidiano a sua inspiração.

     

    A atividade é gratuita, mediante inscrição prévia. 

    Fábio Zimbres
    Fabio Zimbres é designer gráfico, organiza exposições, pinta, faz histórias em quadrinhos e ilustrações. Estudou arquitetura e se formou em artes. Iniciou sua carreira como artista gráfico em São Paulo nos anos 1980, fazendo histórias em quadrinhos, produzindo fanzines e trabalhando como um dos editores da revista de HQ alternativa Animal, considerada pela crítica a maior e melhor publicação do gênero que já existiu no país. Tem HQs em muitas publicações brasileiras e estrangeiras independentes e também tem livros editados na América Latina e na Espanha.

    Período: dia 30.11.2017 ( 1 encontro )

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 14h às 18h

  9. Doces especiais para o Natal

    Doces especiais para o Natal

    Sem estoque

    Que tal aprender duas receitas deliciosas e surpreender a família e os amigos na ceia de Natal? O chef chocolatier Lucas Corazza vai te ensinar o preparo de doces especiais para que a ceia seja lembrada com carinho por muito tempo! Você vai aprender a fazer o incrível pão de frutas secas, que não leva fermento, nem ovos e água, e a maravilhosa torta de rabanada com amêndoas e frutas vermelhas, que é praticamente um presente!

    Lucas Corazza
    Com especialização na França, Lucas Corazza já trabalhou com grandes nomes da cozinha brasileira como Bel Coelho, Alex Atala e Henry Schaeffer. Conhecido por sua preocupação com sabores e técnicas, viaja Brasil afora para aprender mais sobre o país e a riqueza que aparece na forma de ingredientes e cultura. Criador do evento itinerante Chocólatras Solidários (#chocolatrassolidarios), onde o lucro obtido da venda de doces é revertido a uma instituição ou ONG local. Jurado no programa Que seja Doce, do canal GNT.

    Período: 02.12.2017

    Dia: Sábado

    Horário: das 14h às 18h

  10. A grande guerra cristã: os 500 anos da Reforma Protestante

    A grande guerra cristã: os 500 anos da Reforma Protestante

    Sem estoque

    Muito além de um movimento de ordem religiosa, a Reforma Protestante foi também uma grande reforma política e social. Surgida em um contexto de grande domínio da Igreja Católica sobre o Estado e sobre a sociedade, o movimento instituído por Martinho Lutero provocou uma série de profundas transformações, sendo considerado um dos eventos fundadores da história moderna. Neste curso, o historiador Voltaire Schilling apresenta uma retrospectiva dos acontecimentos que levaram à Reforma Protestante, a partir de um amplo painel que narra também os ecos desse importante evento que completa 500 anos em 2017.
    Voltaire Schilling
    Historiador há mais de 30 anos. Entre outros livros, escreveu e publicou: A Revolução Chinesa, O Nazismo – breve história ilustrada, Momentos da História: a função da História na conjuntura social, Estados Unidos vs América Latina: as etapas da dominação, Tempos da História, O Conflito das Ideias, América, Ocidente vs Islã. É responsável pela página de História do portal Terra.

    Período: dias 19 e 26.10.2017

    Dia: quintas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30