Gastronomia

  1. Identidade RS: conversas e receitas sobre ingredientes locais

    04/04
    Identidade RS: conversas e receitas sobre ingredientes locais
    Flavia Mu, jornalista, e Marcelo Schambeck, chef de cozinha, desbravaram localidades do nosso interior e tiveram contato com produtores que, por usa vez, aprenderam com as gerações anteriores como cuidar da terra e manter os segredos da cozinha. Neste curso, o casal nos apresenta as mais autenticas referências da produção gastronômica do RS, assim como as nossas raízes presentes nos pampas do Uruguai e da Argentina. Em dois encontros, vamos ouvir histórias de vida, aprender receitas de família e saber mais sobre os alimentos locais que traduzem a identidade da gastronomia pampeana.
    Flávia Mu e Marcelo Schambeck
    Flavia Mu é Jornalista. Pesquisadora e contadora das histórias do Identidade RS. Repórter da Revista Estilo Zaffari e, por várias edições, dos cadernos especiais de Gastronomia e Vinhos do Jornal do Comércio. É certificada pela WSET (níveis 01 e 02) e cursa a formação de sommeliers da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS/RS).

    Marcelo Schambeck é chef e proprietário do Del Barbiere e um dos nomes de destaque no cenário gastronômico de Porto Alegre. Formado pelo Curso Superior em Gastronomia da Unisinos, trabalhou ao lado de chefs renomados, como Flávia Quaresma, do restaurante Carême, no Rio de Janeiro. Passou também por experiências na cozinha de Neka Menna Barreto e de Helena Rizzo, do premiado restaurante Maní. Em seus cardápios, Marcelo busca valorizar os ingredientes e os sabores regionais, respeitando a sazonalidade, com destaque para o uso de produtos orgânicos.

    Período: 04.04 e 11.04.2018

    Dia: quartas-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  2. Literatura e Gastronomia - Jantar Veríssimos

    12/04
    Literatura e Gastronomia - Jantar Veríssimos

    As páginas da literatura há muito tempo inspiram os bares do chef e empreendedor Marcos Livi, considerado o embaixador da cozinha gaúcha em São Paulo. Neste jantar especial, o chef prepara um menu exclusivo que reúne os sabores presentes nas obras de Erico e Luis Fernando Veríssimo. A cozinha de Erico remete à tradição, e a de Luis Fernando tem um forte sotaque gourmet. A jornalista Bete Duarte faz o link entre a literatura e a gastronomia, guiando os presentes pelos trechos das obras que inspiram o cardápio da noite.

    Bete Duarte e Marcos Livi
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Considerado um dos maiores pesquisadores da culinária da região sul, Marcos Livi começou no universo da gastronomia depois de um estágio no Grupo Accor Hotéis. Na época, Livi era estudante de hotelaria e o emprego lhe permitiu desempenhar funções como estoquista, ajudante de cozinha, garçom, auxiliar de bar e até barman. Depois da experiência, decidiu continuar na área de alimentos e bebidas. Fã de cultura, Marcos Livi atualmente é sócio proprietário dos bares Veríssimo e Quintana, ambos em São Paulo e que prestam homenagem aos autores brasileiros.

    Período: 12.04.2018

    Dia: Quinta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  3. Culinária Infantil - As delícias da cultura indígena

    14/04
    Culinária Infantil - As delícias da cultura indígena

    Nessa oficina as crianças vão conhecer um pouquinho da cultura e da culinária indígena. De maneira lúdica e saborosa vão preparar a própria tapioca colorida, aprender a fazer um delicioso espetinho de milho e um docinho de chocolate com um ingrediente muito comum para a cultura indígena, a batata doce.Nessa atividade os pequenos vão descobrir que os principais ingredientes usados na culinária indígena estão presentes nas refeições do dia a dia.

    Essa atividade destina-se para crianças a partir dos 8 anos.

    Os pequenos podem trazer seus aventais e toucas de cozinha para a oficina.

    Graciela Martins
    Graciela Martins é cozinheira formada pelo SENAC-RS. Tem no currículo passagem pelas cozinhas do Chef Marcos Livi, do Quintana e Veríssimo Bar, e do Chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó e Esquina Mocotó, todos em São Paulo, além de ter trabalhado ao lado de chefs gaúchos como Carlos Krinstensen, do Hashi, e Marcelo Schambeck, do Del Barbiere.
    Graciela ministra oficinas para adultos e desde 2015, desenvolvendo um trabalho de educação alimentar, ao ensinar crianças de todas as faixas de idade a cozinharem de forma lúdica e saudável. O trabalho inclui o aprendizado sobre hortas, meio ambiente e nutrição, sempre utilizando a culinária como ferramenta.
    Além do trabalho com as oficinas, a Chef presta consultoria a bares e restaurantes e tem se dedicado à criação do blog A Graça na Cozinha, ainda em fase de desenvolvimento. O instagram @agraçanacozinha é o aperitivo de tudo que irá acontecer na plataforma digital, que vai abordar temas como saúde, hortas, viagens, estilo de vida e culinária.

    Período: 14.04.2018

    Dia: Sábado

    Horário: das 15h às 18h

  4. Culinária Infantil - Minha mãe é um doce

    05/05
    Culinária Infantil - Minha mãe é um doce

    Essa oficina gastronômica é inspirada no mês das mães. Nessa atividade, as crianças vão aprender a fazer um bolo de chocolate, feito a base de cacau e farinha integral. Os pequenos também vão customizar uma marmitinha para presentear suas mães com essa delícia. A oficina proporciona uma experiência lúdica, despertando a criatividade das crianças e mostra que comer doce também pode ser saudável.

    Essa atividade destina-se para crianças a partir dos 8 anos.

    Os pequenos podem trazer seus aventais e toucas de cozinha para a oficina.

    Graciela Martins
    Graciela Martins é cozinheira formada pelo SENAC-RS. Tem no currículo passagem pelas cozinhas do Chef Marcos Livi, do Quintana e Veríssimo Bar, e do Chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó e Esquina Mocotó, todos em São Paulo, além de ter trabalhado ao lado de chefs gaúchos como Carlos Krinstensen, do Hashi, e Marcelo Schambeck, do Del Barbiere.
    Graciela ministra oficinas para adultos e desde 2015, desenvolvendo um trabalho de educação alimentar, ao ensinar crianças de todas as faixas de idade a cozinharem de forma lúdica e saudável. O trabalho inclui o aprendizado sobre hortas, meio ambiente e nutrição, sempre utilizando a culinária como ferramenta.
    Além do trabalho com as oficinas, a Chef presta consultoria a bares e restaurantes e tem se dedicado à criação do blog A Graça na Cozinha, ainda em fase de desenvolvimento. O instagram @agraçanacozinha é o aperitivo de tudo que irá acontecer na plataforma digital, que vai abordar temas como saúde, hortas, viagens, estilo de vida e culinária.

    Período: 05.05.2018

    Dia: Sábado

    Horário: das 15h às 18h

  5. Culinária Infantil - Festa na Roça

    09/06
    Culinária Infantil - Festa na Roça

    Junho é mês de festa junina, e nada mais gostoso do que conhecer os alimentos tipicamente brasileiros utilizados nos pratos dessa festa divertida. Nessa oficina os pequenos vão aprender a fazer a deliciosa paçoca de colher, o tradicional bolo de milho e coco, o pinhão vestido para festa e o quentão sem álcool. Essa atividade é uma oportunidade para as crianças conhecerem um pouco mais da cultura alimentar no Brasil, de forma divertida, criativa e saborosa.

    Essa atividade destina-se para crianças a partir dos 8 anos.

    Os pequenos podem trazer seus aventais e toucas de cozinha para a oficina.

    Graciela Martins
    Graciela Martins é cozinheira formada pelo SENAC-RS. Tem no currículo passagem pelas cozinhas do Chef Marcos Livi, do Quintana e Veríssimo Bar, e do Chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó e Esquina Mocotó, todos em São Paulo, além de ter trabalhado ao lado de chefs gaúchos como Carlos Krinstensen, do Hashi, e Marcelo Schambeck, do Del Barbiere.
    Graciela ministra oficinas para adultos e desde 2015, desenvolvendo um trabalho de educação alimentar, ao ensinar crianças de todas as faixas de idade a cozinharem de forma lúdica e saudável. O trabalho inclui o aprendizado sobre hortas, meio ambiente e nutrição, sempre utilizando a culinária como ferramenta.
    Além do trabalho com as oficinas, a Chef presta consultoria a bares e restaurantes e tem se dedicado à criação do blog A Graça na Cozinha, ainda em fase de desenvolvimento. O instagram @agraçanacozinha é o aperitivo de tudo que irá acontecer na plataforma digital, que vai abordar temas como saúde, hortas, viagens, estilo de vida e culinária.

    Período: 09.06.2018

    Dia: Sábado

    Horário: das 15h às 18h

  6. Degustação orientada de vinhos brancos e espumantes

    Degustação orientada de vinhos brancos e espumantes

    Sem estoque

    Os vinhos e as espumantes do Brasil estão entre as melhores bebidas do mundo, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor de uvas no país. Para conhecermos melhor as qualidades de parte dessa produção, o sócio-diretor da Vinícola Don Giovanni, Daniel Panizzi, orienta esta degustação especial, demonstrando as razões que promovem o sucesso dos vinhos e espumantes gaúchos. Entre uma taça e outra, o Chef Pedro Mattos, responsável pela cozinha do bar de vinhos Vineria1976, harmoniza a experiência com tapas e petiscos.

    Apoio: Vineria1976, Vinícola Don Giovanni, Bodega Sossego e Estúdio Terra Mater

    Daniel Panizzi e Chef Pedro Mattos
    Daniel Panizzi é um apaixonado por vinhos. É sócio-diretor da Vinícola Don Giovanni, dedicada à produção de vinhos e espumantes de alta qualidade.

    Pedro Mattos: Vencedor do prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul 2017, Pedro Mattos atualmente chefia o bar de vinhos Vineria 1976. Formado em gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como Rambla - bar de tapas, Cevicheria da Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

    Período: 23.01.2018

    Dia: terça-feira

    Horário: das 19h às 21h30

  7. Urban Farmcy: alimentação do futuro

    Urban Farmcy: alimentação do futuro

    Sem estoque

    Comida saudável, com alto valor nutritivo e especialmente saborosa: sim, temos! Venha aprender receitas especiais para uma alimentação mais equilibrada, partindo de ingredientes puros e livres de agrotóxicos. A talentosa equipe da Urban Farmcy, o restaurante localizado no Bairro Moinhos de Vento, apresenta os princípios da culinária raw e da chamada alimentação viva, desmistificando rótulos e demonstrando que é possível levar para casa uma alimentação mais saudável e cheia de energia.

    Tobias Chanan e Luiz Felipe Beckenkamp
    Tobias Chanan - Empreendedor gaúcho que fundou em 1997 uma das maiores redes de cosméticos do país: a Empório Body Store, que se transformou tempos depois na The Body Shop. Hoje empreende a Urban Farmcy, um negócio socioambiental que pretende redefinir o futuro da alimentação e transformar qualquer casa em uma microfazenda urbana. Tem formação profissional em Raw Food na Plantlab School by Matthew Kinney - Venice, Califórnia.

    Luiz Felipe Beckenkamp - Iniciou na cozinha em 2006 com o chef Marcelo Jacobi, trabalhando no restaurante e em eventos. Na área de eventos, trabalhou ao lado de grandes chefs como Neka Menna Barreto, Claude Troisgros, Olivier Anquier, Roberta Sudbrack, Lauren Suadeau, Jordi Roca e Alex Atala. Foi sub-chef do Fred dos Anjos, seu grande mestre. Em 2008 fez parte da equipe do Claude Troisgros no Olympe e hoje é chef da Urban Farmcy.

    Período: 10.01.2018

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  8. Degustação orientada de azeites de oliva

    Degustação orientada de azeites de oliva

    Sem estoque

    Um dos alimentos mais antigos da história, o azeite de oliva possui diferentes propriedades nutricionais, sendo um dos ingredientes principais da saudável dieta mediterrânea. Nesta aula especial, vamos degustar diferentes tipos de azeites, orientados pela especialista Maria Beatriz Dal Pont, única sommelier de azeites no estado. A atividade oferece uma introdução ao mundo dos azeites de oliva extravirgem, partindo da contextualização histórica que envolve sua produção e apresentando verdades e mitos, qualidades e defeitos, técnicas básicas de degustação, além de dicas para harmonização. Durante o encontro também será apresentado um panorama dos azeites de oliva produzidos no Rio Grande do Sul, suas características e qualidades, bem como a degustação de azeites gaúchos de excelência, que já figuram entre os melhores do mundo.

    Maria Beatriz Dal Pont
    Pesquisadora na área de alimentos e apaixonada por gastronomia, Maria Beatriz Dal Pont vem de uma trajetória acadêmica de 30 anos de docência na Universidade de Caxias do Sul – UCS. Implantou e dirigiu a Escola de Gastronomia UCS/ICI. Entre outras atividades que compõem sua trajetória, destaque para a formação em Sommelier de Azeite pelo Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari International Extravirgin – IRVEA, Curso de Degustador de Azeite de Oliva – International Olive Oil Agency e a formação de Sommelier Honorária pela FISAR, todos cursados na Itália. É autora de livros e empresária, sócia da empresa Amada Cozinha Buffet & Catering.

    Período: 31.01.2018

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  9. Curso de drinks

    Curso de drinks

    Sem estoque

    Um curso especial, para ser lembrado – e praticado! - durante todas as noites do verão! A bartender Bruna Abeijon divide todo o seu conhecimento para o preparo de drinks arrasadores, que vão tornar você a pessoa mais querida da festa! Serão seis receitas de coquetéis, entre drinks clássicos e autorais, com dicas preciosas sobre técnicas de preparo, composição de sabores e algumas curiosidades. E para ninguém perder o prumo entre uma degustação e outra, o Chef Pedro Mattos acompanha a função, servindo deliciosos petiscos e belisquetes. Prepara o Uber ou a carona e vem!

    Apoio Querido de:

    Bar Vasco da Gama, 1020

    Estúdio Terra Mater

    Bruna Abeijon e Pedro Mattos
    Bruna Abeijon é formada em Moda. No meio da graduação foi parar atrás do balcão e se apaixonou por ele. Trabalhou em diversos bares e eventos em Porto Alegre. Seu foco é a coquetelaria autoral e atualmente é gerente do Vasco da Gama, 1020.

    Pedro Mattos comanda a cozinha do ótimo bar de vinhos Vineria 1976.Em 2017, recebeu o prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul. Formado em Gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como Rambla - bar de tapas, Cevicheria Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

    Período: 11.01.2018

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  10. Aula de ceviche

    Aula de ceviche

    Sem estoque

    Nesta aula especial, o famoso prato da culinária peruana – também presente em outras cozinhas da América Latina há pelo menos dois séculos, serve de inspiração para o Chef Pedro Mattos, do Vineria1976. Você vai aprender o preparo de quatro receitas diferentes de ceviche – duas receitas com peixe branco, uma com salmão e uma receita de ceviche vegetariano (!), além das dicas preciosas e os segredos para o cozimento à frio, usando o tradicional Leite de Tigre. Venha se deliciar com esse prato versátil, em suas diferentes versões de preparo!

     

    Apoios especiais: 

    Peixaria Quinta do Mar e

    Vinícola Don Giovanni

    Pedro Mattos
    Pedro Mattos: Vencedor do prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul 2017, Pedro Mattos atualmente chefia o bar de vinhos Vineria 1976. Formado em gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como Rambla - bar de tapas, Cevicheria da Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

    Período: 18.01.2018

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h às 22h