Gastronomia

  1. Aula de tapas

    Aula de tapas

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    Na Espanha, as tapas são aperitivos servidos em bares e restaurantes, geralmente acompanhados por uma boa bebida. Esses saborosos petiscos são ótimos para serem servidos para os amigos, no conforto de sua casa. O Chef Pedro Mattos retorna ao Instituto Ling, acompanhado da Chef Nati Tussi, para juntos compartilharem deliciosas receitas de fácil preparo.

    Pedro Mattos e Nati Tussi
    Pedro Mattos: Vencedor do prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul 2017, Pedro Mattos atualmente chefia o bar de vinhos Vineria 1976. Formado em gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como Rambla - bar de tapas, Cevicheria da Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

    Nati Tussi: Formada em gastronomia pela Unisinos, Nati Tussi é, atualmente, chefe da cozinha do restaurante Roister, em Porto Alegre. Já passou pela cozinha do Floriano Spiess e chefiou a cozinha do Rambla.

    Período: 16.05.2018

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  2. Open Code Urban Farmcy: Probióticos

    Open Code Urban Farmcy: Probióticos

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    A Equipe da Urban Farmcy, com restaurante localizado no bairro Moinhos de Vento, retorna à cozinha do Instituto Ling para apresentar as vantagens de se ter uma saborosa alimentação rica em probióticos. Os probióticos são suplementos alimentares, ricos em organismos vivos, que são benéficos para a saúde. Os Chefs Tobias Chanan e Luiz Felipe Beckenkamp apresentam deliciosas receitas, ricas em probióticos, como queijos caseiros e kimchi, que você poderá fazer em casa para ter uma alimentação e um estilo de vida mais saudável.

    Tobias Chanan e Luiz Felipe Beckenkamp
    Tobias Chanan - Empreendedor gaúcho que fundou em 1997 uma das maiores redes de cosméticos do país: a Empório Body Store, que se transformou tempos depois na The Body Shop. Hoje empreende a Urban Farmcy, um negócio socioambiental que pretende redefinir o futuro da alimentação e transformar qualquer casa em uma microfazenda urbana. Tem formação profissional em Raw Food na Plantlab School by Matthew Kinney - Venice, Califórnia.

    Luiz Felipe Beckenkamp - Iniciou na cozinha em 2006 com o chef Marcelo Jacobi, trabalhando no restaurante e em eventos. Na área de eventos, trabalhou ao lado de grandes chefs como Neka Menna Barreto, Claude Troisgros, Olivier Anquier, Roberta Sudbrack, Lauren Suadeau, Jordi Roca e Alex Atala. Foi sub-chef do Fred dos Anjos, seu grande mestre. Em 2008 fez parte da equipe do Claude Troisgros no Olympe e hoje é chef da Urban Farmcy.

    Período: 08.06.2018

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  3. Cozinhando com especiarias

    Cozinhando com especiarias

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    As especiarias estão presentes desde os primórdios das relações humanas. Cada região do mundo possui suas próprias especiarias, porém, com as Cruzadas, desenvolveu-se o consumo das variedades vindas do oriente, dando origem à famosas rotas comerciais que uniram Europa, China e Índia. Essas iguarias eram utilizadas para conservar os alimentos e melhorar seu sabor; além do uso notório como medicamentos, afrodisíacos, perfumes e incensos. Sua grande durabilidade e resistência também tornavam seu comércio muito próspero. Nessa aula especial ministrada pela Chef Belén Ruiz Montava, você vai aprender a utilizar essas iguarias para criar pratos com sabores únicos. Viaje pelo mundo com a história das especiarias e surpreenda-se com seus sabores inusitados!
    Belén Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 29.05.2018

    Dia: terça-feira

    Horário: das 19h às 22h

  4. Cozinha italiana clássica: molhos e ragus

    Cozinha italiana clássica: molhos e ragus

    A cozinha italiana é um clássico. A tradição culinária desse país é resultado da mistura de diferentes povos e traz consigo cores, aromas e sabores muito peculiares, passados de geração em geração com muito cuidado e amor. Para além das famosas massas, pizzas e do amado vinho, os deliciosos molhos e ragus merecem uma atenção mais do que especial. O ragu é emblemático para a culinária italiana e se apresenta com variações interessantes, mas todas as suas receitas têm algo em comum: o cozimento lento e longo e os perfumes de ervas que o fazem uma iguaria de grande aceitação. Nessa oficina você vai aprender a fazer os deliciosos ragu siciliano, ragu de carne à moda veneta, ragu de tomates e molho de tomates ligeiro. Vai desvendar segredos, ingredientes e especiarias que fazem parte da culinária italiana para fazer receitas incríveis e juntar a família e os amigos. Tudo no maior estilo italliani de ser, afinal la vita è troppo breve per mangiare e bere male!

    Maria Beatriz Dal Pont
    Pesquisadora na área de alimentos e apaixonada por gastronomia, Maria Beatriz Dal Pont vem de uma trajetória acadêmica de 30 anos de docência na Universidade de Caxias do Sul – UCS. Implantou e dirigiu a Escola de Gastronomia UCS/ICI. Entre outras atividades que compõem sua trajetória, destaque para a formação em Sommelier de Azeite pelo Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari International Extravirgin – IRVEA, Curso de Degustador de Azeite de Oliva – International Olive Oil Agency e a formação de Sommelier Honorária pela FISAR, todos cursados na Itália. É autora de livros e empresária, sócia da empresa Amada Cozinha Buffet & Catering.

    Período: 23.05.2018

    Dia: Quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  5. Conservas Artesanais e Antepastos

    Conservas Artesanais e Antepastos

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    Conservas artesanais e antepastos são ótimas opções para servir como entrada de um cardápio completo ou como alternativa para receber bem convidados surpresa. São alimentos que oferecem diversidade de sabores e agradam diferentes paladares. Além disso, antepastos e conservas preparados artesanalmente fazem muito bem à saúde. Em especial no caso das conservas, os altos níveis de probióticos, bactérias benéficas para o organismo, melhoram o funcionamento do corpo e colaboram para uma maior absorção de nutrientes. Nesta aula especial, o Chef Pedro Mattos ensina receitas práticas e deliciosas para você reproduzir em casa, tratando também das técnicas de conservação e o melhor aproveitamento dos alimentos.

    Pedro Mattos
    Vencedor do prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul 2017, Pedro Mattos atualmente chefia o bar de vinhos Vineria 1976. Formado em gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como Rambla - bar de tapas, Cevicheria da Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

    Período: 06.06.2018

    Dia: Quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  6. Arroz & Risotos: técnicas de preparo e saborização com legumes, verduras e carnes

    Arroz & Risotos: técnicas de preparo e saborização com legumes, verduras e carnes

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    O Risoto é um prato tipicamente italiano feito à base de diferentes tipos de arroz que possuem grande quantidade de amido – Arborio, Carnarolli e Vialone Nano. Cozidos com a técnica adequada, essas variedades de arroz se transformam em um prato saboroso e saudável, que combina com qualquer tipo de refeição: dos encontros da família até as festas formais e jantares. Nesta aula especial, a chef Maria Beatriz Dal Pont ensina o preparo correto desta maravilha feita do arroz e diferentes caldos, passando pelas receitas de Risoto in bianco, Risoto com aspargos frescos, Risoto de beterraba e Risoto de Filé Mignon. Você vai aprender a fazer esse prato tipicamente italiano, com simplicidade e muito sabor!

    Maria Beatriz Dal Pont
    Pesquisadora na área de alimentos e apaixonada por gastronomia, Maria Beatriz Dal Pont vem de uma trajetória acadêmica de 30 anos de docência na Universidade de Caxias do Sul – UCS. Implantou e dirigiu a Escola de Gastronomia UCS/ICI. Entre outras atividades que compõem sua trajetória, destaque para a formação em Sommelier de Azeite pelo Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari International Extravirgin – IRVEA, Curso de Degustador de Azeite de Oliva – International Olive Oil Agency e a formação de Sommelier Honorária pela FISAR, todos cursados na Itália. É autora de livros e empresária, sócia da empresa Amada Cozinha Buffet & Catering.

    Período: 11.07.2018

    Dia: Quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  7. Jantar Cultural: a gastronomia de Al-Andalus

    Jantar Cultural: a gastronomia de Al-Andalus

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    A Espanha se situa num ponto atrativo para as civilizações que, desde tempos remotos, utilizavam o Mar Mediterrâneo para intercâmbio cultural. Foi conquistada diversas vezes e, por isso, assimilou costumes, ingredientes e receitas de outros povos, desenvolvendo uma culinária única e que se mantém viva até hoje. A Chef Belén Ruiz Montava retorna ao Instituto Ling para preparar um jantar cultural especial, baseado na gastronomia de Al-Andalus, que tem forte influência árabe. Até hoje, suas receitas possuem aromas e lembranças típicos da culinária árabe, povo que exerceu sua influência no território espanhol por quase 800 anos. Os pratos dessa cozinha original e criativa podem conter peixes e mariscos fritos em azeite de oliva e contam com alguns ingredientes exóticos, como as anêmonas. O delicioso presunto ibérico também aparece nas receitas e as sobremesas de Al-Andalus têm forte influência da época medieval.

    Belen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen cresceu a ouvir de sua avó que a terra onde moravam tinha sido, desde o início dos tempos, a despensa da Espanha. Começou trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 22.06.2018

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 19h30 às 22h

  8. Culinária Infantil - Festa na Roça

    Culinária Infantil - Festa na Roça

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    Junho é mês de festa junina, e nada mais gostoso do que conhecer os alimentos tipicamente brasileiros utilizados nos pratos dessa festa divertida. Nessa oficina os pequenos vão aprender a fazer a deliciosa paçoca de colher, o tradicional bolo de milho e coco, o pinhão vestido para festa e o quentão sem álcool. Essa atividade é uma oportunidade para as crianças conhecerem um pouco mais da cultura alimentar no Brasil, de forma divertida, criativa e saborosa.

    Essa atividade destina-se para crianças a partir dos 05 anos.

    Graciela Martins
    Graciela Martins é cozinheira formada pelo SENAC-RS. Tem no currículo passagem pelas cozinhas do Chef Marcos Livi, do Quintana e Veríssimo Bar, e do Chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó e Esquina Mocotó, todos em São Paulo, além de ter trabalhado ao lado de chefs gaúchos como Carlos Krinstensen, do Hashi, e Marcelo Schambeck, do Del Barbiere.
    Graciela ministra oficinas para adultos e desde 2015, desenvolvendo um trabalho de educação alimentar, ao ensinar crianças de todas as faixas de idade a cozinharem de forma lúdica e saudável. O trabalho inclui o aprendizado sobre hortas, meio ambiente e nutrição, sempre utilizando a culinária como ferramenta.
    Além do trabalho com as oficinas, a Chef presta consultoria a bares e restaurantes e tem se dedicado à criação do blog A Graça na Cozinha, ainda em fase de desenvolvimento. O instagram @agraçanacozinha é o aperitivo de tudo que irá acontecer na plataforma digital, que vai abordar temas como saúde, hortas, viagens, estilo de vida e culinária.

    Período: 09.06.2018

    Dia: Sábado

    Horário: das 15h às 18h

  9. Culinária Infantil - Minha mãe é um doce

    Culinária Infantil - Minha mãe é um doce

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    Essa oficina gastronômica é inspirada no mês das mães. Nessa atividade, as crianças vão aprender a fazer um bolo de chocolate, feito a base de cacau e farinha integral. Os pequenos também vão customizar uma marmitinha para presentear suas mães com essa delícia. A oficina proporciona uma experiência lúdica, despertando a criatividade das crianças e mostra que comer doce também pode ser saudável.

    Essa atividade destina-se para crianças a partir dos 5 anos.

    Graciela Martins
    Graciela Martins é cozinheira formada pelo SENAC-RS. Tem no currículo passagem pelas cozinhas do Chef Marcos Livi, do Quintana e Veríssimo Bar, e do Chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó e Esquina Mocotó, todos em São Paulo, além de ter trabalhado ao lado de chefs gaúchos como Carlos Krinstensen, do Hashi, e Marcelo Schambeck, do Del Barbiere.
    Graciela ministra oficinas para adultos e desde 2015, desenvolvendo um trabalho de educação alimentar, ao ensinar crianças de todas as faixas de idade a cozinharem de forma lúdica e saudável. O trabalho inclui o aprendizado sobre hortas, meio ambiente e nutrição, sempre utilizando a culinária como ferramenta.
    Além do trabalho com as oficinas, a Chef presta consultoria a bares e restaurantes e tem se dedicado à criação do blog A Graça na Cozinha, ainda em fase de desenvolvimento. O instagram @agraçanacozinha é o aperitivo de tudo que irá acontecer na plataforma digital, que vai abordar temas como saúde, hortas, viagens, estilo de vida e culinária.

    Período: 05.05.2018

    Dia: Sábado

    Horário: das 15h às 17h30

  10. Degustação orientada de vinhos brancos e espumantes

    Degustação orientada de vinhos brancos e espumantes

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    Os vinhos e as espumantes do Brasil estão entre as melhores bebidas do mundo, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor de uvas no país. Para conhecermos melhor as qualidades de parte dessa produção, o sócio-diretor da Vinícola Don Giovanni, Daniel Panizzi, orienta esta degustação especial, demonstrando as razões que promovem o sucesso dos vinhos e espumantes gaúchos. Entre uma taça e outra, o Chef Pedro Mattos, responsável pela cozinha do bar de vinhos Vineria1976, harmoniza a experiência com tapas e petiscos.

    Apoio: Vineria1976, Vinícola Don Giovanni, Bodega Sossego e Estúdio Terra Mater

    Daniel Panizzi e Chef Pedro Mattos
    Daniel Panizzi é um apaixonado por vinhos. É sócio-diretor da Vinícola Don Giovanni, dedicada à produção de vinhos e espumantes de alta qualidade.

    Pedro Mattos: Vencedor do prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul 2017, Pedro Mattos atualmente chefia o bar de vinhos Vineria 1976. Formado em gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como Rambla - bar de tapas, Cevicheria da Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

    Período: 23.01.2018

    Dia: terça-feira

    Horário: das 19h às 21h30