Gastronomia

  1. Menu de Feira no Instituto Ling

    Menu de Feira no Instituto Ling

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    A feira ecológica e a conversa com os produtores locais inspiram as criações do chef Marcelo Schambeck para o Menu de Feira, que acontece sempre aos sábados em seu restaurante, Del Barbiere. Fresquinho, saboroso e mais barato, o produto da estação - aquele que é colhido em seu tempo - é a estrela do curso e dos pratos do bistrô, que terão suas receitas compartilhadas nos encontros. A cada aula, três produtos da feira e três preparos.

    Investimento:

    Até 29.03: R$ 642,00 ou 6 X R$ 107,00

    A partir de 30.03: R$ 770,40 ou 6 X R$ 128,40

    Marcelo Schambeck
    Marcelo Schambeck é chef de cozinha e proprietário do Del Barbiere, em Porto Alegre. Formado em Gastronomia pela Unisinos, Marcelo busca valorizar os ingredientes e os sabores regionais, respeitando a sazonalidade, com destaque para o uso dos produtos orgânicos em seus cardápios.

    Período: de 12 a 26.04 ( 3 encontros, um a cada semana )

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  2. Oficina de Croissant Artesanal

    Oficina de Croissant Artesanal

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    Para os apaixonados por croissants, esta oficina é feita sob encomenda! Os pãezinhos de massa leve em formato de meia-lua, famosos pelas mãos dos franceses, ainda que sua origem seja atribuída aos vienenses, são versáteis na hora de servir. Doce, salgado ou purinho, é difícil quem resista. Você vai aprender a fazer em casa, de maneira prática e versátil, explorando o melhor de cada ingrediente e garantindo a qualidade digna de uma autêntica boulangerie, mesmo para os padeiros de final de semana.

    Giovanni Cristófoli
    Formado em Gastronomia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFCSPA. Trabalhou na Padarie. É um dos sócios do Artezano, onde ensina técnicas artesanais de panificação e presta consultorias. Juntamente com o S3: Food Design Lab e o Panícolo, desenvolve conceitos de anti-restaurantes, que são aplicados no espaço do S3: Food Design Lab.

    Período: 12.11 ( 1 encontro )

    Dia: Sábado

    Horário: das 10h30 às 13h30

  3. Oficina de Pães para o Natal

    Oficina de Pães para o Natal

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    Existem receitas que simplesmente não podem faltar à mesa quando a ocasião é o Natal. A partir da fermentação natural e também de formas de preparo mais simples e rápidas, nesta oficina você vai aprender a fazer dois clássicos: o Panetone e o Stollen. Esses tradicionais pães doces, de origem italiana e alemã, possuem em comum o recheio de frutas e o aroma cítrico. Surpreenda a família e os amigos, seja na ceia de Natal ou com um lindo e delicioso pão doce como presente.

    Giovanni Cristófoli
    Formado em Gastronomia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFCSPA. Trabalhou na Padarie. É um dos sócios do Artezano, onde ensina técnicas artesanais de panificação e presta consultorias. Juntamente com o S3: Food Design Lab e o Panícolo, desenvolve conceitos de anti-restaurantes, que são aplicados no espaço do S3: Food Design Lab.

    Período: 03.12 ( 1 encontro )

    Dia: Sábado

    Horário: das 10h30 às 13h30

  4. Na Cozinha com Almodóvar

    Na Cozinha com Almodóvar

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    Um jantar inspirado na filmografia de Pedro Almodóvar, preparado pela chef espanhola Belen Ruiz Montava. Com uma produção carregada de superlativos, a obra do diretor espanhol caracteriza a cultura de seu país através das cores, das mulheres de personalidade forte e da carga passional. Os pratos e ingredientes típicos da gastronomia espanhola também estão presentes em seus enredos, na ação de um assassinato, em alegoria aos relacionamentos, como imagem, como saudades e como filho da terra La Mancha.

    Belén Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 02.09 ( 1 encontro )

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  5. Os Sete Pecados Capitais

    Os Sete Pecados Capitais

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    Capital. Derivado do latim, caput, que significa cabeça, os sete pecados capitais foram assim chamados como forma de identificar os principais desvios de conduta, aqueles que originam todos os outros possíveis. Para não pesar na conduta de ninguém, dividimos os pecados: a cada mês, você está convidado a degustar um cardápio especial, inspirado nesses pequenos delitos de comportamento. Começaremos pela luxúria.

    Investimento:

    R$ 170,00 por encontro.

    Belén Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 30.09

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  6. Tapas Espanholas

    Tapas Espanholas

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    Alguns autores relacionam o surgimento das tapas espanholas com o período de escassez que seguiu após a Guerra Civil Espanhola. Outras versões dão conta de que eram servidas sobre a taça de vinho, funcionando como uma tampa para a bebida. Há também a história do rei espanhol Alfonso X, que indicava que fosse servido um petisco junto a bebida de seus convidados, de maneira que não ficassem bêbados muito cedo. Ainda que não se saiba ao certo sua origem, o fato é que os saborosos petiscos espanhóis servem perfeitamente para receber os amigos em uma animada confraternização. E ninguém melhor para contar todas as histórias acerca das tapas e ensinar diferentes receitas, do que uma autêntica chef espanhola.

    Belén Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 22 e 29.11 ( 2 encontros )

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  7. Literatura e Gastronomia: da estante à mesa - Jantar Simões Lopes Neto

    Literatura e Gastronomia: da estante à mesa - Jantar Simões Lopes Neto

    Sem estoque

    As páginas de literatura não reúnem apenas histórias criadas pela imaginação de seus autores. Elas revelam também as vivências dos escritores, seus gostos e suas trajetórias disfarçados em ficção na vida de seus personagens. Uma revisita atenta a trechos dessas obras literárias pode servir de inspiração para a descoberta de sabores que estiveram em suas mesas e para releitura de cardápios que ganham um toque de modernidade. Nestes jantares, você vai degustar um delicioso cardápio inspirado em um grande nome da literatura brasileira.

    Bete Duarte e Carlos Kristensen
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Carlos Kristensen mistura técnicas modernas e tradicionais, temperando a cozinha clássica com a sabedoria popular. O resultado é a valorização do produtor local em consonância com os conhecimentos internacionais. O chef tem dedicado atenção especial à pesquisa e ao trabalho com pequenos produtores artesanais do Rio Grande do Sul, resgatando a importância histórica e valorizando as raízes culturais gastronômicas do povo gaúcho. É Chef proprietário do Hashi.

    Período: 15.09

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  8. Literatura e Gastronomia: da estante à mesa - Jantar Jorge Amado

    Literatura e Gastronomia: da estante à mesa - Jantar Jorge Amado

    Sem estoque

    As páginas de literatura não reúnem apenas histórias criadas pela imaginação de seus autores. Elas revelam também as vivências dos escritores, seus gostos e suas trajetórias disfarçados em ficção na vida de seus personagens. Uma revisita atenta a trechos dessas obras literárias pode servir de inspiração para a descoberta de sabores que estiveram em suas mesas e para releitura de cardápios que ganham um toque de modernidade. Nestes jantares, você vai degustar um delicioso cardápio inspirado em um grande nome da literatura brasileira.

    Bete Duarte e Floriano Spiess
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Floriano Spiess trabalha com o conceito de fusion cuisine, uma mistura de sabores do Ocidente e do Oriente. O chef se inspira em diferentes culturas culinárias para combinar, harmoniosamente, ingredientes picantes, suaves, amargos, ácidos e doces que resultam em receitas criativas e inusitadas. Com domínio das técnicas e conhecimento das matérias-primas, Floriano consegue reunir num mesmo prato diferentes tendências, mantendo o equilíbrio de sabores.

    Período: 10.11

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  9. Os sete pecados capitais

    Os sete pecados capitais

    Sem estoque

    Capital. Derivado do latim, caput, que significa cabeça, os sete pecados capitais foram assim chamados como forma de identificar os principais desvios de conduta, aqueles que originam todos os outros possíveis. Para não pesar na conduta de ninguém, dividimos os pecados: a cada mês, você está convidado a degustar um cardápio especial, inspirado nesses pequenos delitos de comportamento.

    Investimento:

    R$ 170,00 por encontro.

    Bélen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 28.10

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  10. Oficina de pães com trigo germinado e de pães integrais

    Oficina de pães com trigo germinado e de pães integrais

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    Pães quentinhos, deliciosos e que fazem bem para a saúde! Você vai descobrir os benefícios do pão produzido a partir do trigo germinado, além de receitas de pães integrais que comprovam que alimentação saudável é também alimentação rica em sabor. Nesta oficina de panificação você vai aprender como adicionar diferentes tipos de grãos, como fazer pães de trigo germinado e diferentes receitas de pães integrais – 40% integral, 60% integral e 100% integral – agradando o paladar de toda a família.

    Giovanni Cristófoli
    Formado em Gastronomia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFCSPA. Trabalhou na Padarie. É um dos sócios do Artezano, onde ensina técnicas artesanais de panificação e presta consultorias. Juntamente com o S3: Food Design Lab e o Panícolo, desenvolve conceitos de anti-restaurantes, que são aplicados no espaço do S3: Food Design Lab.

    Período: 26.10 ( 1 encontro )

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h