Gastronomia

  1. Tapas Espanholas

    Tapas Espanholas

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    Alguns autores relacionam o surgimento das tapas espanholas com o período de escassez que seguiu após a Guerra Civil Espanhola. Outras versões dão conta de que eram servidas sobre a taça de vinho, funcionando como uma tampa para a bebida. Há também a história do rei espanhol Alfonso X, que indicava que fosse servido um petisco junto a bebida de seus convidados, de maneira que não ficassem bêbados muito cedo. Ainda que não se saiba ao certo sua origem, o fato é que os saborosos petiscos espanhóis servem perfeitamente para receber os amigos em uma animada confraternização. E ninguém melhor para contar todas as histórias acerca das tapas e ensinar diferentes receitas, do que uma autêntica chef espanhola.

    Belén Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 22 e 29.11 ( 2 encontros )

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  2. Os Sete Pecados Capitais

    Os Sete Pecados Capitais

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    Capital. Derivado do latim, caput, que significa cabeça, os sete pecados capitais foram assim chamados como forma de identificar os principais desvios de conduta, aqueles que originam todos os outros possíveis. Para não pesar na conduta de ninguém, dividimos os pecados: a cada mês, você está convidado a degustar um cardápio especial, inspirado nesses pequenos delitos de comportamento. Começaremos pela luxúria.

    Investimento:

    R$ 170,00 por encontro.

    Belén Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 30.09

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  3. Na Cozinha com Almodóvar

    Na Cozinha com Almodóvar

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    Um jantar inspirado na filmografia de Pedro Almodóvar, preparado pela chef espanhola Belen Ruiz Montava. Com uma produção carregada de superlativos, a obra do diretor espanhol caracteriza a cultura de seu país através das cores, das mulheres de personalidade forte e da carga passional. Os pratos e ingredientes típicos da gastronomia espanhola também estão presentes em seus enredos, na ação de um assassinato, em alegoria aos relacionamentos, como imagem, como saudades e como filho da terra La Mancha.

    Belén Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 02.09 ( 1 encontro )

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  4. Almoço de domingo

    Almoço de domingo

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    Domingo é dia de casa cheia e mesa farta. Neste curso rápido, o chef Marcelo Schambeck compartilha receitas generosas para o almoço da família ou para o encontro dos amigos. Sem mistérios, você vai aprender o preparo de pratos cheios de sabor, para a felicidade dos seus convidados!

    Marcelo Schambeck
    Marcelo Schambeck é chef de cozinha e proprietário do Del Barbiere, em Porto Alegre. Formado em Gastronomia pela Unisinos, Marcelo busca valorizar os ingredientes e os sabores regionais, respeitando a sazonalidade e com destaque para o uso dos produtos orgânicos em seus cardápios.

    Período: 01.09.2017

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  5. O que tem na geladeira?

    O que tem na geladeira?

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    Bateu aquela fome e você vai até a cozinha: nada de especial na geladeira? Ovos, abobrinha, queijo, ervilha congelada, repolho, manteiga... Em dois encontros, o chef Marcelo Schambeck ensina receitas com ingredientes simples, fáceis de encontrar e que a gente geralmente tem em casa. Você vai se surpreender com pratos saborosos e saudáveis, a partir de ingredientes acessíveis, técnicas de cozimento e combinações de sabor, dignas de um verdadeiro cardápio de Chef!

    Marcelo Schambeck
    Marcelo Schambeck é chef de cozinha e proprietário do Del Barbiere, em Porto Alegre. Formado em Gastronomia pela Unisinos, Marcelo busca valorizar os ingredientes e os sabores regionais, respeitando a sazonalidade e com destaque para o uso dos produtos orgânicos em seus cardápios.

    Período: 17 e 24.05

    Dia: quartas-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  6. Receitas para conquistar: especial dia dos namorados

    Receitas para conquistar: especial dia dos namorados

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    Dizem que é possível conquistar pelo estômago... Neste curso de apenas um encontro, o chef Marcelo Schambeck ensina o preparo de um menu completo – entrada, prato principal e sobremesa, especial para um jantar a dois. Você vai aprender receitas práticas e saborosas, para curtir o Dia dos Namorados com muito charme e conquistar de vez o coração da pessoa amada.

    Marcelo Schambeck
    Marcelo Schambeck é chef de cozinha e proprietário do Del Barbiere, em Porto Alegre. Formado em Gastronomia pela Unisinos, Marcelo busca valorizar os ingredientes e os sabores regionais, respeitando a sazonalidade e com destaque para o uso dos produtos orgânicos em seus cardápios.

    Período: 09.06

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  7. Pães Artesanais para a família

    Pães Artesanais para a família

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    Uma casa com cheirinho de pão é uma casa feliz!! Fazer pão em família ou tomar um café com pão quentinho é uma experiência incrível e que agrada à todos. Nesta oficina mostraremos técnicas de preparo e três receitas de pães artesanais para fazer em família.

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: quarta-feira

    Dia: 18.10.2017

    Horário: das 19h às 22h

  8. Oficina de Pães de Fermentação Natural

    Oficina de Pães de Fermentação Natural

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    Resgatar o processo artesanal de produção de pães é a essência da Massa Madre Padaria Artesanal que, por meio da seleção dos ingredientes, respeito com o tempo de cada etapa e a utilização de fermentação longa e natural, produz pães com muita cor, casca crocante e miolo aerado e úmido. Nesta oficina os alunos colocarão a mão na massa para a produção de duas receitas e aprenderão como criar seu fermento natural, manter e utilizar a massa madre, além de assar o pão na panela de ferro.

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: 27.09.2017

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  9. Mangia che te fa bene!

    Mangia che te fa bene!

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    A Itália é um país fascinante por suas belezas naturais, sua história, sua riqueza cultural e, especialmente, pela sua gastronomia. Neste curso, o talentoso trio de cozinheiros do restaurante Chicafundó - Elisa Prenna, Matias Moreno e Leonardo Xerez, promove um passeio pelos sabores da Itália, ensinando receitas típicas de algumas regiões. Venha descobrir as diferenças entre a gastronomia do Sul e do Norte da Itália, com direito a pequenas pinceladas de cultura, de diversão e de muitos aromas e boa comida! Mangia che te fa bene!

     

    INVESTIMENTO: matrícula R$ 380,00 ou 6 X R$ 63,33

    *no valor da matrícula do curso estão inclusos os insumos para o preparo das receitas, a degustação e as bebidas.

    Elisa Prenna, Matias Moreno e Leonardo Xerez - Restaurante Chicafundó
    Elisa e Leonardo tem bagagem pela Itália. Elisa iniciou suas atividades participando de dois projetos do governo italiano, um vinculado ao ICIF - Italian Culinary Institute for Foreigners, em 2002, e o segundo projeto chamado PARTI - Porto Alegre Ristorazione e Turismo Integrato, com estágio na Sicília. Leonardo é formado pela Scuola Alberghiera Trentina. Matias, por outro lado, complementa a bagagem do trio com pitadas da gastronomia clássica francesa e todas as suas técnicas.

    Nascido em outubro de 2010, o ChicaFundó foi idealizado pela administradora de formação e cozinheira de alma, Elisa Prenna. A ela juntaram-se Matias Moreno e Leonardo Xerez, ambos cozinheiros dedicados e com mais de 10 anos de experiência. No Chicafundó você encontra comida de verdade, sem modismos ou rótulos: apenas comida boa, feita com muito carinho e servida no lindo casarão tombado da Av. Independência, 1005.

    Período: dias 26.09 e 03.10.2017

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  10. Culinária Infantil - Oficina das Festas Juninas

    Culinária Infantil - Oficina das Festas Juninas

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    O mês de junho chegou e com ele as famosas Festas Juninas e suas delícias tipicamente caipiras. O arraial do Instituto Ling acontece em estilo de oficina gastronômica: os pequenos vão por a mão na massa para fazer os quitutes típicos dessa celebração. No final da oficina, as crianças irão provar suas criações, no clima de uma verdadeira festa. Esta atividade destina-se a crianças a partir de 6 anos. Obs.: o material para a oficina está incluso no valor da matrícula.

    Graciela Martins
    Graciela Martins é cozinheira formada pelo SENAC-RS. Tem no currículo passagem pelas cozinhas do Chef Marcos Livi, do Quintana e Veríssimo Bar, e do Chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó e Esquina Mocotó, todos em São Paulo, além de ter trabalhado ao lado de chefs gaúchos como Carlos Krinstensen, do Hashi, e Marcelo Schambeck, do Del Barbiere.
    Graciela ministra oficinas para adultos e desde 2015, desenvolvendo um trabalho de educação alimentar, ao ensinar crianças de todas as faixas de idade a cozinharem de forma lúdica e saudável. O trabalho inclui o aprendizado sobre hortas, meio ambiente e nutrição, sempre utilizando a culinária como ferramenta.
    Além do trabalho com as oficinas, a Chef presta consultoria a bares e restaurantes e tem se dedicado à criação do blog A Graça na Cozinha, ainda em fase de desenvolvimento. O instagram @agraçanacozinha é o aperitivo de tudo que irá acontecer na plataforma digital, que vai abordar temas como saúde, hortas, viagens, estilo de vida e culinária.

    Período: 17.06

    Dia: sábado

    Horário: das 15h às 18h