Filosofia

  1. Por que a beleza importa?

    Por que a beleza importa?

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    Terá o papel da beleza, na arte e nas nossas vidas, desaparecido por completo ou substituído, ao que parece, por agendas político-ideológicas ou por projetos conceituais que pouco ou nada tem a ver com a fruição estética? Há ainda algum espaço para a reflexão acerca do “Belo”, que por tanto tempo motivou o trabalho intelectual e artístico da humanidade? Em tempos de conflito com os “pichadores”, desagregação dos consensos artísticos e crise da sensibilidade estética, este rápido curso pretende dar uma resposta ao questionamento “Por que a beleza importa?” – pois ela importa, sim, e muito.

    Eduardo Wolf
    Eduardo Wolf é Mestre em filosofia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e doutorando em filosofia pela USP. É articulista do jornal Zero Hora e da revista Veja, em que escreve sobre temas de cultura, ética e filosofia política. Traduziu os ensaios de T. S. Eliot (Notas para uma Definição de Cultura e A Ideia de uma Sociedade Cristã e Outros Ensaios - É Realizações) e diversos títulos de filosofia (A Filosofia antes de Sócrates, de Richard Mckirahan, A invenção da Filosofia, de Néstor-Cordero, entre outros). É o atual Secretário Adjunto da Cultura de Porto Alegre.

    Período: 23 e 30.05

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  2. Filosofia do vinho - Juízos de gosto e o raciocínio a partir de metáforas

    06/07
    Filosofia do vinho - Juízos de gosto e o raciocínio a partir de metáforas

    Uma excelente aula de filosofia ministrada pelo professor, médico e filósofo Marco Azevedo, que a partir da degustação de bons vinhos reflete sobre temas inerentes ao nosso comportamento. A sommelier Mariane Pradella acompanha as edições, explicando aos presentes as características dos vinhos degustados. Tudo isso ocorre em uma aconchegante cozinha, que reúne uma belíssima obra de arte do artista brasileiro Vik Muniz com a simplicidade de uma horta de temperos. Esse é o cenário dos encontros do Filosofia do Vinho, cada um com uma temática distinta. 

     

    Agora, um pouco de filosofia a partir do tema deste encontro: Juízos de gosto e o raciocínio a partir de metáforas

     

    Alguns neurocientistas e filósofos têm defendido que nossos juízos dependem de uma capacidade linguística baseada no uso de metáforas. Neste encontro, veremos aspectos dessas teorias e sua conexão com nossos juízos de gosto, particularmente sobre o vinho. Afinal, quando experimentamos um vinho, sempre o julgamos por meio de metáforas. Encontramos num vinho tinto gostos como sabor de couro, de legumes, de frutas vermelhas e o que menos encontramos é o sabor de uva! Certamente isso tem algo a dizer sobre como compreendemos o mundo e as coisas em geral.

    Marco Azevedo
    Graduado em Medicina pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Mestrado e Doutorado em Filosofia pela mesma universidade. Médico do Hospital de Pronto Socorro (Porto Alegre/RS), é também professor na Pós-Graduação em Filosofia da Unisinos. Como médico, é especialista em Pediatria e em Medicina de Família e Comunidade. É autor do livro Bioética Fundamental (2002). Membro do GT de Ética da ANPOF. Associado à Hume Society e à SAP (Society for Applied Philosophy). Estágio Pós-Doutoral (Plumer Visiting Fellow) Saint Anne's College, Universidade de Oxford (Reino Unido) (2012-13).

    Período: 06.07

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  3. Filosofia do Vinho

    Filosofia do Vinho

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    A filosofia do vinho é hoje uma das áreas mais curiosas e recentes da filosofia aplicada. Filósofos usam o exemplo do vinho em suas investigações sobre a natureza da percepção humana, sobre as peculiaridades de nossos juízos de gosto, e também sobre alguns dilemas ligados a ética. Nestes encontros, pretendemos aliar o prazer da degustação do vinho ao prazer da reflexão filosófica. Em cada evento degustaremos diferentes vinhos sob o pretexto de debater temas de filosofia onde a bebida de Baco será o tópico central.

    Marco Azevedo e Mariane Mezzomo Pradella
    Marco Azevedo é graduado em Medicina pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Mestrado e Doutorado em Filosofia pela mesma universidade. Médico do Hospital de Pronto Socorro (Porto Alegre/RS), é também professor na Pós-Graduação em Filosofia da Unisinos. Como médico, é especialista em Pediatria e em Medicina de Família e Comunidade. É autor do livro Bioética Fundamental (2002). Membro do GT de Ética da ANPOF. Associado à Hume Society e à SAP (Society for Applied Philosophy). Estágio Pós-Doutoral (Plumer Visiting Fellow) Saint Anne's College, Universidade de Oxford (Reino Unido) (2012-13).

    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul.

    Período: 08.12

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  4. Filosofia do Vinho

    Filosofia do Vinho

    Sem estoque

    A filosofia do vinho é hoje uma das áreas mais curiosas e recentes da filosofia aplicada. Filósofos usam o exemplo do vinho em suas investigações sobre a natureza da percepção humana, sobre as peculiaridades de nossos juízos de gosto, e também sobre alguns dilemas ligados a ética. Nestes encontros, pretendemos aliar o prazer da degustação do vinho ao prazer da reflexão filosófica. Em cada evento degustaremos diferentes vinhos sob o pretexto de debater temas de filosofia onde a bebida de Baco será o tópico central.

    Marco Azevedo e Mariane Mezzomo Pradella
    Marco Azevedo é graduado em Medicina pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Mestrado e Doutorado em Filosofia pela mesma universidade. Médico do Hospital de Pronto Socorro (Porto Alegre/RS), é também professor na Pós-Graduação em Filosofia da Unisinos. Como médico, é especialista em Pediatria e em Medicina de Família e Comunidade. É autor do livro Bioética Fundamental (2002). Membro do GT de Ética da ANPOF. Associado à Hume Society e à SAP (Society for Applied Philosophy). Estágio Pós-Doutoral (Plumer Visiting Fellow) Saint Anne's College, Universidade de Oxford (Reino Unido) (2012-13).

    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul.

    Período: 29.09

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  5. A aventura da Modernidade

    A aventura da Modernidade

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    A experiência da Modernidade nos legou as noções de sujeito e de razão e gestou os grandes projetos políticos que nos definiram como sociedade. O curso percorrerá esse trajeto histórico e conceitual, desde os processos revolucionários que resultaram na Independência Americana e na Revolução Francesa (com seus antecedentes Iluministas), até a aparente dissolução desses conceitos pela filosofia de Nietzsche e pelo ceticismo filosófico moderno. Para compreender o mundo em que vivemos, em que a luta por justiça social e igualdade convivem com o pessimismo político e o conservadorismo filosófico, vamos analisar o pensamento de autores indispensáveis para compreender a aventura da modernidade.

    Fernando Schüler e Eduardo Wolf
    Fernando Schüler é Doutor em Filosofia e Mestre em Ciências Políticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com Pós-Doutorado pela Columbia University, de Nova Iorque. Entre 2007 e 2010, foi Secretário de Estado da Justiça e do Desenvolvimento Social do Rio Grande do Sul. Foi Diretor do Ibmec, no Rio de Janeiro. Professor no INSPER, em São Paulo, e curador do Fronteiras do Pensamento.

    Eduardo Wolf é Mestre em filosofia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e doutorando em filosofia pela USP. É articulista do jornal Zero Hora e da revista Veja, em que escreve sobre temas de cultura, ética e filosofia política. Traduziu os ensaios de T. S. Eliot (Notas para uma Definição de Cultura e A Ideia de uma Sociedade Cristã e Outros Ensaios - É Realizações) e diversos títulos de filosofia (A Filosofia antes de Sócrates, de Richard Mckirahan, A invenção da Filosofia, de Néstor-Cordero, entre outros).

    Período: 09, 16, 23 e 30.11 ( 4 encontros )

    Dia: quartas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  6. Darwin e o pensamento contemporâneo

    Darwin e o pensamento contemporâneo

    Publicada em 1859, A Origem das Espécies de Charles Darwin mudou inteiramente a paisagem intelectual na biologia do século XIX. Mas, para além da contribuição científica, as ideias darwinistas tiveram também um impacto profundo na autocompreensão humana e nos fundamentos das ciências humanas. O evolucionismo esteve implicado nas mais influentes concepções ético-políticas que marcaram os mais de 150 anos da publicação da sua obra fundadora, dentre elas o marxismo, o nazismo e o positivismo. O estudo de A Origem das Espécies é, em virtude disso, imprescindível para entendermos como chegamos até aqui. O curso avalia os ecos das ideias de Darwin em nossa visão de mundo, a partir da compreensão de como elas mudaram as ciências, redefiniram a política e a ética na história recente, influenciando pensadores tão diversos quanto Marx, Spencer e Nietzsche.

    Adriano Naves de Brito
    Doutor em Filosofia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, com estágio doutoral e pós doutoral na Alemanha, respectivamente nas Universidades de Bielefeld e Tübingen. Foi professor visitante na Escola de Estudo Avançado da Universidade de Londres, 2013. Coordena o grupo de pesquisa Chiron: ética, linguagem e natureza humana e atua no Laboratório de Filosofia Experimental e Estudos da Cognição na Unisinos. Entre outras obras, publicou "Nomes Próprios: Semântica e Ontologia" e "Ética: questões de fundamentação", pela UnB. Em parceria, organizou "Ecos de Darwin", publicado pela Editora Unisinos. Decano da Escola de Humanidades da Unisinos.

    Período: 14 e 21.09 ( 2 encontros )

    Dia: quartas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  7. Filosofia do Vinho

    Filosofia do Vinho

    Sem estoque

    A filosofia do vinho é hoje uma das áreas mais curiosas e recentes da filosofia aplicada. Filósofos usam o exemplo do vinho em suas investigações sobre a natureza da percepção humana, sobre as peculiaridades de nossos juízos de gosto, e também sobre alguns dilemas ligados a ética (como é o caso do problema da embriaguez). Nestes encontros, pretendemos aliar o prazer da degustação do vinho ao prazer da reflexão filosófica. Em cada evento degustaremos diferentes vinhos sob o pretexto de debater temas de filosofia onde a bebida de Baco será o tópico central. Para o primeiro semestre de 2016, escolhemos dois assuntos, um de epistemologia e outro de ética: o sabor do terroir, ou a importância da tradição na percepção do gosto; e a polêmica em torno da “etiqueta” moral do vinho (embriaguez, adição e os riscos do abuso).

     

    Investimento - Encontro 02.06:

    Até 19.05: R$ 160,00 ou 6 X R$ 26,67

    A partir de 20.05: R$ 192,00 ou 6 X R$ 32,00

    Marco Azevedo e Mariane Mezzomo Pradella
    Marco Azevedo é graduado em Medicina pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Mestrado e Doutorado em Filosofia pela mesma universidade. Médico do Hospital de Pronto Socorro (Porto Alegre/RS), é também professor na Pós-Graduação em Filosofia da Unisinos. Como médico, é especialista em Pediatria e em Medicina de Família e Comunidade. É autor do livro Bioética Fundamental (2002). Membro do GT de Ética da ANPOF. Associado à Hume Society e à SAP (Society for Applied Philosophy). Estágio Pós-Doutoral (Plumer Visiting Fellow) Saint Anne's College, Universidade de Oxford (Reino Unido) (2012-13).

    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul.

    Período: dia 02.06

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  8. A filosofia moral de Nietzsche

    A filosofia moral de Nietzsche

    Filho e neto de pastores protestantes, Friedrich Nietzsche acabou por se distanciar da teologia para se tornar um dos mais importantes e controvertidos filósofos do ocidente e um reconhecido crítico da cultura e da moral dominantes. Nietzsche nos provoca a reconhecer as condições e circunstâncias da moral vigente, que estabelece o que é “bom” e o que é “mau” e que acaba por nortear nossas atitudes e ações. O curso apresenta os principais conceitos da filosofia nietzschiana, demonstrando que doutrinas reverenciadas como verdadeiras não são necessariamente fixas ou eternas.

     

    Investimento:

    Até 06.04: R$ 320,00 ou 6 X R$ 53,33

    A partir de 07.04: R$ 384,00 ou 6 X R$ 64,00

    Celso Candido
    Graduado em Filosofia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, possui mestrado em Filosofia pela mesma instituição e doutorado em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. É professor na Universidade do Vale do Rio dos Sinos e pesquisador junto ao CNPq. Entre outras produções, destacam-se os livros Tecnociência, ética e poder (2012), Psiquismo digital (2012) e A república digital (2011).

    Período: dias 20 e 27.04 ( 2 encontros, um a cada semana )

    Dia: quartas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  9. A sociedade aberta: estrutura e desafios contemporâneos

    A sociedade aberta: estrutura e desafios contemporâneos

    Partimos do conceito de sociedade aberta, originado na obra do filósofo Karl Popper, para pensarmos sobre a forma como nos organizamos na atualidade. A sociedade aberta designa o tipo de sociedade em que o ser humano é reconhecido como pessoa e, para que este reconhecimento seja efetivo, a sociedade estrutura-se em instituições que formam quatro grandes esferas da liberdade social: sociedade civil, democracia, Estado de Direito e mercado. Vamos debater as três ideologias que no mundo contemporâneo se associam à sociedade aberta - o conservadorismo democrático, a social-democracia e o liberalismo democrático –, assim como aquelas que se encontram na outra extremidade – o autoritarismo, o neoliberalismo, o populismo e neoesquerdismo

    Investimento:

    Até 24.05: R$ 480,00 ou 6 X R$ 80,00

    A partir de 25.05: R$ 576,00 ou 6 X R$ 96,00

    Luis Fernando Barzotto
    Possui doutorado em Direito pela Universidade de São Paulo e graduação em Ciências Jurídicas e Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professor da Faculdade de Direito Universidade Federal do Rio Grande do Sul e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Direito - PPGDir./UFRGS. Ênfase na área de Filosofia do Direito.

    Período: de 07 a 21.06 ( 3 encontros, um a cada semana )

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  10. A Ciência e a Arte do Jantar

    A Ciência e a Arte do Jantar

    Sem estoque

    A comida é um fenômeno complexo. Entrecruzam-se nela dimensões tão variadas quanto a econômica, a histórica, a cultural, mas também a química, a neurológica, a estética, ou ainda, e não menos importante, a de nossas preferências subjetivas.

    Relacionando Filosofia, Psicologia Experimental e Gastronomia, para explicar o que acontece conosco quando nos alimentamos, o evento está concebido em duas partes que estarão sobrepostas ao longo de um jantar. Uma, teórica, na qual o psicólogo experimental Charles Spence, Oxford, e o filósofo Barry Smith, Londres, ajudarão os convidados a perceberem e entenderem os fenômenos multissensoriais que ocorrem durante a prova e ingestão de alimentos, e outra, prática, na qual o Chef Xavier Gamez, um catalão radicado em Porto Alegre, oferecerá um jantar que promete ser uma deliciosa aventura de sabores, cheiros, texturas e cores.

    Curadoria: Prof. Dr. Adriano Naves de Brito, Decano da Escola de Humanidades Unisinos.

    Realização: Escola de Humanidades Unisinos, Xavier260 e Instituto Ling. 

    Parceiro do evento: Terrunyo Wine Store.

    Obs.: evento com tradução simultânea.

    Barry Smith e Charles Spence
    Barry Smith - professor de Filosofia e diretor do Instituto de Filosofia na Escola de Estudo Avançado da Universidade de Londres. Desde a publicação de seu livro Questions of Taste - the philosophy of wine, em 2007, tem trabalhado com psicólogos, neurologistas e neurocientistas, sobre a percepção do sabor. Também dirige um projeto internacional, em parceria com a Universidade de Nova York, sobre a natureza do gosto.

    Charles Spence - psicólogo experimental na Universidade de Oxford, coordena o Crossmodal Research Laboratory, que estuda a integração de informações entre as diferentes modalidades sensoriais.

    Período: 15.05

    Dia: sexta-feira

    Horário: 20h