Gastronomia

  1. Literatura e gastronomia - Jantar Monteiro Lobato

    Literatura e gastronomia - Jantar Monteiro Lobato

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    Os personagens do Sítio do Pica-pau Amarelo, de Monteiro Lobato, alimentaram a imaginação de diferentes gerações de brasileiros. Assim como os pratos preparados por Tia Anastácia e servidos por Dona Benta se tornaram registro das delícias da cozinha da roça. Para mostrar a versatilidade dessa culinária tão brasileira, o talentoso trio de cozinheiros do restaurante Chicafundó - Elisa Prenna, Matias Moreno e Leonardo Xerez - fazem uma releitura, com um toque de modernidade, em um jantar harmonizado pra lá de exclusivo.

    Bete Duarte e Bistrô ChicaFundó
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Nascido em outubro de 2010, o ChicaFundó foi idealizado pela administradora de formação e cozinheira de alma Elisa Prenna. A ela juntaram-se Matias Moreno e Leonardo Xerez, ambos cozinheiros dedicados e com mais de 10 anos de experiência. No Chicafundó você encontra comida de verdade, sem modismos ou rótulos: apenas comida boa, feita com muito carinho e servida no lindo casarão tombado da Av. Independência, 1005.

    Período: 26.05

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  2. Na Cozinha com Almodóvar

    Na Cozinha com Almodóvar

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    Um jantar inspirado na filmografia de Pedro Almodóvar, preparado pela chef espanhola Belen Ruiz Montava. Com uma produção carregada de superlativos, a obra do diretor espanhol caracteriza a cultura de seu país através das cores, das mulheres de personalidade forte e da carga passional. Os pratos e ingredientes típicos da gastronomia espanhola também estão presentes em seus enredos, na ação de um assassinato, em alegoria aos relacionamentos, como imagem, como saudades e como filho da terra La Mancha.

    Belén Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 02.09 ( 1 encontro )

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  3. Oficina de Pães para o Natal

    Oficina de Pães para o Natal

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    Existem receitas que simplesmente não podem faltar à mesa quando a ocasião é o Natal. A partir da fermentação natural e também de formas de preparo mais simples e rápidas, nesta oficina você vai aprender a fazer dois clássicos: o Panetone e o Stollen. Esses tradicionais pães doces, de origem italiana e alemã, possuem em comum o recheio de frutas e o aroma cítrico. Surpreenda a família e os amigos, seja na ceia de Natal ou com um lindo e delicioso pão doce como presente.

    Giovanni Cristófoli
    Formado em Gastronomia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFCSPA. Trabalhou na Padarie. É um dos sócios do Artezano, onde ensina técnicas artesanais de panificação e presta consultorias. Juntamente com o S3: Food Design Lab e o Panícolo, desenvolve conceitos de anti-restaurantes, que são aplicados no espaço do S3: Food Design Lab.

    Período: 03.12 ( 1 encontro )

    Dia: Sábado

    Horário: das 10h30 às 13h30

  4. Confraria da Cerveja

    Confraria da Cerveja

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    Na Confraria da Cerveja você vai degustar, de maneira orientada, cervejas super especiais que primam pela inovação e proporcionam sensações únicas através de seus sabores. Os confrades terão a oportunidade de degustar rótulos exclusivos especialmente selecionados pelo Beer Sommelier, Edu Pelizzon. A cada encontro serão degustados 5 rótulos, com propostas de harmonização. Uma oportunidade especial para aprender mais e trocar experiências e histórias sobre cerveja.

    Você pode participar de cada encontro de maneira independente. Escreva para educativo@institutoling.org.br e saiba mais.

    Eduardo Pelizzon
    Sommelier de Cerveja, certificado pelo Instituto da Cerveja do Brasil. Trabalha com degustações e harmonizações, além de consultorias para empresas do ramo cervejeiro, desde a produção, bares e restaurantes, até o consumidor final. Em Março de 2014 participou do 1º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cerveja, conquistando a 6ª colocação entre os mais de 100 competidores do país. Sua experiência com cervejas especiais e sabores mais complexos teve início na Europa, em Dublin. Além da Irlanda, visitas a outros países aumentaram seu interesse por cervejas especiais.

    Período: dias 01/10, 06/11 ( data alterada ) e 03/12 ( 3 encontros )

    Dia: quintas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  5. Happy hour na Cozinha

    Happy hour na Cozinha

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    Um curso para você aprender a fazer drinks clássicos e outros com um toque diferente; drinks que sejam fáceis de preparar e que possam animar a boa conversa entre amigos. E, para acompanhar toda a função, você também vai conhecer o modo de preparo de algumas comidinhas, para harmonizar com cada um deles. Ideias práticas para montar o seu próprio happy hour.
    Liliana Andriola, Leonardo Magni e Frederico Muller
    O casal de Chefs Liliana Andriola e Leonardo Magni cursaram Gastronomia na Unisinos e Arte Culinária no Instituto Argentino de Gastronomia, em Buenos Aires. Complementaram seus estudos com cursos rápidos no exterior, em escolas como Le Cordon Bleu, em Paris, e Brooklin Kitchen, em Nova Iorque. A experiência profissional vem de restaurantes como Carême (RJ) e Hotel Pestana (Angra dos Reis). Desde 2009 são os proprietários do Mandarinier Gastronomia.

    Graduado em Hotelaria pela PUCRS, Frederico Müller é um dos sócios-proprietários do Olívos 657 Gastro Bar, onde também prepara os drinks que serão servidos no curso. Trabalhou em restaurantes tradicionais em Porto Alegre, como Marco’s e Calamares, além da experiência internacional na cozinha do restaurante Bilson's, em Sydney, Austrália. Somando à experiência internacional, passou uma temporada em Lisboa absorvendo a cultura local.

    Período: de 12 a 26.11 ( 3 encontros )

    Dia: quintas-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  6. Comidinhas de Vó

    Comidinhas de Vó

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    Comida de Vó é aquela que, além de muito saborosa, te conforta e te faz voltar no tempo, resgatando na memória o gosto que o carinho teria se fosse uma comida! Inspirado nessa experiência, o Chef Vico Crocco apresenta releituras de receitas clássicas vindas especialmente das cozinhas italiana e alemã, que são tão presentes na multicultural gastronomia gaúcha. E o controle de qualidade do Chef funciona assim: você convida um amigo para provar o cardápio!
    Vico Crocco
    Vico Crocco estudou em uma das melhores escolas de gastronomia alemã, a JRE Akademie. Durante os 12 anos em que viveu na Europa, adquiriu experiência cozinhando com Ulf Dörge, no restaurante/vinoteca Walter & Benjamin e no restaurante-hotel do chef Harald Rüssel. Antes de retornar ao Brasil, trabalhou com Peter Goossens, considerado um dos melhores chefs do mundo. Atualmente, mantém seu laboratório de sabores no container do Crocco Studio e assina o cardápio do Bar 2 da Complex Atlântida. Em 2014, ainda arrumou tempo para a cozinha do Maracanã, atuando com Neka Menna Barreto durante a Copa do Mundo.

    Período: Dias 18 e 25.08 ( 2 encontros )

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  7. Culinária Detox

    Culinária Detox

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    Neste curso de Culinária Detox, você vai aprender receitas leves, rápidas e práticas para o dia a dia, que estimulam a purificação do organismo, aumentam nossa imunidade, melhoram nosso metabolismo, desincham e trazem mais disposição e energia, beneficiando assim nossa saúde por completo. Receitas sem glúten, sem lactose e livres de ingredientes de origem animal.
    Hadas Nadvorny
    Hadas Nadvorny é Chef de cozinha formada pelo Natural Gourmet, de Nova York, Chef e Instrutora de Culinária Viva pelo Living Light Institute, na Califórnia, e em Padaria e Confeitaria pelo Senac, de Porto Alegre. Amante da culinária saudável, começou a cozinhar aos 15 anos quando se tornou vegetariana e depois vegana.

    Período: dias 02 e 09.12 ( 2 encontros )

    Dia: quartas-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  8. Estética do frio: música e gastronomia em busca de identidade regional

    Estética do frio: música e gastronomia em busca de identidade regional

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    Ainda que as temperaturas também caiam em outras regiões do país, o rigor do inverno talvez seja o principal símbolo que justifique as diferenças no jeito de ser do povo gaúcho quando comparado ao “Brasil Tropical”. O músico Vitor Ramil, em sua "Estética do Frio", encontrou na milonga a expressão de identidade regional, aproveitando o complexo e peculiar encontro de Brasil com Argentina e Uruguai. O chef Marcelo Schambeck, inspirado pelo músico e pelo documentário "A Linha Fria do Horizonte", percebeu-se, enfim, "no centro de uma outra história", o que tem influenciado sua gastronomia e sua busca por novas referências. Entre teoria e prática, você vai aprender mais sobre as origens culturais que modelaram nossa gastronomia, além de receitas inspiradas pelo frio.
    Marcelo Schambeck
    Chef e proprietário do Del Barbiere e um dos nomes de maior destaque no cenário gastronômico de Porto Alegre. Formado pelo Curso Superior em Gastronomia da Unisinos, já trabalhou ao lado de chefs renomados, como Flávia Quaresma, do restaurante Carême, no Rio de Janeiro. Passou também por experiências na cozinha de Neka Menna Barreto e de Helena Rizzo, do premiado restaurante Maní. Em seus cardápios, Marcelo busca valorizar os ingredientes e os sabores regionais, respeitando a sazonalidade, com destaque para o uso dos produtos orgânicos.

    Período: de 15.09 a 06.10 ( 4 encontros )

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  9. A Ciência e a Arte do Jantar

    A Ciência e a Arte do Jantar

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    A comida é um fenômeno complexo. Entrecruzam-se nela dimensões tão variadas quanto a econômica, a histórica, a cultural, mas também a química, a neurológica, a estética, ou ainda, e não menos importante, a de nossas preferências subjetivas.

    Relacionando Filosofia, Psicologia Experimental e Gastronomia, para explicar o que acontece conosco quando nos alimentamos, o evento está concebido em duas partes que estarão sobrepostas ao longo de um jantar. Uma, teórica, na qual o psicólogo experimental Charles Spence, Oxford, e o filósofo Barry Smith, Londres, ajudarão os convidados a perceberem e entenderem os fenômenos multissensoriais que ocorrem durante a prova e ingestão de alimentos, e outra, prática, na qual o Chef Xavier Gamez, um catalão radicado em Porto Alegre, oferecerá um jantar que promete ser uma deliciosa aventura de sabores, cheiros, texturas e cores.

    Curadoria: Prof. Dr. Adriano Naves de Brito, Decano da Escola de Humanidades Unisinos.

    Realização: Escola de Humanidades Unisinos, Xavier260 e Instituto Ling. 

    Parceiro do evento: Terrunyo Wine Store.

    Obs.: evento com tradução simultânea.

    Barry Smith e Charles Spence
    Barry Smith - professor de Filosofia e diretor do Instituto de Filosofia na Escola de Estudo Avançado da Universidade de Londres. Desde a publicação de seu livro Questions of Taste - the philosophy of wine, em 2007, tem trabalhado com psicólogos, neurologistas e neurocientistas, sobre a percepção do sabor. Também dirige um projeto internacional, em parceria com a Universidade de Nova York, sobre a natureza do gosto.

    Charles Spence - psicólogo experimental na Universidade de Oxford, coordena o Crossmodal Research Laboratory, que estuda a integração de informações entre as diferentes modalidades sensoriais.

    Período: 15.05

    Dia: sexta-feira

    Horário: 20h

  10. Comida de Bistrô

    Comida de Bistrô

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    Sabe aquelas comidas dos bistrôs franceses, deliciosas e aparentemente complicadas de fazer? Pois no curso Comida de Bistrô você vai aprender a fazê-las em casa e, ainda por cima, com um toque bem brasileiro, utilizando o que de melhor nosso terroir oferece. Você vai aprender a mesclar técnicas e ingredientes dos dois países, em busca de pratos e menus harmônicos e pra lá de saborosos.
    Leonardo Magni e Liliana Andriola
    Cursaram Gastronomia na Unisinos e Arte Culinária no Instituto Argentino de Gastronomia, em Buenos Aires. Leonardo e Liliana complementaram seus estudos com cursos rápidos no exterior, em escolas como Le Cordon Bleu, em Paris, e Brooklin Kitchen, em Nova Iorque. A experiência profissional vem de restaurantes como Carême (RJ) e Hotel Pestana (Angra dos Reis). Desde 2009 são os proprietários do Mandarinier Gastronomia.

    Período: de 20.05 a 03.06

    Dia: quartas-feiras ( 3 encontros )

    Horário: das 19h às 22h