Gastronomia

  1. Degustação Orientada: Assemblages Tintos

    Degustação Orientada: Assemblages Tintos

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    Os chamados assemblages são vinhos decorrentes da mistura de diferentes tipos de uvas, buscando muitas vezes novos sabores e aromas. São vinhos que demonstram sobretudo o talento e a sensibilidade do enólogo no processo de elaboração. Neste encontro, a sommelier Mariane Pradella promove degustação orientada de cinco assemblages tintos, de diferentes países. Além da degustação orientada, você vai aprender mais sobre a função de cada variedade de uva e as características do terroir.

    Mariane Pradella
    Mariane Mezzomo Pradella é sommelier formada pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - FISAR. É também consultora de vinhos e possui graduação em Relações Públicas, pela Universidade de Caxias do Sul.

    Período: 27.06

    Dia: terça-feira

    Horário: das 19h às 22h

  2. Aula de Paella

    Aula de Paella

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    A Paella é um dos pratos mais apreciados e repetidos da culinária internacional. O prato típico espanhol tem origem humilde, preparado por camponeses que misturavam ao arroz a caça de coelho ou de pato, após a longa jornada de trabalho no campo. O arroz, levado para a Espanha pelos mouros durante a Idade Média, é o ingrediente principal. Em um único encontro, a Chef Belen Ruiz Montava ensina todos os segredos para o preparo da autêntica Paella espanhola, apresentando as receitas da Paella de Valência e da Paella Marinera, em uma aula harmonizada.
    Belen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 13.06 ( 1 encontro de 3 horas )

    Dia: terça-feira

    Horário: das 19h às 22h

  3. A Espanha em três tempos - Jantar Madrid

    A Espanha em três tempos - Jantar Madrid

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    O país de Cervantes inspira essa série de jantares temáticos, promovendo uma verdadeira viagem gastronômica através de três regiões da Espanha. A Chef Belen Ruiz Montava, espanhola de Valência, apresenta toda a riqueza cultural de sua terra natal, em cardápios que demonstram a diversidade dos ingredientes de cada região. Do país Basco na fronteira com a França, passando pelo leste mediterrâneo e as famosas Valência, Ibiza e Barcelona, para finalmente chegar ao coração Madrid, você poderá degustar os sabores da Espanha em jantares harmonizados.
    Belen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 14.07 ( 1 encontro de 3 horas )

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  4. A Espanha em três tempos - Jantar Barcelona, Valência e Ibiza

    A Espanha em três tempos - Jantar Barcelona, Valência e Ibiza

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    O país de Cervantes inspira essa série de jantares temáticos, promovendo uma verdadeira viagem gastronômica através de três regiões da Espanha. A Chef Belen Ruiz Montava, espanhola de Valência, apresenta toda a riqueza cultural de sua terra natal, em cardápios que demonstram a diversidade dos ingredientes de cada região. Do país Basco na fronteira com a França, passando pelo leste mediterrâneo e as famosas Valência, Ibiza e Barcelona, para finalmente chegar ao coração Madrid, você poderá degustar os sabores da Espanha em jantares harmonizados.
    Belen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 23.06 ( 1 encontro de 3 horas )

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  5. A Espanha em três tempos - Jantar País Basco

    A Espanha em três tempos - Jantar País Basco

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    O país de Cervantes inspira essa série de jantares temáticos, promovendo uma verdadeira viagem gastronômica através de três regiões da Espanha. A Chef Belen Ruiz Montava, espanhola de Valência, apresenta toda a riqueza cultural de sua terra natal, em cardápios que demonstram a diversidade dos ingredientes de cada região. Do país Basco na fronteira com a França, passando pelo leste mediterrâneo e as famosas Valência, Ibiza e Barcelona, para finalmente chegar ao coração Madrid, você poderá degustar os sabores da Espanha em jantares harmonizados.
    Belen Ruiz Montava
    Nascida em Valência, no Mediterrâneo, Bélen começou sua trajetória trabalhando com Turismo e viajou o mundo divulgando a gastronomia espanhola. Passou pelas cozinhas de Tapeame, Alambique e a Horta do Emperador, em Madrid; Enopata, em Valencia; SoupKULTUR, em Berlim e The Crown, em Londres, entre outros. No Brasil teve a oportunidade de mostrar a fusão de diferentes culturas em um mesmo prato, desenvolvendo seu projeto de antirrestaurante e gastronomia itinerante.

    Período: 12.05 ( 1 encontro de 3 horas )

    Dia: sexta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  6. Curso Rápido de Embutidos Frescos

    Curso Rápido de Embutidos Frescos

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    Linguiça de frango com curry, carne suína com pesto, carne de cordeiro... Um curso rápido para você aprender mais sobre as carnes e os cortes indicados para o preparo de embutidos frescos. O Chef Leonardo Magni compartilha as técnicas para o preparo da carne e sua moagem, as escolhas e combinações de especiarias no processo de mistura e, ainda, como embutir e cozinhar as iguarias que serão preparadas durante o encontro.
    Leonardo Magni
    O Chef Leonardo Magni cursou Gastronomia na Unisinos e Arte Culinária no Instituto Argentino de Gastronomia, em Buenos Aires. Complementou seus estudos com cursos rápidos no exterior, em escolas como Le Cordon Bleu, em Paris, e Brooklin Kitchen, em Nova Iorque. A experiência profissional vem de restaurantes como Carême (RJ) e Hotel Pestana (Angra dos Reis). É Chef e proprietário do bistrô Mandarinier Gastronomia, localizado na Cidade Baixa, na companhia de sua esposa e também Chef, Liliana Andriola.

    Período: 20.06 ( 1 encontro de 3 horas )

    Dia: terça-feira

    Horário: das 19h às 22h

  7. Literatura e Gastronomia – Jantar Cervantes

    Literatura e Gastronomia – Jantar Cervantes

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    Dom Quixote de la Mancha é considerado o primeiro anti-herói com todos os defeitos e virtudes dos homens da Literatura Universal. Poucos são os capítulos da obra de Miguel de Cervantes sem referências explícitas ao comer, fundamentais para conhecer como era a cozinha da Espanha do Renascimento. Costumes Gastronômicos que pouco mudaram na cozinha popular da região da Mancha. O romance, que tem 200 personagens, reúne 150 receitas. Venha conhecer um pouco da história dos sabores do Triste Cavalheiro de la Mancha e provar um releitura de alguns desses pratos em um jantar preparado pelo chef Luciano Lunkes, que foi personal chef de Donatella Versace.

    Bete Duarte e Luciano Lunkes
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Luciano Lunkes é formado pelo The French Culinary Institute, de Nova Iorque, onde foi condecorado como aluno destaque. Teve seu trabalho destacado no Caderno de Domingo do jornal The New York Times e em diversas publicações internacionais, nacionais e gaúchas. Foi Private Chef de Donatella Versace no período de setembro/2002 a julho/2005. Realizou eventos para as grifes Calvin Klein e Christian Dior. Trabalhou nos descolados restaurantes nova-iorquinos Le Cirque 2000, Chanterelle, Chez es Saada, Cucina e L'Ecole. É bacharel em Regência Coral pela UFRGS com especialização na Lizst Academy of Music de Budapeste/ Hungria.

    Período: 30.06

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  8. Literatura e gastronomia - Jantar Monteiro Lobato

    Literatura e gastronomia - Jantar Monteiro Lobato

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    Os personagens do Sítio do Pica-pau Amarelo, de Monteiro Lobato, alimentaram a imaginação de diferentes gerações de brasileiros. Assim como os pratos preparados por Tia Anastácia e servidos por Dona Benta se tornaram registro das delícias da cozinha da roça. Para mostrar a versatilidade dessa culinária tão brasileira, o talentoso trio de cozinheiros do restaurante Chicafundó - Elisa Prenna, Matias Moreno e Leonardo Xerez - fazem uma releitura, com um toque de modernidade, em um jantar harmonizado pra lá de exclusivo.

    Bete Duarte e Bistrô ChicaFundó
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Nascido em outubro de 2010, o ChicaFundó foi idealizado pela administradora de formação e cozinheira de alma Elisa Prenna. A ela juntaram-se Matias Moreno e Leonardo Xerez, ambos cozinheiros dedicados e com mais de 10 anos de experiência. No Chicafundó você encontra comida de verdade, sem modismos ou rótulos: apenas comida boa, feita com muito carinho e servida no lindo casarão tombado da Av. Independência, 1005.

    Período: 26.05

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  9. Oficina Chocólatras: deliciosas sobremesas com chocolate

    Oficina Chocólatras: deliciosas sobremesas com chocolate

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    As sobremesas com chocolate são capazes de despertar a gula dos mais resistentes. As amigas Bete Duarte e Sony Monteiro, da Chocólatras, apresentam quatro deliciosas receitas que têm como ingrediente principal o chocolate. Será um passeio por diferentes sensações: do quente ao gelado, do doce ao toque salgado, do chocolate intenso à leve combinação com frutas frescas. Venha aprender sobre o preparo de massas, cremes e recheios, além da montagem de sobremesas que prometem impressionar os seus convidados!

    Bete Duarte e Sony Monteiro
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Socióloga por profissão e chocolatier por paixão, Sony Monteiro criou a Chocólatras,uma loja referência em Porto Alegre. Desenvolver novas receitas tendo o chocolate como ingrediente principal é a tarefa que Sony mais gosta de fazer. Agora, ela vai dividir algumas das receitas das deliciosas sobremesas que prepara em sua casa.

    Período: 07.10.2017 ( 1 encontro )

    Dia: Sábado

    Horário: das 14h às 18h

  10. Oficina de Pães para o Natal

    Oficina de Pães para o Natal

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    Existem receitas que simplesmente não podem faltar à mesa quando a ocasião é o Natal. A partir da fermentação natural e também de formas de preparo mais simples e rápidas, nesta oficina você vai aprender a fazer dois clássicos: o Panetone e o Stollen. Esses tradicionais pães doces, de origem italiana e alemã, possuem em comum o recheio de frutas e o aroma cítrico. Surpreenda a família e os amigos, seja na ceia de Natal ou com um lindo e delicioso pão doce como presente.

    Giovanni Cristófoli
    Formado em Gastronomia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFCSPA. Trabalhou na Padarie. É um dos sócios do Artezano, onde ensina técnicas artesanais de panificação e presta consultorias. Juntamente com o S3: Food Design Lab e o Panícolo, desenvolve conceitos de anti-restaurantes, que são aplicados no espaço do S3: Food Design Lab.

    Período: 03.12 ( 1 encontro )

    Dia: Sábado

    Horário: das 10h30 às 13h30