Gastronomia

  1. Literatura e Gastronomia - Jantar Verissimos

    Literatura e Gastronomia - Jantar Verissimos

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    As páginas da literatura há muito tempo inspiram os bares do chef e empreendedor Marcos Livi, considerado o embaixador da cozinha gaúcha em São Paulo. Neste jantar especial, o chef prepara um cardápio especial que reúne os sabores presentes nas obras de Erico e Luis Fernando Verissimo. A cozinha de Érico remete à tradição, e a de Luis Fernando tem um forte sotaque gourmet. A jornalista Bete Duarte faz o link entre a literatura e a gastronomia, guiando os presentes pelos trechos das obras que inspiram o cardápio da noite.

    O jantar terá a presença de Luis Fernando Verissimo e Dona Lúcia, sua esposa.

    A música fica por conta de Pedro Verissimo, filho do escritor.


    Apoio Especial:

    Guatambu - Estância do Vinho

    Cervejaria FIL

    Carne Certificada Hereford

    Bete Duarte e Marcos Livi
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Considerado um dos maiores pesquisadores da culinária da região sul, Marcos Livi começou no universo da gastronomia depois de um estágio no Grupo Accor Hotéis. Na época, Livi era estudante de hotelaria e o emprego lhe permitiu desempenhar funções como estoquista, ajudante de cozinha, garçom, auxiliar de bar e até barman. Depois da experiência, decidiu continuar na área de alimentos e bebidas. Fã de cultura, Marcos Livi atualmente é sócio proprietário dos bares Veríssimo e Quintana, ambos em São Paulo e que prestam homenagem aos autores brasileiros.

    Período: 12.04.2018

    Dia: Quinta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  2. Pães para impressionar, com fermentação natural

    Pães para impressionar, com fermentação natural

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    Gostaria de receber em casa os seus amigos e a sua família e impressioná-los com uma mesa linda e farta de pães de fermentação natural? Pois esta oficina é pra você! Nesta atividade os alunos colocarão a mão na massa para a produção de três receitas pra lá de especiais, além de aprender como criar seu fermento natural, manter e utilizar a massa madre. Os pães estarão garantidos e o resto é com vocês!

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: 29.11.2017

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  3. Doces especiais para o Natal

    Doces especiais para o Natal

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    Que tal aprender duas receitas deliciosas e surpreender a família e os amigos na ceia de Natal? O chef chocolatier Lucas Corazza vai te ensinar o preparo de doces especiais para que a ceia seja lembrada com carinho por muito tempo! Você vai aprender a fazer o incrível pão de frutas secas, que não leva fermento, nem ovos e água, e a maravilhosa torta de rabanada com amêndoas e frutas vermelhas, que é praticamente um presente!

    Lucas Corazza
    Com especialização na França, Lucas Corazza já trabalhou com grandes nomes da cozinha brasileira como Bel Coelho, Alex Atala e Henry Schaeffer. Conhecido por sua preocupação com sabores e técnicas, viaja Brasil afora para aprender mais sobre o país e a riqueza que aparece na forma de ingredientes e cultura. Criador do evento itinerante Chocólatras Solidários (#chocolatrassolidarios), onde o lucro obtido da venda de doces é revertido a uma instituição ou ONG local. Jurado no programa Que seja Doce, do canal GNT.

    Período: 02.12.2017

    Dia: Sábado

    Horário: das 14h às 18h

  4. Jantar A Rota da Seda

    Jantar A Rota da Seda

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    A histórica rota comercial que ligava o Ocidente e o Oriente ao longo de mais de dez mil quilômetros serve de inspiração para um menu super especial. A Chef Bélen Ruiz Montava apresenta um cardápio completo e harmonizado, combinando ingredientes de diferentes culturas e surpreendendo os paladares mais exigentes.
    Bélen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 20.10.2017

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 19h30 às 22h

  5. Aula de ceviche

    Aula de ceviche

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    Nesta aula especial, o famoso prato da culinária peruana – também presente em outras cozinhas da América Latina há pelo menos dois séculos, serve de inspiração para o Chef Pedro Mattos, do Vineria1976. Você vai aprender o preparo de quatro receitas diferentes de ceviche – duas receitas com peixe branco, uma com salmão e uma receita de ceviche vegetariano (!), além das dicas preciosas e os segredos para o cozimento à frio, usando o tradicional Leite de Tigre. Venha se deliciar com esse prato versátil, em suas diferentes versões de preparo!

     

    Apoios especiais: 

    Peixaria Quinta do Mar e

    Vinícola Don Giovanni

    Pedro Mattos
    Pedro Mattos: Vencedor do prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul 2017, Pedro Mattos atualmente chefia o bar de vinhos Vineria 1976. Formado em gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como Rambla - bar de tapas, Cevicheria da Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

    Período: 18.01.2018

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  6. Curso de drinks

    Curso de drinks

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    Um curso especial, para ser lembrado – e praticado! - durante todas as noites do verão! A bartender Bruna Abeijon divide todo o seu conhecimento para o preparo de drinks arrasadores, que vão tornar você a pessoa mais querida da festa! Serão seis receitas de coquetéis, entre drinks clássicos e autorais, com dicas preciosas sobre técnicas de preparo, composição de sabores e algumas curiosidades. E para ninguém perder o prumo entre uma degustação e outra, o Chef Pedro Mattos acompanha a função, servindo deliciosos petiscos e belisquetes. Prepara o Uber ou a carona e vem!

    Apoio Querido de:

    Bar Vasco da Gama, 1020

    Estúdio Terra Mater

    Bruna Abeijon e Pedro Mattos
    Bruna Abeijon é formada em Moda. No meio da graduação foi parar atrás do balcão e se apaixonou por ele. Trabalhou em diversos bares e eventos em Porto Alegre. Seu foco é a coquetelaria autoral e atualmente é gerente do Vasco da Gama, 1020.

    Pedro Mattos comanda a cozinha do ótimo bar de vinhos Vineria 1976.Em 2017, recebeu o prêmio chef revelação pela Revista Sabores do Sul. Formado em Gastronomia pela UNISINOS, na sua trajetória profissional passou por diferentes restaurantes de Porto Alegre, como Rambla - bar de tapas, Cevicheria Japesca, Spa do Vinho e Bistrô Babel.

    Período: 11.01.2018

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  7. Degustação orientada de azeites de oliva

    Degustação orientada de azeites de oliva

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    Um dos alimentos mais antigos da história, o azeite de oliva possui diferentes propriedades nutricionais, sendo um dos ingredientes principais da saudável dieta mediterrânea. Nesta aula especial, vamos degustar diferentes tipos de azeites, orientados pela especialista Maria Beatriz Dal Pont, única sommelier de azeites no estado. A atividade oferece uma introdução ao mundo dos azeites de oliva extravirgem, partindo da contextualização histórica que envolve sua produção e apresentando verdades e mitos, qualidades e defeitos, técnicas básicas de degustação, além de dicas para harmonização. Durante o encontro também será apresentado um panorama dos azeites de oliva produzidos no Rio Grande do Sul, suas características e qualidades, bem como a degustação de azeites gaúchos de excelência, que já figuram entre os melhores do mundo.

    Maria Beatriz Dal Pont
    Pesquisadora na área de alimentos e apaixonada por gastronomia, Maria Beatriz Dal Pont vem de uma trajetória acadêmica de 30 anos de docência na Universidade de Caxias do Sul – UCS. Implantou e dirigiu a Escola de Gastronomia UCS/ICI. Entre outras atividades que compõem sua trajetória, destaque para a formação em Sommelier de Azeite pelo Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari International Extravirgin – IRVEA, Curso de Degustador de Azeite de Oliva – International Olive Oil Agency e a formação de Sommelier Honorária pela FISAR, todos cursados na Itália. É autora de livros e empresária, sócia da empresa Amada Cozinha Buffet & Catering.

    Período: 31.01.2018

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  8. Urban Farmcy: alimentação do futuro

    Urban Farmcy: alimentação do futuro

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    Comida saudável, com alto valor nutritivo e especialmente saborosa: sim, temos! Venha aprender receitas especiais para uma alimentação mais equilibrada, partindo de ingredientes puros e livres de agrotóxicos. A talentosa equipe da Urban Farmcy, o restaurante localizado no Bairro Moinhos de Vento, apresenta os princípios da culinária raw e da chamada alimentação viva, desmistificando rótulos e demonstrando que é possível levar para casa uma alimentação mais saudável e cheia de energia.

    Tobias Chanan e Luiz Felipe Beckenkamp
    Tobias Chanan - Empreendedor gaúcho que fundou em 1997 uma das maiores redes de cosméticos do país: a Empório Body Store, que se transformou tempos depois na The Body Shop. Hoje empreende a Urban Farmcy, um negócio socioambiental que pretende redefinir o futuro da alimentação e transformar qualquer casa em uma microfazenda urbana. Tem formação profissional em Raw Food na Plantlab School by Matthew Kinney - Venice, Califórnia.

    Luiz Felipe Beckenkamp - Iniciou na cozinha em 2006 com o chef Marcelo Jacobi, trabalhando no restaurante e em eventos. Na área de eventos, trabalhou ao lado de grandes chefs como Neka Menna Barreto, Claude Troisgros, Olivier Anquier, Roberta Sudbrack, Lauren Suadeau, Jordi Roca e Alex Atala. Foi sub-chef do Fred dos Anjos, seu grande mestre. Em 2008 fez parte da equipe do Claude Troisgros no Olympe e hoje é chef da Urban Farmcy.

    Período: 10.01.2018

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  9. Curso de Drinks: Olivos657 no Instituto Ling

    Curso de Drinks: Olivos657 no Instituto Ling

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    Cosmopolitan. Spritz. Negroni. Vanilla Mojito. Rossini. Macunaíma.

    Sim, todos esses drinks e outros mais no tão aguardado curso do Olivos657, o gastro bar que enche de orgulho a Porto Alegre. Fred Müller ensina o preparo dos drinks mais pedidos, dividindo com os presentes todos os segredos da boa mixologia, de maneira acessível e despretensiosa. E, para ninguém perder o prumo entre uma degustação e outra, o Chef Maurício Cupini serve alguns dos petiscos deliciosos que também são preparados na Rua da República, 657.

    Prepara o Uber ou a carona e vem!

    Frederico Müller
    Graduado em Hotelaria pela PUCRS, Frederico Müller é um dos sócios-proprietários do Olívos657 Gastrobar, onde também prepara os drinks que serão servidos no curso. Trabalhou em restaurantes tradicionais em Porto Alegre, como Marco’s e Calamares, além da experiência internacional na cozinha do restaurante Bilson's, em Sydney, Austrália. Somando à experiência internacional, passou uma temporada em Lisboa, absorvendo o melhor da cultura local.

    Período: 18 e 19.01

    Dia: quarta e quinta

    Horário: das 19h às 22h

  10. Espumantes e Champagne: Degustação Orientada

    Espumantes e Champagne: Degustação Orientada

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    Champagnes e espumantes são símbolos de comemoração e de conquistas. Como bem dito por Napoleão Bonaparte, “nas vitórias é merecido, nas derrotas é necessário!”. Neste encontro vamos aliar o prazer da degustação com o prazer do conhecimento, com o acompanhamento da sommelier Mariane Pradella. Vamos saber mais sobre as principais regiões vitiviníferas produtoras no mundo, os métodos de elaboração e os tipos de espumantes, bem como os tipos de taças, temperatura de serviço e harmonizações.
    Mariane Mezzomo Pradella
    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul.

    Período: 24.01

    Dia: terça

    Horário: das 19h às 21h30