Cursos

  1. Caldos, Sopas e Cremes

    21/08
    Caldos, Sopas e Cremes

    Alternativas práticas e saudáveis que enfrentam desde temperaturas mais baixas até os dias mais amenos, com acompanhamentos que vão elevar sua refeição a outro nível!

    O Chef Vico Crocco ensina diferentes receitas de caldos, sopas e cremes, além de acompanhamentos especiais, para garantir uma refeição cheia de sabor e nutrição. Caldinho de feijão, creme de abóbora e gengibre, sopa com escarola e frango, gaspacho.

    Em duas aulas, você vai aprender a preparar receitas reconfortantes e práticas, para serem servidas quentinhas ou não, e degustadas em boa companhia. Então, não esqueça de convidar um amigo para a degustação, que acontece a partir das 21h! Cada aluno tem direito a um convidado, para testar de vez a receita!

    Vico Crocco
    Vico Crocco estudou em uma das melhores escolas de gastronomia alemã, a JRE Akademie. Durante os 12 anos em que viveu na Europa, adquiriu experiência cozinhando com Ulf Dörge, no restaurante/vinoteca Walter & Benjamin e no restaurante-hotel do chef Harald Rüssel. Antes de retornar ao Brasil, trabalhou com Peter Goossens, considerado um dos melhores chefs do mundo. Atualmente, mantém seu laboratório de sabores no container do Crocco Studio e assina o cardápio do Bar 2 da Complex Atlântida. Em 2014, ainda arrumou tempo para a cozinha do Maracanã, atuando com Neka Menna Barreto durante a Copa do Mundo.

    Período: dias 21 e 28 de agosto de 2018

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  2. Miguel de Cervantes e William Shakespeare

    21/08
    Miguel de Cervantes e William Shakespeare

    Dois gênios - contemporâneos entre eles - mas que nunca se conheceram. William Shakespeare, o bardo inglês, foi um dos maiores representantes da Literatura Elizabetana, senão o literato e poeta mais importante da língua inglesa em todos os tempos. Já o autor de “Dom Quixote de La Mancha” não ficou atrás. O espanhol Miguel de Cervantes, gênio universal da literatura, escreveu “o melhor livro do mundo”, segundo votação entre críticos e escritores como Milan Kundera e Salman Rushdie. Em dois encontros, o curso ministrado pelo historiador Voltaire Schilling se concentra na época em que os dois gênios viveram e atuaram, elucidando a atmosfera de uma Inglaterra transitória de Elizabeth a Jaime, e de uma Espanha que estendia sua autoridade sobre parte do Novo Mundo, com a cruz e a espada.

    Voltaire Schilling
    Leciona História há mais de 30 anos. Escreveu os seguintes livros, entre outros: A Revolução Chinesa, O Nazismo – breve história ilustrada, Momentos da História: a função da História na conjuntura social, Estados Unidos vs América Latina: as etapas da dominação, Tempos da História, O Conflito das Ideias, América, Ocidente vs Islã. É responsável pela página de História do portal Terra.

    Período: dias 21 e 28 de agosto de 2018

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  3. Vale-presente

    Vale-presente

    Presenteie com o conhecimento!

    Oferecemos cursos livres de curta duração nas mais diversas áreas do saber. São atividades idealizadas para pequenos grupos, com professores renomados e um ambiente acolhedor. 

    Como funciona: o presenteado recebe o código do vale-presente e, com ele, poderá se inscrever em qualquer curso do Instituto Ling em 2018, através de nosso site.

    Além do conhecimento, você presenteia também com novas amizades, novos interesses e novas experiências.

  4. Poesia no Ling - Fernando Pessoa

    22/08
    Poesia no Ling - Fernando Pessoa

    Sem estoque

    Todo mês teremos um encontro dedicado à poesia no Instituto Ling!

     Por que poesia?

     Ler poesia é uma experiência que estimula a interpretação de textos, amplia o vocabulário e provoca emoções. Segundo estudo da Universidade de Liverpool,  sua leitura afeta a área de nosso cérebro onde as lembranças autobiográficas estão contidas. Assim, os textos poéticos oferecem elementos emocionais e biográficos que potencializam a experiência cognitiva, oportunizam espaço de crescimento e nos ajudam a compreender o mundo de uma forma mais humana.

     Nesse encontro falaremos sobre os textos de Fernando Pessoa (1888 -1935), considerado um dos o maiores poetas da língua portuguesa e um dos maiores nomes da literatura universal.

    Uma pitada da poesia de Fernando Pessoa, para você já ir aquecendo:

    "O poeta é um fingidor.

    Finge tão completamente

    Que chega a fingir que é dor

    A dor que deveras sente."

     (PESSOA, Autopsicografia)

     

    Inscrições:

    Inteira: R$ 40,00

    Meia-Entrada: R$ 20,00*

    *para meia-entrada - estudantes, pessoas com deficiência e com mais de 60 anos, escreva para educativo@institutoling.org.br e solicite seu cupom de desconto. Na data do evento, apresente sua identificação.

    Jane Tutikian
    Jane Tutikian é uma escritora brasileira, autora de contos, ensaio, novelas e literatura infantojuvenil. É vice-reitora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e pós-doutora em Literatura. Já foi diretora do Instituto de Letras da UFRGS e é membro da Academia Rio-Grandense de Letras. Foi escolhida a patrona da 57ª Feira do Livro de Porto Alegre, realizada de 28 de outubro a 15 de novembro de 2011.

    Período: 22.08.2018

    Dia: Quarta-feira

    Horário: das 16h às 18h

  5. História do Cinema: a Nouvelle Vague Francesa

    23/08
    História do Cinema: a Nouvelle Vague Francesa

    O curso aborda amplamente o movimento denominado Nouvelle Vague, resgatando aspectos formais, estéticos e narrativos. Pretende-se igualmente contextualizar o movimento francês do ponto de vista histórico e cultural parisiense e francês, evidenciando a filmografia e a trajetória de seus principais cineastas, dentre eles Jean-Luc Godard, François Truffaut, Claude Chabrol, Alain Resnais, Agnès Varda e Jacques Rivette.

    Josmar de Oliveira Reyes
    Doutor em Ciências da Informação e da Comunicação, Artes do Espetáculo e Novas Tecnologias pela Université de Paris III (Sorbonne Nouvelle). Mestre em Estudos Francófonos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. É professor do curso de Realização Audiovisual da Unisinos e do curso de Comunicação Social da Unisc. Pós-doutorando pela Université Sorbonne Nouvelle.

    Período: dias 23 e 30 de agosto de 2018

    Dia: quintas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  6. Jantar Cultural: Vinho e Gastronomia

    30/08
    Jantar Cultural: Vinho e Gastronomia

    Uma noite cheia de sabores e aromas, em um jantar exclusivo e harmonizado. O Chef Vico Crocco executa cardápio inspirado na gastronomia francesa a partir de ingredientes locais, dividindo com os participantes todo o savoir-faire adquirido na sua última estadia em Paris.

    Um menu completo acompanhado de uma carta especialmente selecionada pela Terrunyo Wine Store.

    Venha desfrutar de uma experiência gastronômica diferenciada, em um ambiente cheio de arte e cultura.

    Vico Crocco
    Vico Crocco estudou em uma das melhores escolas de gastronomia alemã, a JRE Akademie. Durante os 12 anos em que viveu na Europa, adquiriu experiência cozinhando com Ulf Dörge, no restaurante/vinoteca Walter & Benjamin e no restaurante-hotel do chef Harald Rüssel. Antes de retornar ao Brasil, trabalhou com Peter Goossens, considerado um dos melhores chefs do mundo. Atualmente, mantém seu laboratório de sabores no container do Crocco Studio e assina o cardápio do Bar 2 da Complex Atlântida. Em 2014, ainda arrumou tempo para a cozinha do Maracanã, atuando com Neka Menna Barreto durante a Copa do Mundo.

    Período: 30.08.2018

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 22h

  7. Vale-presente

    Vale-presente

    Presenteie com o conhecimento!

    Oferecemos cursos livres de curta duração nas mais diversas áreas do saber. São atividades idealizadas para pequenos grupos, com professores renomados e um ambiente acolhedor. 

    Como funciona: o presenteado recebe o código do vale-presente e, com ele, poderá se inscrever em qualquer curso do Instituto Ling em 2018, através de nosso site.

    Além do conhecimento, você presenteia também com novas amizades, novos interesses e novas experiências.

  8. Introdução aos Cafés Especiais

    01/09
    Introdução aos Cafés Especiais

    O curso apresenta o universo dos cafés especiais, classificação técnica que identifica a qualidade do grão, avaliado a partir de uma série de aspectos como fragância, sabor, defeitos, entre outros. Você vai compreender a diferença entre Arábica e Robusta e conhecer mais sobre as variedades de cafés especiais.

    Na roda sensorial de sabores, vamos experimentar as diferentes classificações de cafés existentes no mercado e compreender suas principais diferenças, identificando qualidades e defeitos presentes em cada um. Os participantes irão aprender sobre os diferentes métodos de preparo e, ao final do curso, estarão capacitados e aptos para melhores decisões na hora de comprar, beber ou degustar um café. Uma atividade para apreciadores, entusiastas ou mesmo consumidores eventuais de café!

     

    Parceria Especial: Baden Torrefação de Cafés 

    Guert Ingo Dorneles Schinke
    Sócio proprietário da cafeteria Baden Cafés Especiais e proprietário da Baden Torrefação de Cafés Especiais, em Porto Alegre.
    Formado em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e MBA em Gestão Empresarial.
    Em 2010 foi apresentado aos cafés especiais em um curso de barista iniciante realizado na Grenat, cafeteria em Brasília, e desde então mergulhou fundo neste mundo. Abriu o Baden Cafés Especiais em 2012 junto com a mãe, Margaret Dorneles. No final de 2014, abriu a própria torrefação de cafés especiais. Com a Baden Torrefação, surgiram novos desafios e a necessidade de se aprofundar e estudar mais sobre a ciência da torra dos cafés, mercado que, assim como nas cafeterias, está em constante transformação e oferece novidades quase que diárias a serem testadas e apreciadas.

    Período: 01.09.2018

    Dia: Sábado

    Horário: das 14h às 17h

  9. Escola de Pais - Edição Gêmeos e Múltiplos | Palestra 2: A contribuição da neurociência na criação de gêmeos e múltiplos

    04/09
    Escola de Pais - Edição Gêmeos e Múltiplos | Palestra 2: A contribuição da neurociência na criação de gêmeos e múltiplos

    Ampliar o pensar sobre gêmeos e múltiplos, assimo como o entendimento acerca das necessidades de suas famílias, é o objetivo dessa edição especial com 3 palestras.  

    Hoje a neurociência nos informa como o cérebro dos nossos bebês se desenvolve e nos ensina como interagirmos com nossos filhos para que eles se desenvolvam ao seu melhor potencial.

    Nesta palestra, iremos conversa sobre o neurodesenvolvimento e como estes conhecimentos podem auxiliar na criação de gêmeos e múltiplos no dia-a-dia.

    Curadoria:  Metwo.

    Apoio: Escola Despertar e Censi Empreendimentos.

    Fernanda Lucchese
    Dra. Fernanda Lucchese é Ph.D. pela University of Massachusetts em Boston, em psicologia clínica. Ela fez a sua graduação em desenvolvimento infantil pela Duke University e seu mestrado em biopsicologia pela NYU. Se especializou em desenvolvimento na primeiríssima infância no Brazelton Institute de Harvard, e em centros de desenvolvimento da NYSPI/Columbia University e NYU. Completou programas de treinamento clínicos em Neuropsicologia pediátrica pelo Bradley Hospital da Brown University, e pelo Semel Institute de Neurociência da UCLA. Dra. Fernanda fez a sua residência em neurodesenvolvimento infantil no Mailman Center for Child Development do University of Miami /Jackson Memorial Hospital.

    Período: 04.09

    Dia: Terça-feira

    Horário: das 19h às 20h30

  10. A história da Loucura: da antiguidade aos nossos dias

    05/09
    A história da Loucura: da antiguidade aos nossos dias

    Como a loucura foi percebida e descrita ao longo do tempo? A que lendas e fábulas imputamos historicamente seu surgimento? Os transtornos mentais são históricos ou são sempre os mesmos?

    Neste curso, vamos percorrer a história da loucura desde a antiguidade, quando ela aparece na literatura, passando pela loucura que os medievais compreendiam religiosamente, até a emergência do discurso científico sobre o “transtorno mental” na contemporaneidade.

    Após estudar os registros literários sobre a loucura ao longo da história, passaremos às tentativas científicas de descrever a loucura e separá-la da “normalidade” a partir do século XVII. Deste ponto em diante, trabalharemos as principais teorias do transtorno mental na virada do século XIX para o XX.

    Finalmente, chegaremos ao ponto mais importante: voltar nossa atenção à evolução dos 5 manuais diagnósticos da Associação Americana de Psiquiatria (do DSM-1 ao DSM-5, atual) e estudar as suas diferenças e o que elas nos ensinam sobre nossa concepção de loucura.

    Felipe Pimentel
    Professor de história formado pela UFRGS, psicólogo formado pela UNISINOS e psicanalista da APPOA, Felipe Pimentel une as suas duas formações para lecionar esse curso.

    Período: dias 05 e 12 de setembro de 2018

    Dia: quartas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30