Gastronomia

  1. Sobre Saladas e Sanduíches

    Sobre Saladas e Sanduíches

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    Para aqueles que são fãs de comidas leves e buscam alternativas para uma dieta saudável mesmo longe do verão, o curso Sobre Saladas e Sanduíches é perfeito! Você vai descobrir diferentes receitas de preparo rápido e fácil, ideais para quem tem pouco tempo para a cozinha e para quem procura opções para um cardápio sem lactose. No primeiro encontro, você vai aprender a preparar saladas - frias e mornas, além de alternativas de acompanhamentos, que vão surpreender pelo sabor e pela apresentação. No segundo encontro é a vez dos sanduíches: pães especiais, presunto de parma, pastrami, lombo defumado e também opções vegetarianas, garantem a diversidade para agradar diferentes gostos. O controle de qualidade do Chef Vico Crocco funciona assim: você convida um amigo para provar o cardápio!
    Vico Crocco
    Vico Crocco estudou em uma das melhores escolas de gastronomia alemã, a JRE Akademie. Durante os 12 anos em que viveu na Europa, adquiriu experiência cozinhando com Ulf Dörge, no restaurante/vinoteca Walter & Benjamin e no restaurante-hotel do chef Harald Rüssel. Antes de retornar ao Brasil, trabalhou com Peter Goossens, considerado um dos melhores chefs do mundo. Atualmente, mantém seu laboratório de sabores no container do Crocco Studio e assina o cardápio do Bar 2 da Complex Atlântida. Em 2014, ainda arrumou tempo para a cozinha do Maracanã, atuando com Neka Menna Barreto durante a Copa do Mundo.

    Período: dias 19 e 26.05

    Dia: terças-feiras ( 2 encontros )

    Horário: das 19h às 22h

  2. Ingrediente: o começo de uma receita

    Ingrediente: o começo de uma receita

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    Ingredientes de qualidade estão na base de qualquer receita saborosa e criativa. O curso propõe um novo olhar sobre o ato de comer bem, aproximando do preparo de deliciosas receitas, aspectos importantes na escolha e no manuseio dos ingredientes. Além de desenvolver e degustar ótimos pratos, você também vai conhecer mais sobre a cadeia produtiva de determinados alimentos, desde sua sazonalidade, origem e distribuição, até alternativas para seu melhor aproveitamento, e descobrir a riqueza presente e acessível em nosso Estado.
    Carol e Willem
    Willem cozinha desde os 14 anos. Fez escola hoteleira em Koksijde, na Bélgica, e logo partiu para a França. Em ambos os países, sua experiência profissional aconteceu em restaurantes referenciados pelo Guia Michelin: Jardin des Sens, David Mollicone, Michel Bras, Hof Van Cleve.

    Carolina cursou Gastronomia na Unisinos. Adquiriu experiência profissional ao longo de 6 anos na Europa, em restaurantes referenciados pelo Guia Michelin: L'Esperance, Jardin des Sens e Maison Bras.

    Período: de 07.04 a 05.05

    Dia: terças-feiras ( 4 encontros )

    Horário: das 19h às 22h

  3. Comidinhas de Verão - para compartilhar com os amigos

    Comidinhas de Verão - para compartilhar com os amigos

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    Receber os amigos em uma noite quente de verão é uma ótima forma de celebrar a amizade e compartilhar as coisas boas da vida. Se tudo isso vier acompanhado de alguns petiscos e comidinhas deliciosas e fáceis de preparar, um tanto melhor! O curso Comidinhas de Verão, ministrado pelo Chef Vico Crocco, apresenta, em dois encontros, alternativas para o preparo de um cardápio de fácil execução, pra que você possa aproveitar o tempo em boa companhia e no aconchego do lar. E para testar essas receitas, o controle de qualidade funciona assim: você convida um amigo para provar o cardápio!
    Vico Crocco
    Vico Crocco estudou em uma das melhores escolas de gastronomia alemã, a JRE Akademie. Durante os 12 anos em que viveu na Europa, adquiriu experiência cozinhando com Ulf Dörge, no restaurante/vinoteca Walter & Benjamin e no restaurante-hotel do chef Harald Rüssel. Antes de retornar ao Brasil, trabalhou com Peter Goossens, considerado um dos melhores chefs do mundo. Atualmente, mantém seu laboratório de sabores no container do Crocco Studio e assina o cardápio do Bar 2 da Complex Atlântida. Em 2014, ainda arrumou tempo para a cozinha do Maracanã, atuando com Neka Menna Barreto durante a Copa do Mundo.

    Período: 20 e 27.01 ( 2 encontros )

    Dia: Terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  4. Culinária Thai

    Culinária Thai

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    O curso Culinária Thai proporciona a imersão em uma das culinárias mais exóticas da Ásia. Marcada pela mistura de diferentes sabores em um mesmo prato - doce, salgado, amargo e picante, a cozinha Thai é uma fascinante combinação de temperos, ervas frescas e especiarias, que aguçam todos os sentidos.
    Felippe Sica
    Formado pelo Senac de Porto Alegre, Felippe Sica dedica-se à Gastronomia há mais de dez anos. Durante esse período, além das inúmeras viagens que contribuíram para o seu referencial gastronômico, passou também pelas cozinhas do Koh Pee Pee, Chez Philippe e Constantino, onde teve a oportunidade de colocar em prática os conceitos, técnicas e teorias das aulas do curso de cozinheiro profissional do Senac-RS, com o mestre Mamadou Sène.

    Período: de 05.11 a 03.12

    Dia: quartas-feiras ( 4 encontros )

    Horário: das 19h às 22h

  5. A influência italiana na arte de receber bem

    A influência italiana na arte de receber bem

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    Confortar, através da comida, reflete a hospitalidade do anfitrião. O curso sugere diferentes preparações gastronômicas que podem ser executadas de forma prática, sem abandonar, contudo, a elegância e o aconchego. Organizado em quatro módulos que passeiam por influências da culinária italiana, desde o preparo de entradas versáteis, passando pelas tradicionais massas e também por frutos do mar, até o deleite de sobremesas clássicas, o objetivo do curso é mostrar que é possível servir com qualidade, mas de forma despretensiosa.
    Sanderson Beschorner e Biba Retamozo
    Sanderson Beschorner é formado pelo instituto argentino Mausi Sebess, com extensão Universitária pelo Centro Universitário Senac de Águas de São Pedro, SP. É Mestre em Cultura Gastronômica e Comunicação pela Universidade de Ciências Gastronômicas de Bra, Piemonte (Itália). Coordenou o curso de Gastronomia do Senac-RS e atuou como professor da Graduação Tecnológica em Gastronomia da Feevale.

    Biba Retamozo é jornalista formada pela PUCRS; cozinheira, padeira e confeiteira formada pela Faculdade de Tecnologia do Senac-RS e especializanda em Gestão da Segurança de Alimentos pelo Senac-SP. É também proprietária da deliciaria Maria Bolachinha, de Porto Alegre.

    Período: de 06 a 27.11

    Dia: quintas-feiras ( 4 encontros )

    Horário: das 19h às 22h

  6. Curso de Tapas

    Curso de Tapas

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    Alguns autores relacionam o surgimento das tapas espanholas com o período de escassez que seguiu após a Guerra Civil Espanhola. Outras versões dão conta de que eram servidas sobre a taça de vinho, funcionando como uma tampa para a bebida. Há também a história do rei espanhol Alfonso X, que indicava que fosse servido um petisco junto a bebida de seus convidados, de maneira que não ficassem bêbados muito cedo. Ainda que não se saiba ao certo sua origem, o fato é que os saborosos petiscos espanhóis servem perfeitamente para receber os amigos em uma animada confraternização. E ninguém melhor para contar todas as histórias acerca das tapas, além de ensinar diferentes receitas, do que uma autêntica chef espanhola. Belén Ruiz Montava ensina todos os segredos para o preparo das deliciosas tapas, acompanhadas de uma sugestão de harmonização.

    Investimento:

    Até 08.01: R$ 428,00 ou 6 X R$ 71,33

    A partir de 09.01: R$ 513,60 ou 6 X R$ 85,60

    Bélen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen cresceu a ouvir de sua avó que a terra onde moravam tinha sido, desde o início dos tempos, a despensa da Espanha. Começou trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: dias 20 e 21.01 ( 2 encontros )

    Dia: quarta e quinta

    Horário: das 19h às 22h

  7. Menu de Feira no Instituto Ling

    Menu de Feira no Instituto Ling

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    A feira ecológica e a conversa com os produtores locais inspiram as criações do chef Marcelo Schambeck para o Menu de Feira, que acontece sempre aos sábados em seu restaurante, Del Barbiere. Fresquinho, saboroso e mais barato, o produto da estação - aquele que é colhido em seu tempo - é a estrela do curso e dos pratos do bistrô, que terão suas receitas compartilhadas nos encontros. A cada aula, três produtos da feira e três preparos.

    Investimento:

    Até 29.03: R$ 642,00 ou 6 X R$ 107,00

    A partir de 30.03: R$ 770,40 ou 6 X R$ 128,40

    Marcelo Schambeck
    Marcelo Schambeck é chef de cozinha e proprietário do Del Barbiere, em Porto Alegre. Formado em Gastronomia pela Unisinos, Marcelo busca valorizar os ingredientes e os sabores regionais, respeitando a sazonalidade, com destaque para o uso dos produtos orgânicos em seus cardápios.

    Período: de 12 a 26.04 ( 3 encontros, um a cada semana )

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  8. Oficina de Pães para o Natal

    Oficina de Pães para o Natal

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    Existem receitas que simplesmente não podem faltar à mesa quando a ocasião é o Natal. A partir da fermentação natural e também de formas de preparo mais simples e rápidas, nesta oficina você vai aprender a fazer dois clássicos: o Panetone e o Stollen. Esses tradicionais pães doces, de origem italiana e alemã, possuem em comum o recheio de frutas e o aroma cítrico. Surpreenda a família e os amigos, seja na ceia de Natal ou com um lindo e delicioso pão doce como presente.

    Giovanni Cristófoli
    Formado em Gastronomia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFCSPA. Trabalhou na Padarie. É um dos sócios do Artezano, onde ensina técnicas artesanais de panificação e presta consultorias. Juntamente com o S3: Food Design Lab e o Panícolo, desenvolve conceitos de anti-restaurantes, que são aplicados no espaço do S3: Food Design Lab.

    Período: 03.12 ( 1 encontro )

    Dia: Sábado

    Horário: das 10h30 às 13h30

  9. Oficina de Croissant Artesanal

    Oficina de Croissant Artesanal

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    Para os apaixonados por croissants, esta oficina é feita sob encomenda! Os pãezinhos de massa leve em formato de meia-lua, famosos pelas mãos dos franceses, ainda que sua origem seja atribuída aos vienenses, são versáteis na hora de servir. Doce, salgado ou purinho, é difícil quem resista. Você vai aprender a fazer em casa, de maneira prática e versátil, explorando o melhor de cada ingrediente e garantindo a qualidade digna de uma autêntica boulangerie, mesmo para os padeiros de final de semana.

    Giovanni Cristófoli
    Formado em Gastronomia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFCSPA. Trabalhou na Padarie. É um dos sócios do Artezano, onde ensina técnicas artesanais de panificação e presta consultorias. Juntamente com o S3: Food Design Lab e o Panícolo, desenvolve conceitos de anti-restaurantes, que são aplicados no espaço do S3: Food Design Lab.

    Período: 12.11 ( 1 encontro )

    Dia: Sábado

    Horário: das 10h30 às 13h30

  10. Oficina de pães com trigo germinado e de pães integrais

    Oficina de pães com trigo germinado e de pães integrais

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    Pães quentinhos, deliciosos e que fazem bem para a saúde! Você vai descobrir os benefícios do pão produzido a partir do trigo germinado, além de receitas de pães integrais que comprovam que alimentação saudável é também alimentação rica em sabor. Nesta oficina de panificação você vai aprender como adicionar diferentes tipos de grãos, como fazer pães de trigo germinado e diferentes receitas de pães integrais – 40% integral, 60% integral e 100% integral – agradando o paladar de toda a família.

    Giovanni Cristófoli
    Formado em Gastronomia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFCSPA. Trabalhou na Padarie. É um dos sócios do Artezano, onde ensina técnicas artesanais de panificação e presta consultorias. Juntamente com o S3: Food Design Lab e o Panícolo, desenvolve conceitos de anti-restaurantes, que são aplicados no espaço do S3: Food Design Lab.

    Período: 26.10 ( 1 encontro )

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h