Gastronomia

  1. Culinária Infantil - Minha mãe é um doce

    05/05
    Culinária Infantil - Minha mãe é um doce

    Essa oficina gastronômica é inspirada no mês das mães. Nessa atividade, as crianças vão aprender a fazer um bolo de chocolate, feito a base de cacau e farinha integral. Os pequenos também vão customizar uma marmitinha para presentear suas mães com essa delícia. A oficina proporciona uma experiência lúdica, despertando a criatividade das crianças e mostra que comer doce também pode ser saudável.

    Essa atividade destina-se para crianças a partir dos 8 anos.

    Graciela Martins
    Graciela Martins é cozinheira formada pelo SENAC-RS. Tem no currículo passagem pelas cozinhas do Chef Marcos Livi, do Quintana e Veríssimo Bar, e do Chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó e Esquina Mocotó, todos em São Paulo, além de ter trabalhado ao lado de chefs gaúchos como Carlos Krinstensen, do Hashi, e Marcelo Schambeck, do Del Barbiere.
    Graciela ministra oficinas para adultos e desde 2015, desenvolvendo um trabalho de educação alimentar, ao ensinar crianças de todas as faixas de idade a cozinharem de forma lúdica e saudável. O trabalho inclui o aprendizado sobre hortas, meio ambiente e nutrição, sempre utilizando a culinária como ferramenta.
    Além do trabalho com as oficinas, a Chef presta consultoria a bares e restaurantes e tem se dedicado à criação do blog A Graça na Cozinha, ainda em fase de desenvolvimento. O instagram @agraçanacozinha é o aperitivo de tudo que irá acontecer na plataforma digital, que vai abordar temas como saúde, hortas, viagens, estilo de vida e culinária.

    Período: 05.05.2018

    Dia: Sábado

    Horário: das 15h às 18h

  2. Aula de tapas

    16/05
    Aula de tapas

    Na Espanha, as tapas são aperitivos servidos em bares e restaurantes, geralmente acompanhados por uma boa bebida. Esses saborosos petiscos são ótimos para serem servidos para os amigos, no conforto de sua casa. O Chef Pedro Mattos retorna ao Instituto Ling, acompanhado da Chef Nati Tussi, para juntos compartilharem deliciosas receitas de fácil preparo.

    Pedro Mattos e Nati Tussi
    Pedro Mattos: Vencedor do prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul 2017, Pedro Mattos atualmente chefia o bar de vinhos Vineria 1976. Formado em gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como Rambla - bar de tapas, Cevicheria da Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

    Nati Tussi: Formada em gastronomia pela Unisinos, Nati Tussi é, atualmente, chefe da cozinha do restaurante Roister, em Porto Alegre. Já passou pela cozinha do Floriano Spiess e chefiou a cozinha do Rambla.

    Período: 16.05.2018

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  3. Cozinha italiana clássica: molhos e ragus

    17/05
    Cozinha italiana clássica: molhos e ragus

    A cozinha italiana é um clássico. A tradição culinária desse país é resultado da mistura de diferentes povos e traz consigo cores, aromas e sabores muito peculiares, passados de geração em geração com muito cuidado e amor. Para além das famosas massas, pizzas e do amado vinho, os deliciosos molhos e ragus merecem uma atenção mais do que especial. O ragu é emblemático para a culinária italiana e se apresenta com variações interessantes, mas todas as suas receitas têm algo em comum: o cozimento lento e longo e os perfumes de ervas que o fazem uma iguaria de grande aceitação. Nessa oficina você vai aprender a fazer os deliciosos ragu siciliano, ragu de carne à moda veneta, ragu de tomates e molho de tomates ligeiro. Vai desvendar segredos, ingredientes e especiarias que fazem parte da culinária italiana para fazer receitas incríveis e juntar a família e os amigos. Tudo no maior estilo italliani de ser, afinal la vita è troppo breve per mangiare e bere male!

    Maria Beatriz Dal Pont
    Pesquisadora na área de alimentos e apaixonada por gastronomia, Maria Beatriz Dal Pont vem de uma trajetória acadêmica de 30 anos de docência na Universidade de Caxias do Sul – UCS. Implantou e dirigiu a Escola de Gastronomia UCS/ICI. Entre outras atividades que compõem sua trajetória, destaque para a formação em Sommelier de Azeite pelo Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari International Extravirgin – IRVEA, Curso de Degustador de Azeite de Oliva – International Olive Oil Agency e a formação de Sommelier Honorária pela FISAR, todos cursados na Itália. É autora de livros e empresária, sócia da empresa Amada Cozinha Buffet & Catering.

    Período: 17.05.2018

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  4. Cozinhando com especiarias

    24/05
    Cozinhando com especiarias
    As especiarias estão presentes desde os primórdios das relações humanas. Cada região do mundo possui suas próprias especiarias, porém, com as Cruzadas, desenvolveu-se o consumo das variedades vindas do oriente, dando origem à famosas rotas comerciais que uniram Europa, China e Índia. Essas iguarias eram utilizadas para conservar os alimentos e melhorar seu sabor; além do uso notório como medicamentos, afrodisíacos, perfumes e incensos. Sua grande durabilidade e resistência também tornavam seu comércio muito próspero. Nessa aula especial ministrada pela Chef Belén Ruiz Montava, você vai aprender a utilizar essas iguarias para criar pratos com sabores únicos. Viaje pelo mundo com a história das especiarias e surpreenda-se com seus sabores inusitados!
    Belén Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 24.05.2018

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  5. Conservas Artesanais e Antepastos

    06/06
    Conservas Artesanais e Antepastos

    Conservas artesanais e antepastos são ótimas opções para servir como entrada de um cardápio completo ou como alternativa para receber bem convidados surpresa. São alimentos que oferecem diversidade de sabores e agradam diferentes paladares. Além disso, antepastos e conservas preparados artesanalmente fazem muito bem à saúde. Em especial no caso das conservas, os altos níveis de probióticos, bactérias benéficas para o organismo, melhoram o funcionamento do corpo e colaboram para uma maior absorção de nutrientes. Nesta aula especial, o Chef Pedro Mattos ensina receitas práticas e deliciosas para você reproduzir em casa, tratando também das técnicas de conservação e o melhor aproveitamento dos alimentos.

    Pedro Mattos
    Vencedor do prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul 2017, Pedro Mattos atualmente chefia o bar de vinhos Vineria 1976. Formado em gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como Rambla - bar de tapas, Cevicheria da Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

    Período: 06.06.2018

    Dia: Quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  6. Open Code Urban Farmcy: Probióticos

    08/06
    Open Code Urban Farmcy: Probióticos

    A Equipe da Urban Farmcy, com restaurante localizado no bairro Moinhos de Vento, retorna à cozinha do Instituto Ling para apresentar as vantagens de se ter uma saborosa alimentação rica em probióticos. Os probióticos são suplementos alimentares, ricos em organismos vivos, que são benéficos para a saúde. Os Chefs Tobias Chanan e Luiz Felipe Beckenkamp apresentam deliciosas receitas, ricas em probióticos, como queijos caseiros e kimchi, que você poderá fazer em casa para ter uma alimentação e um estilo de vida mais saudável.

    Tobias Chanan e Luiz Felipe Beckenkamp
    Tobias Chanan - Empreendedor gaúcho que fundou em 1997 uma das maiores redes de cosméticos do país: a Empório Body Store, que se transformou tempos depois na The Body Shop. Hoje empreende a Urban Farmcy, um negócio socioambiental que pretende redefinir o futuro da alimentação e transformar qualquer casa em uma microfazenda urbana. Tem formação profissional em Raw Food na Plantlab School by Matthew Kinney - Venice, Califórnia.

    Luiz Felipe Beckenkamp - Iniciou na cozinha em 2006 com o chef Marcelo Jacobi, trabalhando no restaurante e em eventos. Na área de eventos, trabalhou ao lado de grandes chefs como Neka Menna Barreto, Claude Troisgros, Olivier Anquier, Roberta Sudbrack, Lauren Suadeau, Jordi Roca e Alex Atala. Foi sub-chef do Fred dos Anjos, seu grande mestre. Em 2008 fez parte da equipe do Claude Troisgros no Olympe e hoje é chef da Urban Farmcy.

    Período: 08.06.2018

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  7. Culinária Infantil - Festa na Roça

    09/06
    Culinária Infantil - Festa na Roça

    Junho é mês de festa junina, e nada mais gostoso do que conhecer os alimentos tipicamente brasileiros utilizados nos pratos dessa festa divertida. Nessa oficina os pequenos vão aprender a fazer a deliciosa paçoca de colher, o tradicional bolo de milho e coco, o pinhão vestido para festa e o quentão sem álcool. Essa atividade é uma oportunidade para as crianças conhecerem um pouco mais da cultura alimentar no Brasil, de forma divertida, criativa e saborosa.

    Essa atividade destina-se para crianças a partir dos 8 anos.

    Graciela Martins
    Graciela Martins é cozinheira formada pelo SENAC-RS. Tem no currículo passagem pelas cozinhas do Chef Marcos Livi, do Quintana e Veríssimo Bar, e do Chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó e Esquina Mocotó, todos em São Paulo, além de ter trabalhado ao lado de chefs gaúchos como Carlos Krinstensen, do Hashi, e Marcelo Schambeck, do Del Barbiere.
    Graciela ministra oficinas para adultos e desde 2015, desenvolvendo um trabalho de educação alimentar, ao ensinar crianças de todas as faixas de idade a cozinharem de forma lúdica e saudável. O trabalho inclui o aprendizado sobre hortas, meio ambiente e nutrição, sempre utilizando a culinária como ferramenta.
    Além do trabalho com as oficinas, a Chef presta consultoria a bares e restaurantes e tem se dedicado à criação do blog A Graça na Cozinha, ainda em fase de desenvolvimento. O instagram @agraçanacozinha é o aperitivo de tudo que irá acontecer na plataforma digital, que vai abordar temas como saúde, hortas, viagens, estilo de vida e culinária.

    Período: 09.06.2018

    Dia: Sábado

    Horário: das 15h às 18h

  8. Arroz & Risotos: técnicas de preparo e saborização com legumes, verduras e carnes

    11/07
    Arroz & Risotos: técnicas de preparo e saborização com legumes, verduras e carnes

    O Risoto é um prato tipicamente italiano feito à base de diferentes tipos de arroz que possuem grande quantidade de amido – Arborio, Carnarolli e Vialone Nano. Cozidos com a técnica adequada, essas variedades de arroz se transformam em um prato saboroso e saudável, que combina com qualquer tipo de refeição: dos encontros da família até as festas formais e jantares. Nesta aula especial, a chef Maria Beatriz Dal Pont ensina o preparo correto desta maravilha feita do arroz e diferentes caldos, passando pelas receitas de Risoto in bianco, Risoto com aspargos frescos, Risoto de beterraba e Risoto de Filé Mignon. Você vai aprender a fazer esse prato tipicamente italiano, com simplicidade e muito sabor!

    Maria Beatriz Dal Pont
    Pesquisadora na área de alimentos e apaixonada por gastronomia, Maria Beatriz Dal Pont vem de uma trajetória acadêmica de 30 anos de docência na Universidade de Caxias do Sul – UCS. Implantou e dirigiu a Escola de Gastronomia UCS/ICI. Entre outras atividades que compõem sua trajetória, destaque para a formação em Sommelier de Azeite pelo Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari International Extravirgin – IRVEA, Curso de Degustador de Azeite de Oliva – International Olive Oil Agency e a formação de Sommelier Honorária pela FISAR, todos cursados na Itália. É autora de livros e empresária, sócia da empresa Amada Cozinha Buffet & Catering.

    Período: 11.07.2018

    Dia: Quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  9. Jantar Cultural: do Mediterrâneo ao Pacífico

    27/07
    Jantar Cultural: do Mediterrâneo ao Pacífico

    A Chef Bélen Ruiz Montava retorna ao Instituto Ling para este jantar especial, servindo as delícias de uma das mais ricas das cozinhas de fusão na atualidade: a peruana. As Grandes Navegações da antiguidade se encarregaram de trazer ingredientes específicos para o Novo Mundo, como as pimentas da Índia e os limões chineses presentes na cozinha Árabe. Esse processo de exploração marítima também acabou incorporando o tomate, a batata e o feijão na gastronomia europeia. Assim como em outros países, o Peru se beneficiou dessa globalização gastronômica, incorporando o sabor das especiarias indianas e os limões ao saboroso Ceviche Peruano. A culinária do Peru também incorpora elementos da China, da Índia, do Japão e da Espanha, fechando a rota do Mediterrâneo ao Pacífico.

    Bélen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen cresceu a ouvir de sua avó que a terra onde moravam tinha sido, desde o início dos tempos, a despensa da Espanha. Começou trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 27.07.2018

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 19h30 às 22h

  10. Identidade RS: conversas e receitas sobre ingredientes locais

    Identidade RS: conversas e receitas sobre ingredientes locais

    Sem estoque

    Flavia Mu, jornalista, e Marcelo Schambeck, chef de cozinha, desbravaram localidades do nosso interior e tiveram contato com produtores que, por usa vez, aprenderam com as gerações anteriores como cuidar da terra e manter os segredos da cozinha. Neste curso, o casal nos apresenta as mais autenticas referências da produção gastronômica do RS, assim como as nossas raízes presentes nos pampas do Uruguai e da Argentina. Em dois encontros, vamos ouvir histórias de vida, aprender receitas de família e saber mais sobre os alimentos locais que traduzem a identidade da gastronomia pampeana.
    Flávia Mu e Marcelo Schambeck
    Flavia Mu é Jornalista. Pesquisadora e contadora das histórias do Identidade RS. Repórter da Revista Estilo Zaffari e, por várias edições, dos cadernos especiais de Gastronomia e Vinhos do Jornal do Comércio. É certificada pela WSET (níveis 01 e 02) e cursa a formação de sommeliers da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS/RS).

    Marcelo Schambeck é chef e proprietário do Del Barbiere e um dos nomes de destaque no cenário gastronômico de Porto Alegre. Formado pelo Curso Superior em Gastronomia da Unisinos, trabalhou ao lado de chefs renomados, como Flávia Quaresma, do restaurante Carême, no Rio de Janeiro. Passou também por experiências na cozinha de Neka Menna Barreto e de Helena Rizzo, do premiado restaurante Maní. Em seus cardápios, Marcelo busca valorizar os ingredientes e os sabores regionais, respeitando a sazonalidade, com destaque para o uso de produtos orgânicos.

    Período: 04.04 e 11.04.2018

    Dia: quartas-feiras

    Horário: das 19h às 22h