Cursos

  1. Felicidade e sabedoria

    21/09
    Felicidade e sabedoria

    Poucas frases na história da filosofia são mais célebres do que a de Sócrates: uma vida sem exame não merece ser vivida. Com ela, a filosofia se torna um modo de viver a vida. O curso examina como os gregos concebiam a filosofia como um modo de vida sempre caracterizado pela busca da felicidade e da sabedoria. Os encontros analisam a vida e os ensinamentos de Sócrates e Platão para melhor compreender o sentido de uma vida devotada à sabedoria filosófica e ao tipo de boa vida que ela representava. Em seguida, a ética de Aristóteles mostra como o pensador compreendia a busca pelo mais alto bem que os seres humanos podem almejar: a eudaimonia, isto é, a felicidade. Mostrando a vitalidade dessa concepção, o curso se encerra buscando mostrar como os céticos e os estoicos - cujas lições serão tão ou mais permanentes para a filosofia até hoje - compreendiam a jornada humana em busca da verdadeira felicidade.

    Eduardo Wolf
    Eduardo Wolf é Mestre em filosofia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e doutorando em filosofia pela USP. É articulista do jornal Zero Hora e da revista Veja, em que escreve sobre temas de cultura, ética e filosofia política. Traduziu os ensaios de T. S. Eliot (Notas para uma Definição de Cultura e A Ideia de uma Sociedade Cristã e Outros Ensaios - É Realizações) e diversos títulos de filosofia (A Filosofia antes de Sócrates, de Richard Mckirahan, A invenção da Filosofia, de Néstor-Cordero, entre outros).

    Período: 21 e 28.09 de 2017

    Dia: quintas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  2. Literatura e Gastronomia - Jantar Rachel de Queiroz

    22/09
    Literatura e Gastronomia - Jantar Rachel de Queiroz

    A primeira mulher a entrar para a Academia Brasileira de Letras, Rachel de Queiroz adorava comer e observar o que os outros comiam. Na Literatura, trazia mulheres fortes, que ocupavam o lugar de destaque na narrativa de seus livros. A cozinha sertaneja e as receitas que serviam na fazenda Não Me Deixes, no Ceará, inspiram o Chef Mamadou Séne e a jornalista Bete Duarte na composição o cardápio desse jantar bem brasileiro.

    Bete Duarte e Mamadou Séne
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Mamadou Séne é professor do curso de Gastronomia da Faculdade do Senac Porto Alegre e compartilha com seus alunos a experiência internacional adquirida em longa trajetória. Senegalês, tem em seu currículo formação na Ècole Supérieure de Gastronomie de Dakar e o comando de cozinhas como a do hotel Le Méridien, do Club Mediterranée e da embaixada Brasileira no Senegal, além de dois anos de trabalho na França.

    Período: 22.09.2017

    Dia: Sexta-feira

    Horário: das 20h às 22h

  3. Desenhos com elementos inusitados: novas funções para objetos tradicionais

    23/09
    Desenhos com elementos inusitados: novas funções para objetos tradicionais
    Nesta oficina os pequenos se tornarão verdadeiros estilistas. Utilizando materiais inusitados, como massa, clipes ou flores e folhas, vão criar desenhos de moda com toda sua criatividade. Esta atividade destina-se a crianças a partir de 6 anos. Obs.: o material para a oficina está incluso no valor da matrícula.
    Luciana Borges Soares e Natálya Duhart Figueiredo
    Luciana Borges Soares

    Mestre em Design pela UniRitter, especialista em Moda Inovação e Criatividade pelo Senac-RS e graduada em Design de Moda pela Feevale. Seu exercício acadêmico e profissional é voltado para as áreas práticas de modelagem e costura do vestuário. Docente no Bacharelado em Moda da Unisinos há mais de 5 anos, nas disciplinas de Modelagem feminina, infantil e masculina; além de Ateliês de Projeto. Ministra cursos de extensão em diferentes instituições há 10 anos, tais como Feevale, ESPM e UniRitter. Desde 2003, trabalha como Modelista de vestuário para diferentes empresas.

    Natálya Duhart Figueiredo

    Graduada em Moda pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Seu exercício profissional é voltado para áreas práticas de modelagem e costura do vestuário, atuando como modelista de vestuário para diferentes empresas.

    Período: 23.09

    Dia: sábado

    Horário: das 14h às 17h

  4. Escola de Pais - Palestra 5: Pais Analógicos, filhos digitais - o uso da tecnologia na primeira infância

    25/09
    Escola de Pais - Palestra 5: Pais Analógicos, filhos digitais - o uso da tecnologia na primeira infância

    Sem estoque

    “Escola de Pais” é um ciclo de encontros, com palestrantes referência em infância, que traz conceitos, dicas e debates com o objetivo de proporcionar a oportunidade de sermos pais mais capacitados a entender as necessidades nossas e dos nossos filhos, com um olhar amplo e atual do mundo em que vivemos.

    Investimos vários anos na nossa formação profissional, mas quanto tempo dedicamos a nossa formação como pais? Quando tivemos tempo para refletir com especialistas sobre a forma como estamos educando os nossos filhos? Pensando nisso, criamos a Escola de Pais, um espaço para aprendermos, questionarmos e refletirmos sobre o nosso papel de pais com a ajuda dos melhores pensadores de infância do nosso país.Entre maio e dezembro, teremos 8 palestras, uma por mês, com os principais temas da primeira infância.

    A programação segue nos próximos meses:

    23.10 - Os desafios de criar filhos com autonomia com Luiz Alberto Hanns

    13.11 - O mundo encantado da primeira infância com Diana e Mário Corso

    04.12 - O valor da educação familiar com Rosely Sayão

    Curadoria:

    Alua Kopstein é mãe de David e Leon. Administradora pela ESPM, com MBA Internacional pela UFRGS. Foi Chefe do Instituto Gerdau por 12 anos com atuação internacional em 4 continentes. É diretora do Bora.aí e do Clubinho de Ofertas – Porto Alegre, ambas plataformas digitais dedicadas a divulgar e facilitar o acesso das famílias a programas com os filhos. Alua é voluntária na ONG Parceiros Voluntários.

    Marina Sirotsky é mãe de Felipe e atualmente grávida de outro menino. Psicóloga pela PUCRS, com MBA em gestão e estratégia no IE Business School (Espanha). É diretora da Maromar Investimentos, conselheira da Fundação Mauricio Sirotsky Sobrinho e fundadora do grupo Voluntárias pela Vida.

    Apoio: Escola Despertar e Censi Empreendimentos 

    Ruggero Levy
    Ruggero Levy é Psicanalista, Membro Efetivo e Analista Didata da Sociedade Psicanalítica de Porto Alegre e da International Psychoanalytical Association (IPA).Professor colaborador do departamento de psiquiatria da UFRGS, na área de adultos e na de psiquiatria da infância e adolescência. Professor e supervisor do Centro de Estudos, Atendimento e Pesquisa da Infância e Adolescência (CEAPIA). Autor de diversos artigos científicos publicados em revistas especializadas regionais, nacionais e internacionais, bem como relator e palestrante em diversos eventos científicos nacionais e internacionais

    Período: 25.09

    Dia: Segunda

    Horário: das 18h30 às 20h30

  5. Mangia che te fa bene!

    26/09
    Mangia che te fa bene!

    A Itália é um país fascinante por suas belezas naturais, sua história, sua riqueza cultural e, especialmente, pela sua gastronomia. Neste curso, o talentoso trio de cozinheiros do restaurante Chicafundó - Elisa Prenna, Matias Moreno e Leonardo Xerez, promove um passeio pelos sabores da Itália, ensinando receitas típicas de algumas regiões. Venha descobrir as diferenças entre a gastronomia do Sul e do Norte da Itália, com direito a pequenas pinceladas de cultura, de diversão e de muitos aromas e boa comida! Mangia che te fa bene!

     

    INVESTIMENTO: matrícula R$ 380,00 ou 6 X R$ 63,33

    *no valor da matrícula do curso estão inclusos os insumos para o preparo das receitas, a degustação e as bebidas.

    Elisa Prenna, Matias Moreno e Leonardo Xerez - Restaurante Chicafundó
    Elisa e Leonardo tem bagagem pela Itália. Elisa iniciou suas atividades participando de dois projetos do governo italiano, um vinculado ao ICIF - Italian Culinary Institute for Foreigners, em 2002, e o segundo projeto chamado PARTI - Porto Alegre Ristorazione e Turismo Integrato, com estágio na Sicília. Leonardo é formado pela Scuola Alberghiera Trentina. Matias, por outro lado, complementa a bagagem do trio com pitadas da gastronomia clássica francesa e todas as suas técnicas.

    Nascido em outubro de 2010, o ChicaFundó foi idealizado pela administradora de formação e cozinheira de alma, Elisa Prenna. A ela juntaram-se Matias Moreno e Leonardo Xerez, ambos cozinheiros dedicados e com mais de 10 anos de experiência. No Chicafundó você encontra comida de verdade, sem modismos ou rótulos: apenas comida boa, feita com muito carinho e servida no lindo casarão tombado da Av. Independência, 1005.

    Período: dias 26.09 e 03.10.2017

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h

  6. Oficina de Pães de Fermentação Natural

    27/09
    Oficina de Pães de Fermentação Natural

    Sem estoque

    Resgatar o processo artesanal de produção de pães é a essência da Massa Madre Padaria Artesanal que, por meio da seleção dos ingredientes, respeito com o tempo de cada etapa e a utilização de fermentação longa e natural, produz pães com muita cor, casca crocante e miolo aerado e úmido. Nesta oficina os alunos colocarão a mão na massa para a produção de duas receitas e aprenderão como criar seu fermento natural, manter e utilizar a massa madre, além de assar o pão na panela de ferro.

    Rodrigo Escobar - Massa Madre Padaria Artesanal
    Administrador e mestrando em economia que, ao sair do emprego em um banco, dedicou-se na realização de cursos e a paixão de fazer pães. Estudou na escola do chef e padeiro Rogério Shimura, pesquisou muito e em 2014 criou a Massa Madre Padaria Artesanal, que desde março de 2017 possui uma pequena loja na Cidade Baixa, onde possui sua produção artesanal e limitada e vendas direto no balcão.

    Período: 27.09.2017

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  7. Palestra: As revoluções de Elsa Schiaparelli e Miuccia Prada

    27/09
    Palestra: As revoluções de Elsa Schiaparelli e Miuccia Prada

    Ambas italianas, mulheres de vanguarda e de negócios e precursoras nas aproximações entre a moda e as artes, cada uma a seu modo. Em tempos em que a expressão empoderamento feminino nem existia, Schiaparelli e Prada demonstraram todo o poder e o vigor dignos das grandes mulheres, expressos nas suas produções e nas pequenas revoluções que cada uma provocou. Nesta palestra, a pesquisadora Giselle Padoin apresenta o universo criativo das duas estilistas, demonstrando as contribuições que cada uma delas trouxe para o mundo da moda e sobre o modo de vestir das mulheres.

    Giselle Padoin
    É pós-graduada em Estudos Avançados da Língua Inglesa pela PUCRS, curadora independente e pesquisadora de moda e arte. Realizou palestras de moda e tendências para a Joalheria H.Stern. Ministrou cursos de História da Moda e joalheria no Istituto Europeo di Design/SP e PUCRS. Foi curadora de exposições de moda e cultura para o Moinhos Shopping e história da moda para o Shopping Iguatemi. Cursou cultura da moda na Central Saint Martins - University of Arts London, em Londres e no Institute Français de la Mode, em Paris. Realiza pesquisas no acervo do Palais Galliera, museu da moda de Paris e no Fashion Institute of Technology de Nova York. Assina a coluna de moda e cultura -`Haute Couture´, para a Revista Versatille.

    Período: 27.09.2017

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h

  8. A história do Jazz

    28/09
    A história do Jazz

    De essência livre, o Jazz é um verdadeiro encontro de ritmos e tradições. Sua história tem origem no canto dos escravos que viviam nos Estados Unidos e que mantinham a música como forte elemento da cultura africana. Misturado à música de americanos de origem europeia, nasce então o Jazz, acompanhado da riqueza de estilos e cadências que tão bem o caracterizam. Para tratar dessa profusão musical, o jornalista Paulo Moreira divide com os participantes todo o conhecimento de seus mais de 30 anos de carreira, em grande parte produzindo e apresentando o Sessão Jazz da FM Cultura. Uma viagem no tempo, apreciando desde os primórdios do gênero no final do século XIX, até suas manifestações mais atuais, como o jazz europeu e a world music.

    Paulo Moreira
    Jornalista, Paulo Moreira tem 33 anos de carreira, na sua maioria dedicados à produção, redação e radiodifusão de conteúdos musicais. Atuou na Rádio 102 FM, de 1994 a 1996, produzindo o programa “Jam Session”, apresentado por Ruy Carlos Ostermann. De 1997 a 1999, exerceu crítica de música e cinema no jornal Correio do Povo e, desde julho de 1999, produz e apresenta o programa Sessão Jazz nos 107,7 da FM Cultura. Realizou cursos sobre História do Jazz e do Rock durante 4 anos dentro da programação do Studio Clio.

    Período: 28.09 e 05.10.2017

    Dia: quintas-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  9. Oficina Chocólatras: deliciosas sobremesas com chocolate

    07/10
    Oficina Chocólatras: deliciosas sobremesas com chocolate

    As sobremesas com chocolate são capazes de despertar a gula dos mais resistentes. As amigas Bete Duarte e Sony Monteiro, da Chocólatras, apresentam quatro deliciosas receitas que têm como ingrediente principal o chocolate. Será um passeio por diferentes sensações: do quente ao gelado, do doce ao toque salgado, do chocolate intenso à leve combinação com frutas frescas. Venha aprender sobre o preparo de massas, cremes e recheios, além da montagem de sobremesas que prometem impressionar os seus convidados!

    Bete Duarte e Sony Monteiro
    Bete Duarte é jornalista, mestre em Comunicação Social e doutora em Teoria da Literatura pela PUC-RS. Foi editora do caderno Gastrô de Zero Hora e é especializada em jornalismo gastronômico.

    Socióloga por profissão e chocolatier por paixão, Sony Monteiro criou a Chocólatras,uma loja referência em Porto Alegre. Desenvolver novas receitas tendo o chocolate como ingrediente principal é a tarefa que Sony mais gosta de fazer. Agora, ela vai dividir algumas das receitas das deliciosas sobremesas que prepara em sua casa.

    Período: 07.10.2017 ( 1 encontro )

    Dia: Sábado

    Horário: das 14h às 18h

  10. Culinária Thai

    10/10
    Culinária Thai

    Um curso dedicado aos clássicos da Tailândia! Você vai aprender sobre os pratos mais emblemáticos e representativos da comida tailandesa. Desde o processo de fazer a própria pasta de curry e as bases da culinária Thai, até o manuseio das panelas wok, passando ainda pelo uso correto dos ingredientes e das técnicas dessa cozinha exótica e saborosa. Entre os pratos clássicos que você vai aprender ( e saborear...), o Chef Rafael Jacobi ensina os deliciosos Thai spring rolls, o bolinho de peixe com perfume de limoeiro, Red Paneang curry, Thai fried rice, Chicken cashew nuts e o clássico Pad Thai.

    Rafael Jacobi
    Rafael Jacobi é patrimônio gastronômico de Porto Alegre. Filho da confeiteira D.Lecy e irmão do saudoso Marcelo Jacobi, consultor gastronômico, Rafael cresceu no universo da gastronomia. Este estímulo o levou para a Austrália, onde trabalhou nos mais renomados restaurantes, começando como ajudante e chegando a Sous Chef. Especializou-se em gastronomia tailandesa no Sydney Community College. Com dedicação, estudou na Indonésia e acabou na Tailândia, onde - nas ilhas de Koh Phi Phi e Koh Samui - se apaixonou de vez pela gastronomia local. Voltou para o Brasil e em 2007 abriu o Wok, em Porto Alegre, restaurante que tornou-se referência na culinária Tailandesa. Em 2009 foi estudar no Blue Elephant, em Bangkok (considerado um dos melhores restaurantes e escola de culinária tailandesa do mundo).

    Período: 10 e 17.10 de 2017

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h às 22h