Gastronomia

  1. Oficina Chocólatras: deliciosas sobremesas com chocolate

    Oficina Chocólatras: deliciosas sobremesas com chocolate

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    As sobremesas com chocolate são capazes de despertar a gula dos mais resistentes. As amigas Bete Duarte e Sony Monteiro, da Chocólatras, apresentam quatro deliciosas receitas que têm como ingrediente principal o chocolate. Será um passeio por diferentes sensações: do quente ao gelado, do doce ao toque salgado, do chocolate intenso à leve combinação com frutas frescas. Venha aprender sobre o preparo de massas, cremes e recheios, além da montagem de sobremesas que prometem impressionar os seus convidados!

    Bete Duarte e Sony Monteiro
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Socióloga por profissão e chocolatier por paixão, Sony Monteiro criou a Chocólatras,uma loja referência em Porto Alegre. Desenvolver novas receitas tendo o chocolate como ingrediente principal é a tarefa que Sony mais gosta de fazer. Agora, ela vai dividir algumas das receitas das deliciosas sobremesas que prepara em sua casa.

    Período: 07.10.2017 ( 1 encontro )

    Dia: Sábado

    Horário: das 14h às 18h

  2. Culinária Thai

    Culinária Thai

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    Um curso dedicado aos clássicos da Tailândia! Você vai aprender sobre os pratos mais emblemáticos e representativos da comida tailandesa. Desde o processo de fazer a própria pasta de curry e as bases da culinária Thai, até o manuseio das panelas wok, passando ainda pelo uso correto dos ingredientes e das técnicas dessa cozinha exótica e saborosa. Entre os pratos clássicos que você vai aprender ( e saborear...), o Chef Rafael Jacobi ensina os deliciosos Thai spring rolls, o bolinho de peixe com perfume de limoeiro, Red Paneang curry, Thai fried rice, Chicken cashew nuts e o clássico Pad Thai.

    Rafael Jacobi
    Rafael Jacobi é patrimônio gastronômico de Porto Alegre. Filho da confeiteira D.Lecy e irmão do saudoso Marcelo Jacobi, consultor gastronômico, Rafael cresceu no universo da gastronomia. Este estímulo o levou para a Austrália, onde trabalhou nos mais renomados restaurantes, começando como ajudante e chegando a Sous Chef. Especializou-se em gastronomia tailandesa no Sydney Community College. Com dedicação, estudou na Indonésia e acabou na Tailândia, onde - nas ilhas de Koh Phi Phi e Koh Samui - se apaixonou de vez pela gastronomia local. Voltou para o Brasil e em 2007 abriu o Wok, em Porto Alegre, restaurante que tornou-se referência na culinária Tailandesa. Em 2009 foi estudar no Blue Elephant, em Bangkok (considerado um dos melhores restaurantes e escola de culinária tailandesa do mundo).

    Período: 10 e 17.10 de 2017

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  3. Vinhos Brancos e Rosés: Degustação Orientada

    Vinhos Brancos e Rosés: Degustação Orientada

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    Aula e degustação guiadas pela sommelier Mariane Pradella, com vinhos brancos e rosés de diferentes origens. Para os amantes do vinho, os brancos e os rosés são os grandes aliados do verão. O brilho na taça, a explosão de aromas e o frescor no paladar, juntamente com um conteúdo didático e prático sobre as principais regiões produtoras no mundo e as principais variedades de uvas, fazem parte deste encontro.
    Mariane Mezzomo Pradella
    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul

    Período: 25.01

    Dia: quarta

    Horário: das 19h às 21h30

  4. Espumantes e Champagne: Degustação Orientada

    Espumantes e Champagne: Degustação Orientada

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    Champagnes e espumantes são símbolos de comemoração e de conquistas. Como bem dito por Napoleão Bonaparte, “nas vitórias é merecido, nas derrotas é necessário!”. Neste encontro vamos aliar o prazer da degustação com o prazer do conhecimento, com o acompanhamento da sommelier Mariane Pradella. Vamos saber mais sobre as principais regiões vitiviníferas produtoras no mundo, os métodos de elaboração e os tipos de espumantes, bem como os tipos de taças, temperatura de serviço e harmonizações.
    Mariane Mezzomo Pradella
    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul.

    Período: 24.01

    Dia: terça

    Horário: das 19h às 21h30

  5. Curso de Drinks: Olivos657 no Instituto Ling

    Curso de Drinks: Olivos657 no Instituto Ling

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    Cosmopolitan. Spritz. Negroni. Vanilla Mojito. Rossini. Macunaíma.

    Sim, todos esses drinks e outros mais no tão aguardado curso do Olivos657, o gastro bar que enche de orgulho a Porto Alegre. Fred Müller ensina o preparo dos drinks mais pedidos, dividindo com os presentes todos os segredos da boa mixologia, de maneira acessível e despretensiosa. E, para ninguém perder o prumo entre uma degustação e outra, o Chef Maurício Cupini serve alguns dos petiscos deliciosos que também são preparados na Rua da República, 657.

    Prepara o Uber ou a carona e vem!

    Frederico Müller
    Graduado em Hotelaria pela PUCRS, Frederico Müller é um dos sócios-proprietários do Olívos657 Gastrobar, onde também prepara os drinks que serão servidos no curso. Trabalhou em restaurantes tradicionais em Porto Alegre, como Marco’s e Calamares, além da experiência internacional na cozinha do restaurante Bilson's, em Sydney, Austrália. Somando à experiência internacional, passou uma temporada em Lisboa, absorvendo o melhor da cultura local.

    Período: 18 e 19.01

    Dia: quarta e quinta

    Horário: das 19h às 22h

  6. Workshop do Hamburguer, com Burger101

    Workshop do Hamburguer, com Burger101

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    O sucesso foi tanto que o Burger101 voltou ao Instituto Ling!

    Pão? Clara de ovo? Guisado? Filé na ponta da faca? Quadrado ou redondo? Hamburger ou hambúrguer?

    Vamos desmistificar o sanduíche mais famoso do mundo e mostrar que fazer um bom hamburger é mais fácil e divertido que parece. Para participar deste encontro, basta gostar de comida, de cerveja e de pessoas legais. Vamos mostrar as diversas etapas desde a escolha do corte da carne e preparo do patty, passando pela cheirosa parte da pancetta, pelo pornográfico momento do queijo derretido e terminando numa explosão de sabor com cogumelos e brioches. Tudo isso entre uma cerveja e outra.

    Beto Galetto
    Formado em Publicidade pela PUC-RS, Beto Galetto largou a carreira em 2011 para ir em busca de uma profissão que o fizesse mais feliz. Acabou parando no Canadá, onde tornou-se sous chef de uma das melhores burger joints de Vancouver. De volta ao Brasil, em 2013, criou o Burger101, onde divide os principais segredos de um bom hamburger em encontros descontraídos regados a cerveja e música. Suas turmas já reuniram mais de 600 pessoas, incluindo edições no RJ. Hoje, trabalha também com catering, eventos e projetos especiais em parceria com marcas e restaurantes.

    Período: 12.01

    Dia: Quinta

    Horário: das 19h às 22h

  7. Os Sete Pecados Capitais

    Os Sete Pecados Capitais

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    Capital. Derivado do latim, caput, que significa cabeça, os sete pecados capitais foram assim chamados como forma de identificar os principais desvios de conduta, aqueles que originam todos os outros possíveis. Para não pesar na conduta de ninguém, dividimos os pecados: a cada mês, você está convidado a degustar um cardápio especial, inspirado nesses pequenos delitos de comportamento.

    Investimento:

    R$ 170,00 por encontro.

    Belén Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 09.12

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  8. Os sete pecados capitais

    Os sete pecados capitais

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    Capital. Derivado do latim, caput, que significa cabeça, os sete pecados capitais foram assim chamados como forma de identificar os principais desvios de conduta, aqueles que originam todos os outros possíveis. Para não pesar na conduta de ninguém, dividimos os pecados: a cada mês, você está convidado a degustar um cardápio especial, inspirado nesses pequenos delitos de comportamento.

    Investimento:

    R$ 170,00 por encontro.

    Bélen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 28.10

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  9. Literatura e Gastronomia: da estante à mesa - Jantar Jorge Amado

    Literatura e Gastronomia: da estante à mesa - Jantar Jorge Amado

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    As páginas de literatura não reúnem apenas histórias criadas pela imaginação de seus autores. Elas revelam também as vivências dos escritores, seus gostos e suas trajetórias disfarçados em ficção na vida de seus personagens. Uma revisita atenta a trechos dessas obras literárias pode servir de inspiração para a descoberta de sabores que estiveram em suas mesas e para releitura de cardápios que ganham um toque de modernidade. Nestes jantares, você vai degustar um delicioso cardápio inspirado em um grande nome da literatura brasileira.

    Bete Duarte e Floriano Spiess
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Floriano Spiess trabalha com o conceito de fusion cuisine, uma mistura de sabores do Ocidente e do Oriente. O chef se inspira em diferentes culturas culinárias para combinar, harmoniosamente, ingredientes picantes, suaves, amargos, ácidos e doces que resultam em receitas criativas e inusitadas. Com domínio das técnicas e conhecimento das matérias-primas, Floriano consegue reunir num mesmo prato diferentes tendências, mantendo o equilíbrio de sabores.

    Período: 10.11

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  10. Literatura e Gastronomia: da estante à mesa - Jantar Simões Lopes Neto

    Literatura e Gastronomia: da estante à mesa - Jantar Simões Lopes Neto

    Sem estoque

    As páginas de literatura não reúnem apenas histórias criadas pela imaginação de seus autores. Elas revelam também as vivências dos escritores, seus gostos e suas trajetórias disfarçados em ficção na vida de seus personagens. Uma revisita atenta a trechos dessas obras literárias pode servir de inspiração para a descoberta de sabores que estiveram em suas mesas e para releitura de cardápios que ganham um toque de modernidade. Nestes jantares, você vai degustar um delicioso cardápio inspirado em um grande nome da literatura brasileira.

    Bete Duarte e Carlos Kristensen
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Carlos Kristensen mistura técnicas modernas e tradicionais, temperando a cozinha clássica com a sabedoria popular. O resultado é a valorização do produtor local em consonância com os conhecimentos internacionais. O chef tem dedicado atenção especial à pesquisa e ao trabalho com pequenos produtores artesanais do Rio Grande do Sul, resgatando a importância histórica e valorizando as raízes culturais gastronômicas do povo gaúcho. É Chef proprietário do Hashi.

    Período: 15.09

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 20h às 22h