Cursos

  1. Vale-presente

    Vale-presente

    Presenteie com o conhecimento! Oferecemos cursos livres de curta duração nas mais diversas áreas do saber. São atividades idealizadas para pequenos grupos, com professores renomados e um ambiente acolhedor.

    Como funciona: o presenteado recebe o código do vale-presente e, com ele, poderá se inscrever em qualquer curso do Instituto Ling através do nosso site.

    Além do conhecimento, você presenteia também com novas amizades, novos interesses e novas experiências.

    Você pode optar por dois valores: R$ 100,00 e R$ 300,00.

  2. Os pilares do ocidente - Jerusalém, Atenas e Roma

    09/01
    Os pilares do ocidente - Jerusalém, Atenas e Roma

    A cultura ocidental já data de três mil anos e, desde seu aparecimento, acumulou conhecimento, religião e cultura de três fontes distintas - a judaica, a grega e a romana, compondo uma formidável síntese seguida por grande parte do mundo. Em dois encontros, o historiador Voltaire Schilling pontua as influências culturais mais significativas que colaboraram ao longo da história para sua atual hegemonia no Ocidente.

    Voltaire Schilling
    Historiador há mais de 30 anos. Escreveu os seguintes livros, entre outros: A Revolução Chinesa, O Nazismo – breve história ilustrada, Momentos da História: a função da História na conjuntura social, Estados Unidos vs América Latina: as etapas da dominação, Tempos da História, O Conflito das Ideias, América, Ocidente vs Islã. É responsável pela página de História do portal Terra.

    Período: 09 e 10 de janeiro de 2019

    Dia: Quarta e quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  3. Oficina de peixes e frutos do mar

    09/01
    Oficina de peixes e frutos do mar

    Com o aumento das temperaturas, o consumo de peixes e frutos do mar também aumenta. Mas, qual peixe comprar? Que tipo de cuidado é preciso ter na hora da compra? Como preparar? Nesta oficina, reuniremos teoria e prática para um cardápio mais saudável e consciente. Partiremos do conhecimento sobre a pesca responsável para falar de espécies locais, tão saborosas e delicadas quanto outras comumente mais lembradas. O Chef Gabriel Zambon ensina o preparo de diferentes receitas, demonstrando desde os cortes e os usos mais indicados para cada parte do peixe. Aprenderemos sobre os tipos de cocção para receitas como ceviche, carpaccio, peixe grelhado, peixe frito e seu uso em sopas, degustando porções no estilo finger food. Também degustaremos ostras e mexilhões, acompanhadas da harmonização especial da Enoteca Decanter, de Porto Alegre.

    Apoio especial: Alma Pescados e Enoteca Decanter

    Gabriel Zambon e Rafael Guimarães
    Um dos fundadores do Grupo Seasons, o chef Gabriel Zambon estudou gastronomia em Londres e é o nome por trás das operações Seasons, The Chefs, A Massa, A Pizza e Poke by Seasons. É também um especialista em frutos do mar.

    Amante da pesca consciente e responsável, Rafael Guimarães é sócio fundador da Alma Pescados, butique e distribuidora de pescados que atende os melhores restaurantes do estado. Com foco na procedência e logística de seus produtos, a Alma Pescados possui loja conceito na Rua Dr. Timóteo, 1015.

    Período: 09 de janeiro de 2019

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 21h30

  4. Vale-presente

    Vale-presente

    Presenteie com o conhecimento! Oferecemos cursos livres de curta duração nas mais diversas áreas do saber. São atividades idealizadas para pequenos grupos, com professores renomados e um ambiente acolhedor.

    Como funciona: o presenteado recebe o código do vale-presente e, com ele, poderá se inscrever em qualquer curso do Instituto Ling através de nosso site.

    Além do conhecimento, você presenteia também com novas amizades, novos interesses e novas experiências.

    Você pode optar por dois valores: R$ 100,00 e R$ 300,00.

  5. Happy Hour Mexicano

    16/01
    Happy Hour Mexicano

    Mundialmente conhecida como uma gastronomia descontraída, simples em seus ingredientes e potente em sabor, a comida mexicana é ideal para ser compartilhada entre amigos. Nesta aula especial, o chef Fábio Loureiro ensina as bases da popular comida mexicana, a partir do preparo de pastas e molhos bases, recheios de tacos e quesadillas, além das conhecidas tortilhas de milho e de farinha e as dicas sobre temperos e pimentas mais utilizadas.

    Fábio Loureiro
    É formado pelo Senac-RS e possui uma vivência fora do país de cerca de nove anos. De volta ao Brasil, atuou como chef das cozinhas da Bendita Horta e Vinum Enoteca, em Porto Alegre, e teve a oportunidade de aprender com alguns dos cozinheiros que mais admira: Mauricio Olmi, Carolina Albuquerque, Felipe De Sicca, Vico Crocco e Aluísio Sabino.

    Período: 16 de janeiro de 2019

    Dia: quarta-feira

    Horário: das 19h às 22h

  6. Drink and Draw - 1ª Edição

    10/01
    Drink and Draw - 1ª Edição

    Uma mistura de aula livre de desenho com happy hour, para estimular o traço e a criatividade de cada um. A artista Carla Barth apresenta referências do movimento surrealista francês, que influenciaram o seu trabalho e de artistas como Jackson Pollock, Jockum Nordström e Eduardo Berliner, entre outros, para inspirar os participantes pelo universo do desenho.

    Sem exigência de pré-requisitos ou regras, o objetivo é promover uma atmosfera de compartilhamento, reunindo pessoas com ou sem nenhum conhecimento prévio. Entre uma e cerveja e outra, vamos soltar o traço e desenhar.

     

    Serão duas edições independentes de Drink and Draw em janeiro, nos dias 10 e 24.

    Teremos material básico disponível para desenho, mas você também pode trazer o seu próprio material.

    Apoio especial: Calafia Art Store e Cervejaria Fil

    Carla Barth
    Formada em Comunicação pela PUCRS, estudou desenho e escultura no Atelier Livre (RS). Participou de diversas exposições coletivas e individuais, entre elas: Ateliê Aberto (SP), Museu do Trabalho (RS), Santander Cultural (RS), Galeria Laura Marsiaj (RJ), Galeria Choque Cultural (SP), CCBB Brasília, no Pavilhão das Culturas Brasileiras (SP) e no MACRS (foi finalista do concurso Jovem Artista em 2005). No exterior, participou de mostras em nos EUA, Espanha, França, Itália, Taiwan e Colômbia. Ministrou cursos e palestras sobre arte pública, processo artístico, desenho e escultura. Fez parte de publicações como Juxtapoz (EUA), +SOMA (BR), G.O.B (EUA), Clam Magazine (FR), Amelia's Magazine (UK), BIG-SUR (AR), Moloko (RU), entre outras. Trabalha com ilustração e arte aplicada para marcas e clientes como Adidas, Melissa, Absolut, Zapatilhas Puro (AR), Alcaçuz, Redley, MTV, Element BR e Santander Cultural.

    Período: 10 de janeiro de 2019

    Dia: Quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  7. Degustação Orientada: vinhos do Hemisfério Sul

    17/01
    Degustação Orientada: vinhos do Hemisfério Sul

    Todo início do ano, os vinhedos localizados no hemisfério sul se preparam para a colheita das uvas. São apenas 7 países que se destacam na produção mundial de vinhos nesta localidade geográfica, divididos em 3 continentes. Da Oceania - Austrália e Nova Zelândia, da África - a África do Sul, e da América - Brasil, Argentina, Chile e Uruguai. Vamos falar da produção nestes países e degustar 4 vinhos produzidos nestas regiões.

     

    Realização: Vineria1976 e Instituto Ling

    René Ormazabal Moura
    Apaixonado por vinhos, René Ormazabal Moura é sócio da vinícola Bodega Sossego (Uruguaiana), do winebar Vineria1976 (POA) e sócio do Cru Cheese & Drinks (POA). É mestre em Negócios do Vinho pela Royal Agricultural University e foi comerciante de vinhos no Borough Wines, ambos na Inglaterra. Presidiu a Associação dos Produtores de Vinhos da Campanha Gaúcha, gestão 2016-17.

    Período: 17 de janeiro de 2019

    Dia: quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  8. Oficina de Caleidoscópio

    19/01
    Oficina de Caleidoscópio

    Do grego: Kalos (bonito), Eidos (imagem), Skopeō (observar).

    O caleidoscópio é um portalzinho que mostra a beleza de suas diferentes mandalas coloridas, com a mágica de nunca as repetir. Ele nos proporciona a contemplação do belo e nos mostra as infinitas possibilidades de combinações, a partir da riqueza e da diversidade dos elementos que o compõe.

    Nesta oficina voltada para o público infantil, de 5 a 12 anos, cada participante será guiado na criação do seu próprio caleidoscópio, confeccionado a partir de materiais recicláveis.

    Importante: crianças de 5 e 6 anos devem participar acompanhadas de um responsável.

    Recomendamos a participação do pai ou da mãe, do vô ou da vó, do dindo ou da dinda.

    Essa é uma atividade que também oportuniza uma ótima experiência em família!

    Luciana Delacroix
    Iniciou seus estudos artísticos em 1995, cursando Tecelagem, Tapeçaria de Recorte, Papel Machê e Papietagem, Bonecos de Sucata, Fibra e Têxtil, Processos Criativos – Desdobramentos do Desenho, Cenografia e Figurino.
    De 2009 a 2015 ministrou oficinas de artes na Casa de Festas Peta Perruge, da qual foi proprietária e responsável pelas oficinas de artes, orientação pedagógica da equipe no resgate de brincadeiras infantis e criações de cenários e decorações das festas infantis e adulto, buscando sempre o reaproveitamento e reutilização de matérias.

    Realizou montagens e criações de cenários e figurinos para peças teatrais, shows e espetáculos.

    Período: 19 de janeiro de 2019

    Dia: Sábado

    Horário: das 15h às 18h

  9. Oficina de introdução à aquarela

    22/01
    Oficina de introdução à aquarela

    A partir da apresentação de técnicas em aquarela e nanquim, os participantes poderão experimentar suas aplicações e possibilidades. Em dois encontros, vamos explorar texturas, reações e manchas, além de estudos sobre volume e transparência em aquarela. Também teremos um momento de familiarização com materiais, como pincéis e papéis específicos e suas utilizações. Descobrindo o universo que a técnica pode oferecer, desenvolveremos trabalhos individuais e coletivos, estimulando o processo criativo de cada um. Não é necessário conhecimento prévio da técnica ou qualquer experiência no campo das artes. Será fornecido material básico para o desenvolvimento da prática, mas você também poderá trazer o seu próprio material caso prefira.

    Fábio André Rheinheimer
    É arquiteto, artista visual e curador independente. Participou de diversas exposições coletivas, exposições individuais e salões de arte. Atua profissionalmente nas áreas de arquitetura e artes visuais, em Porto Alegre, onde reside.

    Período: 22 e 23 de janeiro de 2019

    Dia: Terça e quarta-feira

    Horário: das 19h às 21h30

  10. Oficina de Doces Saudáveis

    22/01
    Oficina de Doces Saudáveis

    Receitas práticas de doces saudáveis para o dia a dia, sem nada de origem animal e com muito sabor? Sim, queremos! Nesse curso vamos aprender como substituir laticínios e também como usar as frutas em preparações surpreendentes. Venha aproveitar essa experiência gastronômica, provando novos e saudáveis sabores, para uma dieta rica nutricionalmente.

     

    Apoio Especial:

    Leites Vegetais - Familia Pamalani

    Farinhas Giroil

    Chocolife 

    Tudo em Grãos Auxiliadora

    Mendofit

    Camila Seraceni
    Em sua trajetória, Camila Seraceni passou por um dos restaurantes mais conceituados da cidade de São Paulo, o Pomodori, e também pelas escolas Cuisine Santé, Plantlab e Yoga Brahma Vidyalaya/American Institute of Vedic Studies.

    Período: 22 de janeiro de 2019

    Dia: Terça

    Horário: das 19h às 22h

  11. Sofia Coppola - A estranha que nós amamos

    23/01
    Sofia Coppola - A estranha que nós amamos

    Dona de uma fórmula rara, responsável por alçá-la prontamente de desconhecida a sinônimo de cinema alternativo abrangente, Sofia Coppola ostenta uma carreira cinematográfica incontestavelmente consolidada e autoral. Nesse curso, vamos falar sobre a filmografia da diretora americana, enquanto analisamos a importância da sua obra no panorama do cinema contemporâneo, em especial no diálogo com o que pode ser entendido como "Novíssima Hollywood". As aulas vão abordar os principais temas da cineasta, como a figura do indivíduo contemporâneo, o conceito de feminino, a política de subversão do espaço privado e os paradoxos do mundo pop. Vamos analisar, também, os aspectos técnicos da construção estética de Sofia Coppola, especialmente fundada na composição de cena e na direção de arte.

    Willian Silveira
    Tem formação em Cinema (UFRGS), Letras (PUC-RS) e Filosofia (UFRGS). Trabalhou como produtor, roteirista e assistente de direção em projetos audiovisuais. Membro da Associação de Críticos de Cinema do RS (ACCIRS) e da Associação Brasileira de Críticos de Cinema (ABRACCINE), é colunista do caderno cultural Estado da Arte, do jornal O Estado de São Paulo. Editou a revista Sétima, publicação impressa dedicada ao cinema e às artes. É coautor dos livros "100 Melhores Filmes Brasileiros", "Documentário Brasileiro - 100 Filmes Essenciais" e "Animação Brasileira - 100 Filmes Essenciais" (Ed. Letramento e Canal Brasil).

    Período: 23 e 24 de janeiro de 2019

    Dia: Quarta e quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  12. Os amores de Zeus

    23/01
    Os amores de Zeus

    As infidelidades de Zeus, o grande senhor do Olimpo, tornaram-se uma fonte inesgotável de motivos mitológicos. Suas incontáveis aventuras amorosas povoaram a mitologia grega de uma imensa quantidade de deuses e heróis que, inspirando centenas de obras de arte, estão vivos até hoje no imaginário ocidental.

    Cláudio Moreno
    É formado em Letras, com ênfase em Português e Grego. É Mestre em Língua Portuguesa pela UFRGS e Doutor em Letras pela PUCRS. Foi professor do Instituto de Letras da UFRGS e das faculdades de Direito e de Comunicação da PUCRS. É colunista regular do jornal Zero Hora, de Porto Alegre, com uma seção sobre mitologia e outra sobre questões de nosso idioma. É o autor de Guia Prático do Português Correto (4 v.) e de O Prazer das Palavras (3 v.), pela L&PM, e coautor de Português para Convencer (Ática). Publicou também o romance Troia: o romance de uma guerra e três livros de crônicas sobre a Antiguidade — "Um Rio que Vem da Grécia", "100 Lições para Viver Melhor; histórias da Grécia Antiga" (Prêmio Açorianos de Literatura 2009) e "Noites Gregas" (Prêmio AGE Crônica - 2016). Mantém o site www.sualingua.com.br.

    Período: 23 e 24 de janeiro de 2018

    Dia: quarta e quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  13. Drink and Draw - 2ª Edição

    24/01
    Drink and Draw - 2ª Edição

    Uma mistura de aula livre de desenho com happy hour, para estimular o traço e a criatividade de cada um. A artista Carla Barth apresenta referências do movimento surrealista francês, que influenciaram o seu trabalho e de artistas como Jackson Pollock, Jockum Nordström e Eduardo Berliner, entre outros, para inspirar os participantes pelo universo do desenho. Sem exigência de pré-requisitos ou regras, o objetivo é promover uma atmosfera de compartilhamento, reunindo pessoas com ou sem nenhum conhecimento prévio. Entre uma e cerveja e outra, vamos soltar o traço e desenhar.

     

    Serão duas edições independentes de Drink and Draw em janeiro, nos dias 10 e 24.

    Teremos material básico disponível para desenho, mas você também pode trazer o seu próprio material.

    Apoio especial: Calafia Art Store e Cervejaria Fil

    Carla Barth
    Formada em Comunicação pela PUCRS, estudou desenho e escultura no Atelier Livre (RS). Participou de diversas exposições coletivas e individuais, entre elas: Ateliê Aberto (SP), Museu do Trabalho (RS), Santander Cultural (RS), Galeria Laura Marsiaj (RJ), Galeria Choque Cultural (SP), CCBB Brasília, no Pavilhão das Culturas Brasileiras (SP) e no MACRS (foi finalista do concurso Jovem Artista em 2005). No exterior, participou de mostras em nos EUA, Espanha, França, Itália, Taiwan e Colômbia. Ministrou cursos e palestras sobre arte pública, processo artístico, desenho e escultura. Fez parte de publicações como Juxtapoz (EUA), +SOMA (BR), G.O.B (EUA), Clam Magazine (FR), Amelia's Magazine (UK), BIG-SUR (AR), Moloko (RU), entre outras. Trabalha com ilustração e arte aplicada para marcas e clientes como Adidas, Melissa, Absolut, Zapatilhas Puro (AR), Alcaçuz, Redley, MTV, Element BR e Santander Cultural.

    Período: 24 de janeiro de 2019

    Dia: Quinta-feira

    Horário: das 19h30 às 21h30

  14. A Economia Brasileira: de FHC a Temer

    A Economia Brasileira: de FHC a Temer

    Sem estoque

    Uma visão geral sobre as políticas econômicas e o desempenho da economia brasileira a partir do Plano Real, destacando os problemas estruturais e conjunturais enfrentados pelo país entre 1994 e 2017. A atividade estará focada na análise das políticas macroeconômica (monetária, fiscal e cambial) e microeconômica (regulação, privatização, abertura comercial, tributação, etc) implementadas nesse período.

    Marcelo S. Portugal
    Formado em Economia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), mestre em economia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ) e PhD em Economia pela Universidade de Warwick, na Inglaterra.
    Atualmente é Professor Titular na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), onde é professor dos Programas de Pós-Graduação em Economia e em Administração (finanças), e pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
    Além da sua atividade acadêmica, atua também como consultor econômico de empresas e organizações. Em 2012, foi escolhido “Economista do Ano” pelo Conselho Regional de Economia do Rio Grande do Sul (CORECON-RS) e, em 2014, recebeu da Câmara de Vereadores de Porto Alegre o título de “Cidadão Honorário de Porto Alegre”.

    Período: dias 11, 18 e 25 de setembro de 2018

    Dia: terças-feiras

    Horário: das 19h30 às 21h30

  15. Cozinha Peruana

    Cozinha Peruana

    Sem estoque

    O Peru traz na essência da sua gastronomia a fusão de diferentes culturas somadas à riqueza geográfica do país, com montanhas, selva e litoral e toda a diversidade de ingredientes que podem oferecer. Desde a colonização espanhola, já com a carga da influência de 800 anos de dominação árabe, passando pela chegada dos chineses e dos japoneses ao longo do século XIX, a cozinha peruana foi assimilando diferentes costumes e ingredientes, tornando-se uma das mais representativas da atualidade. Nesta aula especial, o chef peruano Luis Yagui ensina três receitas clássicas da culinária de seu país de origem, demonstrando na prática porque o Peru foi eleito o melhor destino gastronômico do mundo nos últimos seis anos.
    Luis Yagui Yoshimoto
    Chef e consultor gastronômico, Luís Yagui Yoshimoto nasceu em Lima, capital peruana. Descendente de japoneses, cultura que influenciou a cozinha Nikkei entre suas especialidades, o chef acumula experiências em restaurantes na Argentina e no Brasil. Entre as cozinhas por onde passou, destaque para os restaurantes Sipan e Azul Profundo, na Argentina. Assina o maravilhoso cardápio Nikkei dos restaurantes do Grupo Koh Pee Pee, em Porto Alegre.

    Período: dia 09 de outubro de 2018

    Dia: terça-feira

    Horário: das 19h às 22h