Gastronomia

  1. Doces especiais para o Natal

    Doces especiais para o Natal

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    Que tal aprender duas receitas deliciosas e surpreender a família e os amigos na ceia de Natal? O chef chocolatier Lucas Corazza vai te ensinar o preparo de doces especiais para que a ceia seja lembrada com carinho por muito tempo! Você vai aprender a fazer o incrível pão de frutas secas, que não leva fermento, nem ovos e água, e a maravilhosa torta de rabanada com amêndoas e frutas vermelhas, que é praticamente um presente!

    Lucas Corazza
    Com especialização na França, Lucas Corazza já trabalhou com grandes nomes da cozinha brasileira como Bel Coelho, Alex Atala e Henry Schaeffer. Conhecido por sua preocupação com sabores e técnicas, viaja Brasil afora para aprender mais sobre o país e a riqueza que aparece na forma de ingredientes e cultura. Criador do evento itinerante Chocólatras Solidários (#chocolatrassolidarios), onde o lucro obtido da venda de doces é revertido a uma instituição ou ONG local. Jurado no programa Que seja Doce, do canal GNT.

    Período: 02.12.2017

    Dia: Sábado

    Horário: das 14h às 18h

  2. Jantar A Rota da Seda

    Jantar A Rota da Seda

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    A histórica rota comercial que ligava o Ocidente e o Oriente ao longo de mais de dez mil quilômetros serve de inspiração para um menu super especial. A Chef Bélen Ruiz Montava apresenta um cardápio completo e harmonizado, combinando ingredientes de diferentes culturas e surpreendendo os paladares mais exigentes.
    Bélen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 20.10.2017

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 19h30 às 22h

  3. Pães para impressionar, com fermentação natural

    Pães para impressionar, com fermentação natural

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    Gostaria de receber em casa os seus amigos e a sua família e impressioná-los com uma mesa linda e farta de pães de fermentação natural? Pois esta oficina é pra você! Nesta atividade os alunos colocarão a mão na massa para a produção de três receitas pra lá de especiais, além de aprender como criar seu fermento natural, manter e utilizar a massa madre. Os pães estarão garantidos e o resto é com vocês!

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: 29.11.2017

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  4. Literatura e Gastronomia – Jantar Cervantes

    Literatura e Gastronomia – Jantar Cervantes

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    Dom Quixote de la Mancha é considerado o primeiro anti-herói com todos os defeitos e virtudes dos homens da Literatura Universal. Poucos são os capítulos da obra de Miguel de Cervantes sem referências explícitas ao comer, fundamentais para conhecer como era a cozinha da Espanha do Renascimento. Costumes Gastronômicos que pouco mudaram na cozinha popular da região da Mancha. O romance, que tem 200 personagens, reúne 150 receitas. Venha conhecer um pouco da história dos sabores do Triste Cavalheiro de la Mancha e provar um releitura de alguns desses pratos em um jantar preparado pelo chef Luciano Lunkes, que foi personal chef de Donatella Versace.

    Bete Duarte e Luciano Lunkes
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Luciano Lunkes é formado pelo The French Culinary Institute, de Nova Iorque, onde foi condecorado como aluno destaque. Teve seu trabalho destacado no Caderno de Domingo do jornal The New York Times e em diversas publicações internacionais, nacionais e gaúchas. Foi Private Chef de Donatella Versace no período de setembro/2002 a julho/2005. Realizou eventos para as grifes Calvin Klein e Christian Dior. Trabalhou nos descolados restaurantes nova-iorquinos Le Cirque 2000, Chanterelle, Chez es Saada, Cucina e L'Ecole. É bacharel em Regência Coral pela UFRGS com especialização na Lizst Academy of Music de Budapeste/ Hungria.

    Período: 30.06

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  5. Almoço de domingo

    Almoço de domingo

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    Domingo é dia de casa cheia e mesa farta. Neste curso rápido, o chef Marcelo Schambeck compartilha receitas generosas para o almoço da família ou para o encontro dos amigos. Sem mistérios, você vai aprender o preparo de pratos cheios de sabor, para a felicidade dos seus convidados!

    Marcelo Schambeck
    Marcelo Schambeck é chef de cozinha e proprietário do Del Barbiere, em Porto Alegre. Formado em Gastronomia pela Unisinos, Marcelo busca valorizar os ingredientes e os sabores regionais, respeitando a sazonalidade e com destaque para o uso dos produtos orgânicos em seus cardápios.

    Período: 01.09.2017

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  6. Gastronomia japonesa: Izakaya

    Gastronomia japonesa: Izakaya

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    Um curso para demonstrar que a gastronomia japonesa vai muito além dos populares sushi e sashimi. A Chef Hajime Kadosaka, natural de Hiroshima, ensina o preparo de pratos igualmente populares entre os japoneses, servidos nos izakayas, os pubs no Japão. Camarão, frango, lula, peixe, ovo, fritura, tofu, algas. De preferência, tudo servido em uma mesma refeição. Venha descobrir os segredos de um dos povos mais saudáveis do mundo e se surpreenda com a diversidade e com o sabor de pratos que você vai poder preparar em casa, para receber os amigos.

    Hajime Kadosaka
    Hajime Kadosaka é natural de Hiroshima, Japão. Formada em Hotelaria, pela London Hotel School, veio para o Brasil depois de conhecer um gaúcho, se apaixonar e casar. Em 2013, resolveu abrir o seu próprio izakaya, para mostrar o que de verdade o japonês come no dia a dia. Influenciada pelos dotes culinários de sua mãe, Hajime Kadosaka recria receitas originais no Izakaya Danjou, trazendo e alinhando a tradição dos botecos japoneses ao paladar gaúcho.

    Período: 21 e 28.06

    Dia: quartas-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  7. Culinária Thai

    Culinária Thai

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    Um curso dedicado aos clássicos da Tailândia! Você vai aprender sobre os pratos mais emblemáticos e representativos da comida tailandesa. Desde o processo de fazer a própria pasta de curry e as bases da culinária Thai, até o manuseio das panelas wok, passando ainda pelo uso correto dos ingredientes e das técnicas dessa cozinha exótica e saborosa. Entre os pratos clássicos que você vai aprender ( e saborear...), o Chef Rafael Jacobi ensina os deliciosos Thai spring rolls, o bolinho de peixe com perfume de limoeiro, Red Paneang curry, Thai fried rice, Chicken cashew nuts e o clássico Pad Thai.

    Rafael Jacobi
    Rafael Jacobi é patrimônio gastronômico de Porto Alegre. Filho da confeiteira D.Lecy e irmão do saudoso Marcelo Jacobi, consultor gastronômico, Rafael cresceu no universo da gastronomia. Este estímulo o levou para a Austrália, onde trabalhou nos mais renomados restaurantes, começando como ajudante e chegando a Sous Chef. Especializou-se em gastronomia tailandesa no Sydney Community College. Com dedicação, estudou na Indonésia e acabou na Tailândia, onde - nas ilhas de Koh Phi Phi e Koh Samui - se apaixonou de vez pela gastronomia local. Voltou para o Brasil e em 2007 abriu o Wok, em Porto Alegre, restaurante que tornou-se referência na culinária Tailandesa. Em 2009 foi estudar no Blue Elephant, em Bangkok (considerado um dos melhores restaurantes e escola de culinária tailandesa do mundo).

    Período: 10 e 17.10 de 2017

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  8. Vinhos Brancos e Rosés: Degustação Orientada

    Vinhos Brancos e Rosés: Degustação Orientada

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    Aula e degustação guiadas pela sommelier Mariane Pradella, com vinhos brancos e rosés de diferentes origens. Para os amantes do vinho, os brancos e os rosés são os grandes aliados do verão. O brilho na taça, a explosão de aromas e o frescor no paladar, juntamente com um conteúdo didático e prático sobre as principais regiões produtoras no mundo e as principais variedades de uvas, fazem parte deste encontro.
    Mariane Mezzomo Pradella
    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul

    Período: 25.01

    Dia: quarta

    Horário: das 19h às 21h30

  9. Espumantes e Champagne: Degustação Orientada

    Espumantes e Champagne: Degustação Orientada

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    Champagnes e espumantes são símbolos de comemoração e de conquistas. Como bem dito por Napoleão Bonaparte, “nas vitórias é merecido, nas derrotas é necessário!”. Neste encontro vamos aliar o prazer da degustação com o prazer do conhecimento, com o acompanhamento da sommelier Mariane Pradella. Vamos saber mais sobre as principais regiões vitiviníferas produtoras no mundo, os métodos de elaboração e os tipos de espumantes, bem como os tipos de taças, temperatura de serviço e harmonizações.
    Mariane Mezzomo Pradella
    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul.

    Período: 24.01

    Dia: terça

    Horário: das 19h às 21h30

  10. Curso de Drinks: Olivos657 no Instituto Ling

    Curso de Drinks: Olivos657 no Instituto Ling

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    Cosmopolitan. Spritz. Negroni. Vanilla Mojito. Rossini. Macunaíma.

    Sim, todos esses drinks e outros mais no tão aguardado curso do Olivos657, o gastro bar que enche de orgulho a Porto Alegre. Fred Müller ensina o preparo dos drinks mais pedidos, dividindo com os presentes todos os segredos da boa mixologia, de maneira acessível e despretensiosa. E, para ninguém perder o prumo entre uma degustação e outra, o Chef Maurício Cupini serve alguns dos petiscos deliciosos que também são preparados na Rua da República, 657.

    Prepara o Uber ou a carona e vem!

    Frederico Müller
    Graduado em Hotelaria pela PUCRS, Frederico Müller é um dos sócios-proprietários do Olívos657 Gastrobar, onde também prepara os drinks que serão servidos no curso. Trabalhou em restaurantes tradicionais em Porto Alegre, como Marco’s e Calamares, além da experiência internacional na cozinha do restaurante Bilson's, em Sydney, Austrália. Somando à experiência internacional, passou uma temporada em Lisboa, absorvendo o melhor da cultura local.

    Período: 18 e 19.01

    Dia: quarta e quinta

    Horário: das 19h às 22h