Gastronomia

  1. Literatura e Gastronomia - Jantar Rachel de Queiroz

    22/09
    Literatura e Gastronomia - Jantar Rachel de Queiroz

    A primeira mulher a entrar para a Academia Brasileira de Letras, Rachel de Queiroz adorava comer e observar o que os outros comiam. Na Literatura, trazia mulheres fortes, que ocupavam o lugar de destaque na narrativa de seus livros. A cozinha sertaneja e as receitas que serviam na fazenda Não Me Deixes, no Ceará, inspiram o Chef Mamadou Séne e a jornalista Bete Duarte na composição o cardápio desse jantar bem brasileiro.

    Bete Duarte e Mamadou Séne
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Mamadou Séne é professor do curso de Gastronomia da Faculdade do Senac Porto Alegre e compartilha com seus alunos a experiência internacional adquirida em longa trajetória. Senegalês, tem em seu currículo formação na Ècole Supérieure de Gastronomie de Dakar e o comando de cozinhas como a do hotel Le Méridien, do Club Mediterranée e da embaixada Brasileira no Senegal, além de dois anos de trabalho na França.

    Período: 22.09.2017

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  2. Mangia che te fa bene!

    26/09
    Mangia che te fa bene!

    A Itália é um país fascinante por suas belezas naturais, sua história, sua riqueza cultural e, especialmente, pela sua gastronomia. Neste curso, o talentoso trio de cozinheiros do restaurante Chicafundó - Elisa Prenna, Matias Moreno e Leonardo Xerez, promove um passeio pelos sabores da Itália, ensinando receitas típicas de algumas regiões. Venha descobrir as diferenças entre a gastronomia do Sul e do Norte da Itália, com direito a pequenas pinceladas de cultura, de diversão e de muitos aromas e boa comida! Mangia che te fa bene!

    Elisa Prenna, Matias Moreno e Leonardo Xerez - Restaurante Chicafundó
    Elisa e Leonardo tem bagagem pela Itália. Elisa iniciou suas atividades participando de dois projetos do governo italiano, um vinculado ao ICIF - Italian Culinary Institute for Foreigners, em 2002, e o segundo projeto chamado PARTI - Porto Alegre Ristorazione e Turismo Integrato, com estágio na Sicília. Leonardo é formado pela Scuola Alberghiera Trentina. Matias, por outro lado, complementa a bagagem do trio com pitadas da gastronomia clássica francesa e todas as suas técnicas.

    Nascido em outubro de 2010, o ChicaFundó foi idealizado pela administradora de formação e cozinheira de alma, Elisa Prenna. A ela juntaram-se Matias Moreno e Leonardo Xerez, ambos cozinheiros dedicados e com mais de 10 anos de experiência. No Chicafundó você encontra comida de verdade, sem modismos ou rótulos: apenas comida boa, feita com muito carinho e servida no lindo casarão tombado da Av. Independência, 1005.

    Período: dias 26.09 e 03.10.2017

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  3. Oficina de Pães de Fermentação Natural

    27/09
    Oficina de Pães de Fermentação Natural

    Resgatar o processo artesanal de produção de pães é a essência da Massa Madre Padaria Artesanal que, por meio da seleção dos ingredientes, respeito com o tempo de cada etapa e a utilização de fermentação longa e natural, produz pães com muita cor, casca crocante e miolo aerado e úmido. Nesta oficina os alunos colocarão a mão na massa para a produção de duas receitas e aprenderão como criar seu fermento natural, manter e utilizar a massa madre, além de assar o pão na panela de ferro.

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: 27.09.2017

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  4. Oficina Chocólatras: deliciosas sobremesas com chocolate

    07/10
    Oficina Chocólatras: deliciosas sobremesas com chocolate

    As sobremesas com chocolate são capazes de despertar a gula dos mais resistentes. As amigas Bete Duarte e Sony Monteiro, da Chocólatras, apresentam quatro deliciosas receitas que têm como ingrediente principal o chocolate. Será um passeio por diferentes sensações: do quente ao gelado, do doce ao toque salgado, do chocolate intenso à leve combinação com frutas frescas. Venha aprender sobre o preparo de massas, cremes e recheios, além da montagem de sobremesas que prometem impressionar os seus convidados!

    Bete Duarte e Sony Monteiro
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Socióloga por profissão e chocolatier por paixão, Sony Monteiro criou a Chocólatras,uma loja referência em Porto Alegre. Desenvolver novas receitas tendo o chocolate como ingrediente principal é a tarefa que Sony mais gosta de fazer. Agora, ela vai dividir algumas das receitas das deliciosas sobremesas que prepara em sua casa.

    Período: 07.10.2017 ( 1 encontro )

    Dia: Sábado

    Horário: das 14h às 18h

  5. Culinária Thai

    10/10
    Culinária Thai

    Um curso dedicado aos clássicos da Tailândia! Você vai aprender sobre os pratos mais emblemáticos e representativos da comida tailandesa. Desde o processo de fazer a própria pasta de curry e as bases da culinária Thai, até o manuseio das panelas wok, passando ainda pelo uso correto dos ingredientes e das técnicas dessa cozinha exótica e saborosa. Entre os pratos clássicos que você vai aprender ( e saborear...), o Chef Rafael Jacobi ensina os deliciosos Thai spring rolls, o bolinho de peixe com perfume de limoeiro, Red Paneang curry, Thai fried rice, Chicken cashew nuts e o clássico Pad Thai.

    Rafael Jacobi
    Rafael Jacobi é patrimônio gastronômico de Porto Alegre. Filho da confeiteira D.Lecy e irmão do saudoso Marcelo Jacobi, consultor gastronômico, Rafael cresceu no universo da gastronomia. Este estímulo o levou para a Austrália, onde trabalhou nos mais renomados restaurantes, começando como ajudante e chegando a Sous Chef. Especializou-se em gastronomia tailandesa no Sydney Community College. Com dedicação, estudou na Indonésia e acabou na Tailândia, onde - nas ilhas de Koh Phi Phi e Koh Samui - se apaixonou de vez pela gastronomia local. Voltou para o Brasil e em 2007 abriu o Wok, em Porto Alegre, restaurante que tornou-se referência na culinária Tailandesa. Em 2009 foi estudar no Blue Elephant, em Bangkok (considerado um dos melhores restaurantes e escola de culinária tailandesa do mundo).

    Período: 10 e 17.10 de 2017

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  6. Pães Artesanais para a família

    18/10
    Pães Artesanais para a família

    Uma casa com cheirinho de pão é uma casa feliz!! Fazer pão em família ou tomar um café com pão quentinho é uma experiência incrível e que agrada à todos. Nesta oficina mostraremos técnicas de preparo e três receitas de pães artesanais para fazer em família.

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: quarta-feira

    Dia: 18.10.2017

    Horário: das 19h às 22h

  7. Literatura e Gastronomia - Jantar Veríssimos

    17/11
    Literatura e Gastronomia - Jantar Veríssimos

    As páginas da literatura há muito tempo inspiram os bares do chef e empreendedor Marcos Livi, considerado o embaixador da cozinha gaúcha em São Paulo. Neste jantar especial, o chef prepara um cardápio especial que reúne os sabores presentes nas obras de Erico e Luiz Fernando Veríssimo. A cozinha de Erico remete à tradição, e a de Luiz Fernando tem um forte sotaque gourmet. A jornalista Bete Duarte faz o link entre a literatura e a gastronomia, guiando os presentes pelos trechos das obras que inspiram o cardápio da noite.

    Bete Duarte e Marcos Livi
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Considerado um dos maiores pesquisadores da culinária da região sul, Marcos Livi começou no universo da gastronomia depois de um estágio no Grupo Accor Hotéis. Na época, Livi era estudante de hotelaria e o emprego lhe permitiu desempenhar funções como estoquista, ajudante de cozinha, garçom, auxiliar de bar e até barman. Depois da experiência, decidiu continuar na área de alimentos e bebidas. Fã de cultura, Marcos Livi atualmente é sócio proprietário dos bares Veríssimo e Quintana, ambos em São Paulo e que prestam homenagem aos autores brasileiros.

    Período: 17.11.2017

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  8. Pães para impressionar, com fermentação natural

    29/11
    Pães para impressionar, com fermentação natural

    Gostaria de receber em casa os seus amigos e a sua família e impressioná-los com uma mesa linda e farta de pães de fermentação natural? Pois esta oficina é pra você! Nesta atividade os alunos colocarão a mão na massa para a produção de três receitas pra lá de especiais, além de aprender como criar seu fermento natural, manter e utilizar a massa madre. Os pães estarão garantidos e o resto é com vocês!

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: 29.11.2017

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  9. Espumantes e Champagne: Degustação Orientada

    Espumantes e Champagne: Degustação Orientada

    Sem estoque

    Champagnes e espumantes são símbolos de comemoração e de conquistas. Como bem dito por Napoleão Bonaparte, “nas vitórias é merecido, nas derrotas é necessário!”. Neste encontro vamos aliar o prazer da degustação com o prazer do conhecimento, com o acompanhamento da sommelier Mariane Pradella. Vamos saber mais sobre as principais regiões vitiviníferas produtoras no mundo, os métodos de elaboração e os tipos de espumantes, bem como os tipos de taças, temperatura de serviço e harmonizações.
    Mariane Mezzomo Pradella
    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul.

    Período: 24.01

    Dia: terça

    Horário: das 19h às 21h30

  10. Curso de Drinks: Olivos657 no Instituto Ling

    Curso de Drinks: Olivos657 no Instituto Ling

    Sem estoque

    Cosmopolitan. Spritz. Negroni. Vanilla Mojito. Rossini. Macunaíma.

    Sim, todos esses drinks e outros mais no tão aguardado curso do Olivos657, o gastro bar que enche de orgulho a Porto Alegre. Fred Müller ensina o preparo dos drinks mais pedidos, dividindo com os presentes todos os segredos da boa mixologia, de maneira acessível e despretensiosa. E, para ninguém perder o prumo entre uma degustação e outra, o Chef Maurício Cupini serve alguns dos petiscos deliciosos que também são preparados na Rua da República, 657.

    Prepara o Uber ou a carona e vem!

    Frederico Müller
    Graduado em Hotelaria pela PUCRS, Frederico Müller é um dos sócios-proprietários do Olívos657 Gastrobar, onde também prepara os drinks que serão servidos no curso. Trabalhou em restaurantes tradicionais em Porto Alegre, como Marco’s e Calamares, além da experiência internacional na cozinha do restaurante Bilson's, em Sydney, Austrália. Somando à experiência internacional, passou uma temporada em Lisboa, absorvendo o melhor da cultura local.

    Período: 18 e 19.01

    Dia: quarta e quinta

    Horário: das 19h às 22h